みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  鶴間小学校   >>  口コミ

鶴間小学校
(つるましょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

鶴間小学校 口コミ

(7) 東京都内460 / 568校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      授業はとてもわかりやすく
      環境も整っているので安心して子供を学校に行かせられます。
      ですが、小学校の周りには信号のないところがあるので登下校が少し心配です。
      月に1,2度お便りが発行されるので学校での行事などの事がわかります。
      図工や理科の時間では実際に外に出て自然と触れ合う事ができていてとても良いと思います。
      学童保育の施設があり、共働きをしている保護者の方が多くとても便利です^ ^
      環境はとても良いですが、学校の周辺には信号がない場所があるので登下校が少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は基本全員参加ですが共働きなどの事情がある方だと少し考慮していただけるようです。
      2ヶ月に一度は必ず行事があり上級生と先生たちを中心に下級生をおもてなしするような事もあるのでとても良いと思います。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      都内の他の小学校と比較すると学力は低いと思いますが、児童の挨拶、小学校行事、地域との関係等の面で良いと思います。
      毎年明確に3項目を提示し、その中の強化項目1つを遂行している。また、今年度は東京都の体力研究学校になっていて、方針、理念が分かりやすいから。
      少人数、小規模のため、マンモス校に比べると、やや競争心が低いように思います。のんびりしている点は良いが、学力は物足りない。
      良い。殊のほか校長先生はやる気満々であり、口もたち、子どもに対してはもちろん、親、地域、他学校に対し一生懸命やっていると思うため。
      自宅から徒歩3分で通学できる立地であり、自宅と学校間は安全、かつ、地域ボランティアが安全管理、旗持ちをしているのでr大変良いと感じているから。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の代表になりたがらない母親ばかりである。また、小学校の親父の会のお手伝いをする父親も非常に少ない。地域の子ども会にも入らない家庭もある。自分は何もやらずに、学校まかせの保護者が多い気がする。
      各学年の行事が多いと感じている。校内教室だけでなく、商店街、最寄り駅、公園にも出ていくイベントがあるから。
    • 給食の詳細
      調理員さんの交代があった。子供は以前の方が良かったと言っている。
    • 費用
      言われた通りに支払っているのでわからないが、適当も思われる。
    入学について
      一番近く小学校だから。
    投稿者ID:91929

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      都内の他の公立小学校と比較すると学力は高くないと思われるから。また、中学受験をするレベルの子が多くないと思われるから。
      校長先生がやる気満々であり、問題意識も高く、地域の方々とも積極的に交流をしているから。
      算数など、個別のレベルに応じた少人数クラスで授業を進めてくれるから。
      平日も遅くまで業務をしていても、土日もまた小学校に来て、準備など一生懸命に対応しているから。
      メンテナンスはやや大変ですが、本物の芝生の校庭であり、かつ、その校庭が都内では非常に広い校庭であるから。
      自宅から小学校まで徒歩3分だから。また、ショッピングモール、病院、福祉施設、公園が徒歩圏内にあり、すぐに社会科見学ができる環境にあるから。
    • 保護者関係(PTA)
      給食費や各種集金を未納する家庭がないから。また、登下校中の児童の安全に積極的だから。
      在学児童の家族向けだけでなく、地域の方も参加する行事が多いから。また、母親だけでなく、おやじの会という父親が企画するイベントもあるから。
      個人個人
      おいしい
    • 費用
      比較したことはないが、妥当と思われる。
    入学について
      もっとも自宅から近いから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      各学年百人弱、2?3クラスづつの小規模校でのんびりした雰囲気。校舎は古いがトイレが改修されキレイに。校庭は人工芝に。気持ち良いです
      小規模校なのでアットホームで学校行事でも先生、生徒、保護者の距離が近いようです。今春より校長先生が変わられました。
      学校外での課外活動も多く、子供も楽しい思い出がいっぱいあるようです。
      校舎は古いが、適度に改修され問題なし。おすすめは校庭の人工芝。子供達も裸足で遊ぶ事もありました
      近隣の方が朝夕、ボランティアで危険箇所に立ってくれています。とても有難いです。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で一度は役員、係をやる感じ。強制ではないがやったこと無い人から選ぶ感じ。
      運動会は小規模校なので朝から席取りしなくてもしっかり子供達を応援出来ます。今年から組み体操無くなるらしいです?

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      川近くで木々が多く、芝生もあるので自然を感じられるのはいいです。のんびりした雰囲気で、ゆったり感を感じる
      子どもの健康のための体つくりには評価できるが、あまり子供たちには浸透していない気がする
      一クラスの人数が少ないので、ちゃんと見てくれてはいると思う。算数の少人数はいいと思う
      若い先生が多く、いきいきしている。子供と先生が仲がいいので、相談しやすそう。校長先生も情報をまめにホームページ上にアップしてくれる
      通学路に246、16号という大きな道路を渡ってくる子も多く、危険なところもある。校舎は古く、薄暗い個所もある
      通学路246、16号の道路もあり、危険だが、地域の方々がよく見守りをしてくださっている
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはなく、クラス委員で進めるので、負担は軽いと思う。委員によってh亜負担が大きく、その差は少し問題かもしれない。
      あまりないので、もっと盛んにやってほしい。学校に行く機会が少ないと思う
    • 登下校方法
      登下校ともに、ばらばらで、危険なので、近くの子と一社に行き来するようにしている
    • 給食の詳細
      バランスが取れていて、季節を感じあられる献立もあっていいと思う
    • 費用
      教材費、給食費ともに妥当だと思う
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別とてもいいこともない代わりに、悪いところもありません。学校の指導方針は手紙からは読み取れます。
      指導方針は、きちんと毎年度、校長先生の話から説明があり、わかりやすいです。子どもにも、よく話してくれているようです。
      算数の少人数制制度や、クラス人数も多くないので、きちんと指導していただけていると思う。
      先生によって、学級通信の枚数や、宿題の厳しさ、多さは違います。でもクラス人数が多くないので、ちゃんと見てくれてはいると思います
      学区が広く、16号、246号といった大きな道路を渡る子もいます。通学途中の事故などが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。クラス役員が中心になって、学校行事のお手伝いをしています。PTAがない分、ボランティア意識が強くなるような気はします
      遠足、運動会、学習発表会、などがあります。学期ことに保護者会があります。土曜日に、公開授業が、度々あり、働いている方も見に行きやすいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子どもが食べやすいように工夫されていると思う
    • 費用
      教材など、必要な物しかないので、妥当かと思います
    入学について
      住んでいる所の学区だから。

2020年04月投稿
      校庭や学校周辺が住宅地で落ち着いた環境、普段からの子供たちの声に目立った苦情など出されることもなく、のびのびと過ごしていることなどは、このご時世、とてもありがたいことと思います。地域ボランティアさんが熱心で、登下校の見守り、花壇の手入れ、放課後の遊びなどで関わってくださいます。
      ですが、肝心の指導については、正直物足りなさを感じます。
      学習面では色々試行錯誤している様子が見られますが、学校を訪れたり、近所の公園での子供たちを見ると、挨拶や我慢など、人としての基本的なことについてはほとんど身に付いていないように思います。
      学校で何十人とすれ違いますが、知っている子以外は挨拶どころか、廊下を横に並んで来て、こちらに道を譲らせる始末。しつけの基本は家庭ですが、学校内での態度については学校でもっと指導すべきかと感じています。
      毎年始めに、今年はこういう目標で、こういうことをして参ります、という表明があります。ここは
      とても明確です。
      毎学期、学校公開という名前で授業参観があり、ほぼ普段の姿が見られます。また、参観の時間内は移動、見学自由なので、どの学年でも見られます。今のところ、この先生、飛び抜けてるな!みたいな名物授業はなかったですが、反対に、これはひどいなというのもありませんでした。
      授業時間内は校門は、裏も表も閉まっています。校内では先生に会うと挨拶されたりしますので、不審者は入り込みにくいかと思います。
      学校周辺は、歩道のない道路が多いこと、広い国道を歩道橋で渡る場所もあるなど、子供たちの注意は必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年全員、役員か、クラスの係活動のいずれかは必須。また、子供在校中に一回は役員をやること、というルールがあります。もちろん、巡り合わせによっては、やらずに卒業される方もいますが。
      学校行事は多いですが、その行事の目的、学習効果、今の在校生に合わせた内容の転換、時には辞める判断などされてるのかな?と疑問に思うことも多々。色々制約があるのだろうなと想像はしますが、学年によって演目が決まっている運動会などは少し残念です。異学年交流、地域との交流が多いのは特徴かと思います。

この小学校のコンテンツ一覧