みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第五小学校   >>  口コミ

第五小学校
(だいごしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

第五小学校 口コミ

2022年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      先生方に差があるようです。いじめでは噂などの情報を過信しすぎている先生が多く、泣くまで叱られることが多かったようです。また、生徒のやるべき事を先生がやってしまうことが多く、生徒があまり活動できていないように思います。
      黒板の上に教育目標が置いてあります。生徒も常に目につくようで、[元気・笑顔]とスラスラ言えるようです。
      6年生になってくると、授業の大半が自習になってしまいます。自習時間は1部の人のおしゃべりが目立つようです。4年生までは普通の授業のようですが、先生の声が小さくてあまり届かないことが多いようです。タブレットPCを授業の中でも本格的に利用しているようですが、授業中にゲームや関係の無いことを調べている人が大半です。2月には授業中に合格発表を見ている人が数多くいたらしいです。
      泣くまで叱られます。また、先生によって差別があるらしく、1部の生徒の通知表が全て「大変良い」になっていることもあります。子供が泣いたあとも、気に入られていない子供はさらに責められるらしいです。また、1部の中学受験生に対して風当たりが厳しいようです。
      避難訓練が予告無しで行われるようです。生徒の緊張感も高まって良いと思います。
      毎週月曜日に地域の方々が正門前であいさつ運動をしているようです。近くに交番があるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      少しPTAの力が強すぎるように思います。ずっと同じ人がPTAの会長を務めているらしいですし、PTA会議も1部の方しか会議の内容が出回っていないように思います。
      修学旅行、運動会など全ての行事ができたようです。2021年から組体操がなくなり、ソーラン節になったようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      量がとても極端なように思われます。高学年はとても量が多く食べ切れていないように思われます、
    入学について
      家が近かったから。
    • 試験の有無
    進路について
      私立の中高一貫校です。
      近くの中学はあまり良い評判を聞きませんでした。

2014年07月投稿
      子どものことをよく見てくださる学校だと思います。校長先生の人柄がとてもよく、子どもがのびのびしている感じがします。
      今の校長先生の方針がいいのか、子どもたちがとてものびのびしていてとてもいいなと感じています。このまま校長が変わってもこのような形にしてほしいと思っています。
      算数などは少人数で習熟度別になっているのはいいと思います。一クラスの人数が多いのでもう少し人数がどうにかならないかとは思います
      先生の人柄の違いはありますが、トータル的には皆さん良い先生方だと思います。が、若い先生の言葉遣いは少々気になります。
      建物が古く、少々汚い部分は目立ちます。耐震工事が入っているので安心感はあります。校門は授業中はしまっていてインターホンで話をしないとあけてもらえないようになっているので安心化と思います。
      駅からは近いです。学校前の道は狭いですが少々車のとおりは多いです。治安の面では特に問題はないのでいいのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は活発な方ではないかと思いますが、都合で参加が難しい場合には周りの保護者の方々の力添えがあり、助かっています。
      運動会.や学芸会などの保護者も参加するような大きな行事のほか、子どもたちだけで行う行事なども多くあるようです。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいようです
    • 費用
      公立なので他の学校と変わりはないと思います。
    入学について
      指定さてれいる学区内のため
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧