みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  高ヶ坂小学校   >>  口コミ

高ヶ坂小学校
(こうがさかしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

高ヶ坂小学校 口コミ

(3) 東京都内319 / 568校中

2018年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      地域密着型…といった印象です。近隣のボランティアも手厚いです。各学年2クラスずつなので、学年で仲が良く、こどもたちは伸び伸びとしています。
      わかり易く、工夫していると思います。
      ベテランの先生が少なくなり、先生方の平均年齢はとても若いと思います。当たり外れが大きいのは否めません。
      算数の少人数制や、英語の指導、放課後の補習などもあり、充実している方だと思います。
      公立の小学校はこの程度だと思います。トイレは数年前に綺麗になりました。
      学童もあるので、共働きの方には便利だと思います。
      セキュリティはイマイチ…かな。
      住宅街の中なので、静かです。近くに川や自然の多い公園なども多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      はっきり言って近隣の小学校よりはPTAの活動は多いと思います。基本的にフルで働いていても選出の対象になります。私は本部役員もやりましたが、終わってからも交友が続いていて、やって良かったと思っています。
      イベントにはこども達はとても意欲的です。人数が少な目なこともあるせいか、盛り上がりに欠けるイメージもありますが…。
      保護者としては楽しみです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の教育方針に共感できる。PTA活動も活発。子どもたちの発表の場がたくさんあり、とても活気のある学校です。
      学校の教育方針に共感できる。子どもたちに基本的な事を教えてくれる事は大切である。
      きめ細やかな対応が行われており、いわゆる落ちこぼれて的な子どもにもしっかりフォローがなされている。
      優しさと厳しさのバランスをきちんと取れる先生方が多く、子どもたちも先生を信頼しているので親としても安心できる。
      駅からは離れているが、住宅地の中にあり、地元の小学校として地域にも見守られていて良い環境にある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は抽選で決まってしまうこともあるが、担当した保護者が非常に協力的に活動する。
      年に数度の学年発表や文化祭の展示品など、子どもたちの自己表現の場が多くあり、保護者も見学できる。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      少なくとも自分の子どもの頃に比べると、今の子どもたちの給食はバラエティ豊かで良い。
    • 費用
      妥当な金額だと思う。
    入学について
      指定学区内だったので。
    • 試験の有無

2019年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      先生方は熱心でいいのですが、若い先生が多くてあまり相談相手にはなりません。また、少人数の学校なので先生の目が届く分、人によってはうっとうしく感じてしまうかも。
      公立なので、個性のある教育方針はありませんが、校長先生が打ち出している理念を理解してないだろうなと思える先生もチラホラいます。先生は全体的に若くて体育会系です。
      算数の習熟度学習があり、少人数でみてもらえます。
      コミュニケーションや学習障害向けの通級もありますが、生徒数が少ないためか維持のためのノルマがあるのか、やたらと通級にいかせるように勧誘されます。
      漢字テストできないでLD、人見知りするとアスペルガー、といったように医師の診断もないレベルでいわれます。
      若く、活気のある先生が多いです。みなさん体育会系なので元気ですが、もうすこしインテリジェンスな先生がいてもいいんじゃないかなと思います。
      校区がとても狭いのでみなさん10分くらいで学校に来れる距離だとおもいます。
      ただ地域の特性で狭路が多くその点は心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても、盛んです。悪い意味で。行事も多く、委員会もほかの学校より多いです。が、生徒数が少ないので逃れようがありません。団地があるので個性的な方も多くやりにくいです。
      とても多いです。先生方も大変だと思います。保護者でも負担に感じているのでもう少し減らしてもいいのではないかと思います。そういうのが好きな方にはいいのかもしれませんが、共稼ぎ家庭ではつらいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      こどもはおいしいといっています。
    入学について
      近いから。でも地域の特性上、ほかの学校に越境も簡単にできるので、もうすこし考えてからのほうがよかったと思います。生徒数がすくないのに通常の学校と同じようにやろうとするので、PTAと学校行事の負担が多いです。
    • 試験の有無
    進路について
      在学中です。
      近隣の公立を考えていますが、PTAの負担の多さに私立も考えたいと思います。

この小学校のコンテンツ一覧