みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  町田第一小学校   >>  口コミ

町田第一小学校
(まちだだいいちしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

町田第一小学校 口コミ

(7) 東京都内344 / 569校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確で、PTA活動も自主的に活発に行われています。 色々なイベントがあり子供も保護者も楽しめます。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      算数の時間が少人数制を行っているので、解る子供は先に進む授業、解らない子供には置いてけぼりになることがない授業を行い、生徒に寄り添って進めてくれます。、
      いじめ問題を無くすことに積極的に取り組んでくれています。子供に対する不安を一緒になって考えていただけるので相談がしやすいので安心しています。
      校舎が古いので耐震は少し不安があります。学校の出入りは保護者に保護者カードを設けていますので、関係者以外の出入りを制限ができていると思います。
      駅から近く、周りが商業地、住宅地と、とても賑やかな場所に建っています。派出所、消防署等も近くにあり常に保護者や町内の方々の協力が得られています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。
      春は遠足、運動会、秋にはこどもまつり、11月に2年ごとの学芸会。六年生になると市内の小学校と一緒に合同音楽会があり合唱を披露します。そのほかに、社会科見学などが学年ごとに色々とイベントがあり充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。産地地消をもっとうにしており地元で収穫された野菜を積極的に使用しています。
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      隣りのシバヒロが本当に綺麗。マンション建築に伴い急にファミリ層も増え、小学生の質が良い意味で変わった。先生方はみんな必死で一生懸命さは伝わりますが、ちょっと人数多さに対応しきれないところもあり。みんなで協力し合いましょうという心構えがあると思う。子供たちのイメージは偏りはない。色んな子ども達がいるが、それぞれ揉まれながら社会勉強になりそう。勉学には熱心な子が多い、ほぼ塾通い又は習い事が多い。学童の子どもも大変多く、学校の敷地内にあるので働く親御さんでも安心。そして、さらに増設するらしい。転校生が近年多く、20人入った事もある。給食も世界各国の料理が出て美味しいと有名らしい。英語も放課後実習などで力を入れている。パソコンは、ローマ字を覚える所から入り直ぐに実践へ向けて触らせてくれる。自分で自分を高め、好きな習い事が自由に出来、中学受験準備などの準備を自ら高める事が出来る人には良いと思う。
      あまり前面に出していないように感じる。教育目標は、「考える子ども」「ささえあう子ども」「たくましい子ども」校長先生が集会で伝えている。
      スピードは三年からクラス分けにより、速さ、普通、ゆっくりの三段階でクラス分けしてする科目の授業がある。これが、かなり好評らしい。みんなの学力や授業興味を向上させている。担任の授業一本ではない。
      街中にある学校なので周辺の人通りはそれなりにある。車も朝多い。斜めに警察署があるので、たまに交通安全をしてくれている。特に今のところは何もないので大丈夫だと思われる。
      上にも記入したが、街中なので人通りはある。夜はただ寂しい場所斜めに(シバヒロ側)に警察署があるので安心感はある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は無理やりやらされる事はない、人数が多いので手を挙げてくれる方が多い。
      普通だと思う。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一般的には良いと評価されるレベルだと思います。極めて普通です。その普通さを維持することはかなりたいへんなのでよくやってると思いますよ。
      特に芯の通った理念はないのではないか。あまり気にしたことは正直言ってありません。
      可もなし不可もなし。ただし、教員によってかなり質が異なるので当たり外れはあると思う。
      教員によってまちまち。若い教員は総じて情熱に欠けている印象を個人的には持っている。
      自宅からは程よい距離である。交通量が若干気になるところではあるが、それは仕方のないところか。
    • 保護者関係(PTA)
      関心がないのでよくわからないが、積極的に関与したい親は毎年いるようである。それでもっている感じ。
      特に活発な印象はない。学芸会と展示会が一年ごとなのは納得がいかないところ。かなり昔はどちらも毎年行っていたはず。
      徒歩のみ
      まずまず。
    • 費用
      普通というか他校と比較したことがない。
    入学について
      指定区域内のため特に動機はない。

2020年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      最近町田一帯が変わりかなり住みやすい土地になり、第二の歌舞伎町と言われた昔とは変わり、マンションも多く立ちファミリー層が増えたせいか、珍しくジャンボ小学校です。
      かなり人数が多い。
      急に増えた事もあり対応しきれない?感じはあるが、教育面や地域密着型で自然との関わりも大事にしている面で良いと思う。
      中学受験率はかなり高い。
      揉まれて強くなる!そんな感じもある。
      小学校の間なら、色んな意味で良いかもしれない。
      必ず最終的には勉強に取り組む姿勢はよいので。
      基本的にはイベント盛り沢山。
      特に運動会は一つの大きな行事!
      大規模で、学校外からも見に来る。
      低学年なので、わからないが、
      勉強面では英語なのど取り組みもしっかりしていると聞く。
      高学年からみな塾へ行くらしい。
      都心内なので、そこは割と気をつけているように感じる。
      駅から近い!
      裏のシバヤマは本当に綺麗で良い。
    • 保護者関係(PTA)
      人数いれば、色んな人もいる。
      クラスによって全く違うようです。
      イベントの量は普通。
      力の入れ方はかなりある

町田市で一番初めにできた学校ということもあり、伝統もあり、地域との交流が多い学校です。
      勉強以外にも、生活や社会の授業に力を入れていて、いろいろな経験ができます。
      算数は、2年生から、専門の先生が入り、習熟度別にグループ分けされ、丁寧に指導してくださいます。中学受験をする子供が年々増えているせいか、高学年になるにつれ、宿題の量が、ほかの学校より少ない感じがします。
      校舎が古いですが、耐震工事もすんでいて、安心かとおもいます。体育館も、市の災害拠点の一か所で、ほかの小学校より広く作ってあります。
      町田駅から徒歩10分以内で、いい立地ですが、周りの交通量が多いので、登下校がすこし不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な方が多く、PTA活動も熱心な方なので、保護者の負担がやや多いかもしれません。
      基本的なイベントは、まんべんなくあります。特徴的なのは、12月に行われる持久走大会で、全学年で、記録をとって競い合います。前の月から、学校全体で毎朝練習をしたりして、子供も楽しみにしています。2ねん
    • 登下校方法
      集団登下校がなく、家の近所に友達がいないと、一人で登下校になってしまうので、少し不安です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      可もなし不可もなしだが、教員のレベルがまちまちなので当たりはずれがある。ただし、学校全体でフォローしてくれるのでその点は安心。
      具体的な方針はHPに掲載されているようであるが保護者等へ浸透しているかは不明。積極的に発信しているわけではない。
      体育館の上にプールがある。その他施設は充実。学校裏が芝生広場で遊ぶことができる。環境としては悪くはない。
      住宅地と商業地の狭間にある。環境としては悪くない。学区域としては他校との区分けがいまいちで、登校が遠距離と感じる児童もいると思われる。
    • 保護者関係(PTA)
      活動はごくごく一般的。特に積極的に行われているという印象はない。父親が主体となって活動するクラブのようなものがある。
      学芸会と展示会が一年ごとに行われる。過去は毎年行われていたので少し残念秋がする。運動会は学年ごとの種目が毎年固定化されていて、面白みに欠ける。
      各自で登校。
    • 給食の詳細
      パン食が少ない。
    • 費用
      公立校なので特に他と変わりないと思われる。
    入学について
      市からの指定。特に問題なし。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      学級崩壊しているクラスが、毎年必ずあります。
      道徳教育に力をいれているそうですが
      先に学校は何をしに行くところかを教えるべきかと思っています。
      道徳に力をいれているそうです。
      普通です。
      保護者は校内に入る際には名札の着用することが決められています。
      駅からは近く
      放課後の習い事や通塾には選択肢は多く便利です。
      周辺道路は近隣住民以外の交通量が多いので
      PTAや地域の皆さんとで登下校の見守りなどが行われておまいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAをなくしたくないごく一部の保護者のために
      昔から続いている負担の多いPTA行事・業務が多く
      スリム化しているというものの
      活動が廃止されるようなことはなく
      毎年役員選びなどが難航しています。
      共働きの保護者が年々増えているにも関わらす
      PTAを残したい一部の保護者は
      各家庭の事情に対する配慮がありません。
      普通です。

この小学校のコンテンツ一覧