みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一小学校
(だいいちしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

たくましく育つ学校かな?

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒一人一人の意見を尊重してくれる学校です。学校にすべてを委ねるのではなく、保護者と協力をしながら生徒一人一人を導いてくれる学校だと思います。
      子供にとって今しかない時間を大切に、分け隔てなく教育してくれます。いじめに対しても、規律が出来ていると思います。
      授業中賑やかなクラスが存在しています。その中でも、担任の先生を始め努力を惜しまないで授業を成立してくれています。
      子供の意見を大切に日々過ごさせてくれるので、子供も楽しんでいます。ベテランの先生が多いように思います。
      町中にあるだけ、駅もバスも便利の一言です。甲州街道に近く、商店街もあり学校周辺は賑やかです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員決めは時間がかからず決定できるぐらい熱心の保護者ばかりです。保護者同士の協力体制も優れています。
      春に運動会、秋に遠足、芸術祭・・・その他、近隣の商店街と協力してイベントなどがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      車、徒歩、バス色々です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、品数にばらつきがある月もあります。
    • 費用
      ドリル代など普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校内だったからです。
    • 試験の有無

ごく普通の小学校であり、特に特徴はない。全てにおいて普通であった。

特に問題がない。ただ、明確な方針・理念は保護者には伝わっていないと考える。

【授業】
ごく普通の授業であったと考える。これっといった特徴は特になかった。

【施設・セキュリティ】
施設は古い。また校庭は非常に狭く...

★★☆☆☆2.0
学校の活動が良い事しか伝わってこない。都合の悪い事は保護者間の口コミでしかつたわらない。勉強は自分次第。やる気がなければwすぐに置いていかれる

教育理念はしっかりしていると思います...たそれが実践されているかは疑問です。学校として実践出来るだけの職員の数が少ないと思う

【授業】...

第一小学校の近隣の小学校の評判

第十小学校
(東京都・公立)

八王子のモデル校として人気です。
★★★★4
保護者|2011年

第七小学校
(東京都・公立)

地域の方と連携のとれた穏やかな学校です。
★★★3
保護者|2011年