第一小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR青梅線 青梅

特徴 【自然が多い】【給食あり】【伝統がある】

第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には安心して子供を預けられる学校だと思います。子どもも喜んで通学しています。高く評価できると思います。

教育理念に沿っていろいろアプローチを変えながらよりよい教育に持っていけるようにしている

担任の能力差を感じなくはないが概ね安心して見ていられる状況だと思う。

担任個人の能力、経験、手法などいろいろあるとは思うが概ね良好だと思う。さらなる児童個人に即した指導法の研鑽をお願いしたいと思います。

立地条件が特殊なため外部から侵入されにくく、校長先生がしっかりしていてセキュリティも強化され安心して小学校生活を送れると思います。

駅のすぐ近くでわかりやすい。が校門には行きにくく、それがかえって不審者からの侵入を防いでいる。また裏手には緑豊かな丘陵があり課外授業が充実。好ましい環境である。

役員決めはなかなか大変そうであるが、役員をされている方はいきいきと行事の発案から実行までこなされて、子供たちにも好評である

遠足、運動会、オリエンテーリング、隔年の展覧会・学習発表会、社会科見学会、音楽発表会など盛りだくさんの行事があり買う学年ごと、また縦割り班活動で高学年から低学年まで子どもたちの能力を高めるための行事が充実しています

バランスは取れていると思う、わが子には送料が足りていないようだが・・・

定められた費用内で妥当だと思う

指定校区内の学校だった

第一小学校の口コミを共有する

自然豊かな

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学校に通っている子供が、学校を休みたくないと思うぐらい、とても環境には恵まれていると思います。校庭を芝生に変えたことによって、校庭が使用できないこともありますが、近くにはグランドもあり、裏手には池や畑もあるので、教育には適していると思います。

子供たちが自ら学習に取り組み、比較的いじめなどもないようなのですが、いじめの認識が薄いようにも感じます。

少人数で算数を行ったり、近くの自然を利用した活動をしていて、子供たちは色々な刺激を受けていると思います。

先生方が、教育に熱心だと思います。個別に対応もしてくれるので、安心して子供を学校に預けることが出来ます。ただ、いじめなどの問題については、もう少し積極的に対応していただきたい。

監視カメラを設置しておりますが、もともと治安がよいうえ、地域の方が子供たちを見守ってくれています。ただ、トイレなどは時代遅れを感じます。

治安はよいと思いますが、学校へ続く道路が狭く、児童が歩いていると危険を感じます。また電車通学をしている児童は、駅の裏手に学校があるにもかかわらず、遠回りしなくてはなりません。

あまり良くわかりませんが、熱心な保護者が多いと感じます。学校公開なども、夫婦で参観していたりするので、児童より保護者の数が多いのではと感じることもあります。

学校を裏山を探検する、オリエンテーリングがありますが、全学年が縦割りで協力したりするイベントです。さすが、自然が豊かなこと。ただ今まで学校公開を設けていた日数より、今年度から少なくなったのは残念です。

登下校とも自由。ただし、学期の初めと終わりには集団下校あり。

パンが多すぎる。また牛肉は一切使わない。

教材などは普通だと思います。

指定学区内だったので。

第一小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています