第五小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR青梅線 日向和田

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★3.00(2)

第五小学校の口コミレビュー

まあまあです

2014/07/31

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
うちの子ははーふで転校生ですが、いじめられることもなく、のびのびと自由に過ごしています。困ったことはありません。

方針??よくわかりません。方針はそれぞれ書かれていますが、当たり障りのない内容だし、だからと言って気にしたことはないです。

もう少しわかりやすくすればいいのにな、ということもあります。運動会のダンスの説明が不十分でした。。。

教育方針が私と違う先生もいますが、まあ、こういう考えの人もいるかなと、軽く流せるくらいなので、まあまあではないでしょうか。

校舎、施設が古いです。セキュリティシステムはそんなに厳しくないかと思いますが、困ったことはありません。

駅から遠いです、バスの方が便利かとも思います。そうそう、電車は一時間ににほんくらいしかないですが、、

仕事を私がもっていることもあり、保護者関係とは一切と言っていいほどかかわりはありませんが、何の問題もないかと思います。

転校生なんでよくわかりませんが、運動会など熱心にしていたような気がします。あとは、まあ普通ではないでしょうか。

自由登校

おいしくてよくお代わりしています

公立ですのでそんなにかからない

指定だったので。有無をいわせずここです

第五小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
地元に根差した学校だと思います。地域の行事には施設を開放して行事の促進を行っています。学校の管理職が地域の行事に出て行って参加しています。

基礎的な学力の定着を図るために、読書活動や宿題の充実を行ってきたのはよいことですが、宿題をやりきれない家庭や読書活動を家で行わない家庭も多く、そちらの指導も必要な気がしています。

上手な授業を行う教員と上手でない教員がいて、授業の巧拙に差が見られます。行内研修を充実させて、学校全体での授業の質の向上に努めてほしいと思います。

教員によって熱意を感じる教員と、淡々と授業を行う教員との二極化が見られます。老若男女問わず、熱心な教員は学校教育に熱意を感じますが、そうではない教員は行事や参観でうかがう限り、熱意を感じませんでした。

校舎の老朽化が激しく、災害等で倒壊する危険をはらんでいるため、早々に改築をしていただきたいです。また、バリアフリーがなっておらず、段差だらけで往来に苦労する構造を改めてほしいです。

駅から徒歩10分という立地が便利だと思います。また、地域の中心の位置にあり、とても立地はよいと思います。犯罪がほとんどない地域なので、よい条件でもあります。

もともと地元の人が多いため、PTA活動の基盤が確固たるものとなっており、結束の強さを感じます。行事の実施に際しても、住民全員で協力できる意識の高さがあります。

行事は充実していて、月から二月に一回程度、行事が行われます。地域密着で地域も巻き込んでの行事はとても盛り上がります。

徒歩、1,2年生の遠方の児童はバス通学で、市からの補助あり

給食の品数が少ないのが気になるが、味は美味しいと思います。

副教材等の徴収があるが、他校とそう変わらないと思われます。

学区域の指定があったからです。

第五小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第五小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています