みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  七国小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七国小学校
(ななくにしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

穏やかな小学校生活が送れます。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      いじめもなく、生徒が穏やかです。
      もちろん元気すぎる子はいますが、普通ですよね。
      授業も中断したり、立ち歩く子どももいないので、しっかり授業ができています。
      いじめはいけない!と言うことを常に校長や先生が言っている。
      また、あいさつをすることをとても大事に考えてます。
      三年生からは、算数は少人数で授業を行ったり、テストの直しをしっかりやって確認してくれています。
      わからないままにしないという態度か伝わります。
      必要なものは揃っていると思います。
      昨年度は図書室も拡張して、本も増えました。
      新興住宅街なのもあり、生徒数が多く、学校までの距離はみんな近いと思います。
      緑も多く、公園も何ヵ所かあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA定期的にパトロールを行って、安全を守る姿勢をアピールして、防犯に努めています。
      朝は保護者が交替で交差点の旗降りをしたり、PTAの活動はうまく機能してきていると思います。
      夏休み明けにはPTA主宰のお祭りがあって、子ども達はすごく楽しみにしてます!
      3学期に子ども祭りがあり、四年生以上がお祭りイベントを考えて出店します。
      自分たちで出したいイベントを考えて、自分たちで実行します。
      上級生になるのが楽しみになるようです。

900名近い人数が通っていますが、子供達が子供らしく素直に成長している姿をみると、先生方の普段の関わりが親身であることが想像できます。行事も、人数が多いなりに工夫がなされ、その良さが発揮されています。安心して通わせています。

細かな学校経営方針が、提示されます。お便りやホームページ...

★★☆☆☆2.0
学校のホームページの更新が、「ほぼ毎日更新」と書いてありますが、大嘘です。他の学校に比べて全然されてません。
悪い時はひと月空きます。(給食は比較的更新される方ですが、1週間にまとめてという感覚)
教師も当たり外れが大きいです。やる気のある先生やクラスの生徒の個性や配慮をしてくれる方の場合は安心信頼...

七国小学校の近隣の小学校の評判

緑が丘小学校
(東京都・公立)

緑豊かなのんびりした学校
保護者|2012年

みなみ野小学校

普通の公立小学校
★★★★4
保護者|2007年以前

相原小学校
(東京都・公立)

課外授業が充実しています。
★★★★4
保護者|2015年