みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第五小学校   >>  口コミ

第五小学校
(だいごしょうがっこう)

東京都 青梅市 / 公立 / 共学

第五小学校 口コミ

(3) 東京都内532 / 569校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      年によってどんどん変わっています 世間の風潮にはあっている 先生の当たりハズレがおおきい 小学校は担任の先生で変わるのでその点が不安
      地元密着型、良くも悪くも地元、家庭に丸投げ 地域一丸!と言えば聞こえはいいが学校は責任をとらない
      その年によってまちまちではあるが公開授業などが頻繁にある 先生個人の力に頼る事が多く、先生によってはクラス崩壊なども簡単に起こる
      保護者用の名札があったり、などセキュリティに関しては頑張っていると思う、数年で大きく進歩した
      都バスのバス停が近くにあり、低学年や具合の悪い時は使用できるので便利
    • 保護者関係(PTA)
      地域の子ども会、支部、などと連携していて定期的に会議もあり、情報交換は多い
      公開授業やイベントなどが結構な回数ある 地元を考えるような授業、産業を考える機会などもある
    • 登下校方法
      自宅からの距離によって低学年はバス(都バス)通学、班登校、自由、などいろいろ

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      うちの子ははーふで転校生ですが、いじめられることもなく、のびのびと自由に過ごしています。困ったことはありません。
      方針??よくわかりません。方針はそれぞれ書かれていますが、当たり障りのない内容だし、だからと言って気にしたことはないです。
      もう少しわかりやすくすればいいのにな、ということもあります。運動会のダンスの説明が不十分でした。。。
      教育方針が私と違う先生もいますが、まあ、こういう考えの人もいるかなと、軽く流せるくらいなので、まあまあではないでしょうか。
      校舎、施設が古いです。セキュリティシステムはそんなに厳しくないかと思いますが、困ったことはありません。
      駅から遠いです、バスの方が便利かとも思います。そうそう、電車は一時間ににほんくらいしかないですが、、
    • 保護者関係(PTA)
      仕事を私がもっていることもあり、保護者関係とは一切と言っていいほどかかわりはありませんが、何の問題もないかと思います。
      転校生なんでよくわかりませんが、運動会など熱心にしていたような気がします。あとは、まあ普通ではないでしょうか。
      自由登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしくてよくお代わりしています
    • 費用
      公立ですのでそんなにかからない
    入学について
      指定だったので。有無をいわせずここです
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地元に根差した学校だと思います。地域の行事には施設を開放して行事の促進を行っています。学校の管理職が地域の行事に出て行って参加しています。
      基礎的な学力の定着を図るために、読書活動や宿題の充実を行ってきたのはよいことですが、宿題をやりきれない家庭や読書活動を家で行わない家庭も多く、そちらの指導も必要な気がしています。
      上手な授業を行う教員と上手でない教員がいて、授業の巧拙に差が見られます。行内研修を充実させて、学校全体での授業の質の向上に努めてほしいと思います。
      教員によって熱意を感じる教員と、淡々と授業を行う教員との二極化が見られます。老若男女問わず、熱心な教員は学校教育に熱意を感じますが、そうではない教員は行事や参観でうかがう限り、熱意を感じませんでした。
      校舎の老朽化が激しく、災害等で倒壊する危険をはらんでいるため、早々に改築をしていただきたいです。また、バリアフリーがなっておらず、段差だらけで往来に苦労する構造を改めてほしいです。
      駅から徒歩10分という立地が便利だと思います。また、地域の中心の位置にあり、とても立地はよいと思います。犯罪がほとんどない地域なので、よい条件でもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      もともと地元の人が多いため、PTA活動の基盤が確固たるものとなっており、結束の強さを感じます。行事の実施に際しても、住民全員で協力できる意識の高さがあります。
      行事は充実していて、月から二月に一回程度、行事が行われます。地域密着で地域も巻き込んでの行事はとても盛り上がります。
      徒歩、1,2年生の遠方の児童はバス通学で、市からの補助あり
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食の品数が少ないのが気になるが、味は美味しいと思います。
    • 費用
      副教材等の徴収があるが、他校とそう変わらないと思われます。
    入学について
      学区域の指定があったからです。
    • 試験の有無
    投稿者ID:31944