松木小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内76位)

京王相模原線 京王堀之内

特徴 【給食あり】【トラブル少ない】【自然が多い】

松木小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にとても心地よい環境の学校です。教育方針がしっかりしていて、それでいてのびのびと成長できる心地よさがあります。イベントも活発で子供たちも先生も保護者も楽しめる雰囲気があります。

厳しく教えるところはきっちりしていて、それでいて子供たちをのびのびと教育させる柔軟さも兼ね備えたバランス感覚が良い。

落ちこぼれの生徒が出ないように、全体のレベルを考慮して授業を進めてくれています。

クラス全体の状況を細かく把握していて、いじめっ子やいじめられっ子に対しての配慮もすばらしい。どちらも傷つかないように対応してくれます。

住宅地の中にあり環境は良いです。個人的には真向いなのでとても近く便利です。ただ前は車の交通量が少なかったが、最近は抜け道として知れてしまい交通量が多くなったのが気がかり。

とても熱心で纏めてくれる人材も豊富でスムーズなPTA運営が進められていると思います。

遠足に運動会、学芸会に音楽発表会、展示会、宿泊行事などいろいろなイベントが楽しめます。

うちの子はニンニクアレルギーなので、ニンニク入りの献立が多いのには不満があります。

他校と変わらず普通だと思います。

指定学校区で目の前だったから。

2010年度

【総評】
総合的に良い学校です。図書が少ないのと、劇をする学習発表会がなくなってしまったのが残念なところです。

方針理念はしっかり毎年説明されています。ありきたりと言えばありきたりなのが少し残念。

先生によって当たり外れはあるような気がする。以前いた先生で算数を飛びきり楽しく教えてたのが良かった。またそのような人が来てくれたらと思う。

先生によって当たり外れがある。今はとても話し好きで、子どもたちを上手に引っ張っていっていると思う。

授業時間中は校門が閉められ、事務室で解除しないと入れてもらえないのは安心。校舎はトイレが臭かったり、校庭の砂が舞ったりする。

自宅から近いのは便利。線路が横を通っているので、少しうるさい感じがする時がある。

落ち着いてPTA活動をやっていると思います。可もなく不可もなくという感じでしょうか。普通な感じ。

以前より遠足にのは少なくなったように感じる。高学年は宿泊行事。学習発表会は毎年ある。3年の時に蚕、5年で稲と決まっている。

時に沖縄のチャンプルーが出たりして、楽しいと思う。バランスも取れている献立。

普通で妥当だと思います。

学区の指定校だからです。

松木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学校の行事など運営が安定していて良いと思う。地域住民のレベルが相応であることがおおきな理由だと思われる。

親の参加など開かれた学校を目指している部分があると思うが、共働きの家族(夫婦)にとっては大変かもしれない。

先生が生徒の目線で授業をしていると感じる。特に算数などはレベルにわけて授業をしたり、夏休みの特別授業を行ったりとサポートは手厚いと思います。

先生は普通、生徒のレベルが相応であることから、運営が安定している。普通の先生が多いと思う(ダメな先生はあまり記憶になし)

比較的新しい学校であるため、全般的に新しい。地域住民の意識もあり、学校へ入る際のチェックが相互にできている。

住宅街にあり、ニュータウンにあるため歩道と車道が分かれており、子供の通学にはいっての安心感があると思う。

PTAの代わりの組織があるが、掃除やあいさつ運動など、担当や役割がありそれに応じて、多くの方が参加しています。

イベントの数の比較対象が難しいが相応に実施されている。子供も楽しそうに参加をしているので一定の成功はしていると思います。

すべて自由

特に問題ない

公立なのでふつうの費用です

公立だったため志望動機なし

東京都の評判ランキング

松木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています