霞台小学校
(かすみだいしょうがっこう)

東京都 青梅市 / 公立 / 共学

• 霞台小学校
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      生徒への関心・指導がない…と言っても等しい。
      校長が殆ど機能していないからだと思う。
      回りからの他学校からの評判が悪い。
      生徒が学校で教師と共に学んだ…という思い出は作れない、薄っぺらい方針・理念だと思う。
      出来る先生と出来ない先生との力の差があるように感じる。先生としての圧力を利用するだけの教育は子供にはと届かない。
      適当だと感じる。きまりもルールもない。
      学校の敷地が広いのに、これでいいのか?と思ってる。
      学区内で不審者が出て集団下校となっても、
      引率の教師は通学路の途中で帰ってしまう。
      何のための集団下校で引率の先生なのか?
      生徒を安全に下校させるのであれば、通学路の最後まで引率すべきだと思う。
      こう言ったことも、中途半端で何が目的なのかハッキリせず、意味のないことだと常々感じる。
      意味があることを、意味をなくして適当にやりこなせばいい…というような姿勢に納得がいかないので、学校の活動には参加していない。
      特に子供から楽しかった等の話を聞いたことがない。学校と生徒、保護者との連携がないように感じる。
  • 霞台小学校
    2016-04-09投稿
      先生方が子供たちのことをちゃんと見てくれて、安心して子供を預けられます。 算数の少人数制や、わからないところは放課後に教えてくれたりするようです。 学校行事では、6年生の移動教室のほかに、今年から5年生も泊まりの授業があるようで、楽しみです。
      方針や理念は、あまりよく分からないのですが、学校運営に問題があると思えないので、良いのではないかと思います。
      授業は、算数の少人数制、音楽、図工は専科の先生が教えてくれるので、子供も楽しみにしています。 宿題も、ちゃんと出て、量も適量だと思います。
      特徴のある子供にも、できる範囲の中で、校長、副校長、養護の先生含め対応してくださっています。そういう子を、普通級から排除しようという学校もあるようですが、霞台小は違うので、安心して任せられます。
      校舎が古い、トイレも昔ながらの学校のトイレでしかも臭い。不便はないと思いますが、予算があればもう少しきれいにいてほしいです。
      個人的に自宅から遠いので、通うのが大変だろうと思います。周辺は、住宅街で、スクールゾーンもかなり厳しく指定されているので、安心です。
      保護者関係も円満な方だと思います。役員決めなども、最終的にはくじ引きになることもなく決まります。昨年から、保護者の負担を減らそうということで、広報も年3回発行から年2回に減り、他の役員活動も作業量が軽減されているようです。
      遠足や運動会のほかに、地域の方も参加できるかすみ台小まつりや、PTA行事で講師の方を呼んで講習会をやったりと、楽しめるものがいろいろあります。
    • 給食の詳細
      給食試食会で食べましたが、バランスのとれた献立で、味もおいしかったです。
      特に考えたことはないので、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。