横川小学校
(よこかわしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

• 横川小学校
    2015-09-16投稿
      小規模学校なので、先生方が全校児童を覚えている。縦割りの遊びの時間もあり、子供同士も顔が分かる関係である
      今年度、校長先生が変わり、方針を模索中のような気がする。来年度からは、しっかりと方針が決まると思う
      1クラスの人数が少ないので、先生の目が届きやすい。中学校と連携して、年3回漢検を学校で受検できる
      チームワークが良い。担任だけでなく、学年や校長・副校長とも相談しやすい。月1回程度「校長談話室」も設けられている
      市内の学校と比較すると新しい方に入ると思うが、まもなく創立40年になるため、所々古いところがある
      住宅地の中にあるので、地域の方の協力が多い。地域の方が子どもをよく見ていてくれている
      保護者の負担は、6年間のうちに1回クラス役員を引き受ける必要がある。また月1回地区別パトロールに回っている
      周辺の学校とは大きく変わるところはないが、中学校との連携がいい
      登下校ともに、バラバラ。月1回、先生方が引率し集団下校訓練がある
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で作っているので、おいしい
      特に周辺の学校と変わらない
      学校の指定学区で、自宅からの距離も近かった
  • 横川小学校
      年に一度親も参加出来る行事があり、親も楽しめます。子供も毎日楽しく学校へ行っています。PTAに関してはよく分かりません。
      教育理念はしっかりしていて安定していると思います。子供を安心して通わせられます。
      少人数せいなので勉強もついていけています。分からない所があればしっかり分かるまで教えてくれます。
      みなさん、のびのびしていて子供の事を一番に考えてくれ、親身になってくれています。
      建物は古いかと思いますが他の部分は充実していると思います。校庭は狭い感じがしますが生徒数からしたらちょうどよいかと思います。校庭は綺麗です。
      住宅地に囲まれており、静かな所にあります。住民の方々が朝などパトロールしてくれよく協力してくれています。
      PTAにあまり関与していないのでよく分かりませんが6年に一度は役員をやるようです。
      運動会は春です。遠足、社会科見学がよくあります。秋にも何かしら行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスはとれていると思います。
      他の学校と変わらないと思います。
      選択制ですが家から一番近かったからです。