みなみ野小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR横浜線 八王子みなみ野

特徴 【中学受験率が高い】【規律重視】

みなみ野小学校の口コミレビュー

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
陰湿な、集団で一人を攻撃するいじめが多いです。頭の良い子が多いので、中学年くらいから影でいじめをして、いじめる側は複数人なので口裏を合わせます。教員も面倒なことは避けたいために、いじめに気づかないふりをしたり、いじめに加担していじめられている子を悪者に仕立てあげます。当時は物を壊されたり隠されたり取られたり、ケガをさせられたりしても、いじめとは認めませんでした。保護者にも教員が多く、教員の子どもや地元有力者の子どもらがいじめに加わっている場合は、かなり酷いいじめがあっても学校はいじめと認めません。現在は校長が変わったので、ましになったかも知れません。いじめる側にいるお子さまのご家庭にとってはかなり良い学校でしょう。いじめのターゲットにならず過ごされているお子さまのご家庭にとっては、普通の公立です。

かつては特別支援学級もあり、自由な校風でしたが、今は典型的な管理教育です。子どもが楽しみにしている行事を次々なくして、遠足もない学校です。自分の頭で考えるより、上からの指示に素直に従う国民を作ります。

教員によるでしょう。公立なので、教員の質の開きはありますが、小中一貫校ということで他校に比べて、お役所的には「いい先生」がいるのでしょう。

普通の公立です。指導要領に沿った普通の指導です。

門は時間で施錠します。校舎の入口も時間がこなければ開けません。下校時間も厳密で子どもが出たあとは施錠します。

駅からゆっくり歩いても10分でつきます。登り坂が辛い方には、路線バスも用意されています。大変便利なアクセス・立地です。

PTA はありません。みなみ野会という組織があり、表向きは任意の加入ですが、加入を断ることは難しい集団圧力があります。特に加入を断る理由もないので、みなさん加入されています。行事ごとにボランティアを募ります。学級委員という保護者代表の組織があり、事実上そこが役員組織です。毎年小6の役員は受験組の保護者が率先して引き受けてくれます。役員決めに時間がかかるということはなく、積極的にお仲間の内々で引き受けていただけるので、助かるでしょう。

行事はかなり減らされて、遠足すらありません。かつて子どもたち主体で行っていた「みなみ野っ子フェスティバル」もなくなりました。周辺の学校と比べても、お楽しみ的な行事は極端に少ない学校です。子どもが自ら考えて主体的に行う行事が一つもないのは残念です。運動会や学芸会といった行事は、優秀なお子さまが多いので、無難にまとまっています。

徒歩

公立の中では教材費が高い方ですが、1万円はかかりません。

【進学先】
小中一貫なので、8割はみなみ野中に進学します。残り2割は中堅クラス以上の国私立中学に進学します。

みなみ野小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。生徒たちが素直でのびのびとしています。運動会や音楽会などの行事が活発です。新興住宅地に立地しており3世代同居が多いせいか鍵っ子の子が少なく児童も素直な子が多いと感じます。

教育理念がしっかりしていて地域の人と連携して大切な事を教えるイベントやパワーポイントなどの授業もあり児童の発表の場を与えています。

算数については4年生からレベル別の授業をしています。他の授業もクラス人数が35人程度なので集中できます。

担任の先生も専科の先生も個性的でのびのびと授業をしています。高学年になると宿題は自由学習となり子供のやる気をサポートしてくれます。

校舎は比較的新しくオープンスペースの教室なので、開かれていて閉鎖的なイメージがなくのびのびとしています。設備関係にも恵まれています。

通学路は商業地と住宅街になっているので比較的安全です。JRの駅までの距離が短いので電車移動が簡単に出来ます。

リーダーシップを発揮できる方が多いので、役員の無理強いなどがないことは良いと思います。仕事を持っていてもお互い様の精神で気軽に参加できます。

春にスポーツフェスティバルがあり秋には3年毎に音楽会展覧会学芸会のイベントが持ち回りで行われます。学年ごとに地域活動を中心にしたフィールドワークもあり充実しています。

献立表を見るとバランスは良いかと思います。調理はシダックス委託(八王子市共通)です。

他の学校と変わりなく妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

みなみ野小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

みなみ野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています