みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第十小学校   >>  口コミ

第十小学校
(だいじゅうしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      フワフワした学校
      教師陣が良くも悪くもなんとか回しているような学校です、
      とにかく事なかれ、頑張ってますアピールだけは必死でやる
      今の日本では最善手なのかもしれませんが見ている方は冷めます
      上記のような感じである為
      それはわかりません、どんなにひどい内容でも美辞麗句で飾り立てそれなりに見えるようにするというような学校かもしれませんし、意外に授業は結果的にしっかりしてる。となってもそれはそれで納得してしまう感じです
      住宅街の中で奇声を張り上げる児童達に対して注意している様子はないように思います
      住宅街のまんまん中にありながら防音壁やネットはありません
      通学がしやすかったとしても、周辺環境は普通に良くないです(悪い面の多い下町です)
      そして。上記のように良き教育者がいるような土地柄ではありません
      モンペ社会とそれを恐れる事なかれ主義の教師陣
      数は多くなくあればあったで騒音公害です
      良い環境とは絶対に言えないです
      徒歩
      帰りは先生自慢の声張りアピール合戦
      ~~ちゃんお迎えで~す!~~く~んお迎えで~す!
      うるさいです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      無難
      近いから
    • 進学先
      中学進学
    • 進学先を選んだ理由
      小学校の次は中学でしょう
    2015年09月投稿
      見守り保育で子供が学校で遊べる「放課後教室」という制度もあり、PTA活動が盛んな学校です。八王子市のモデル校でもあり、八王子市の中で一番早くいろんな制度を導入していて、人気が高く、地域外からの入学は難しくなっています。
      子供はなにより大事という考えがあり、スクールカウンセラーの学校滞在時間も多くなってきています。
      算数は理解度によって子供たちを4クラスに分けて指導しているので、落ちこぼれる子供が少ないのではないかと思います。
      子供をぐっとひきつけるベテランの先生や、熱血先生もいて、子供を安心して任せられます。
      校舎は古いですが、トイレ部分は4年前に改装して新しくなっています。授業中など門は鍵がかかっており、PTAなどが入る際もインターフォンを鳴らしてから入るようになっている。
      車の多い通りに面していますが、そこからの通学は禁止されています。すぐそばに桜がきれいな公園があります。
      おやじの会もできていて、PTA活動は盛んです。PTA主催の放課後教室は助かっています。
      春に運動会、秋には学芸会、音楽会、作品展を3交代でおこなっています。5年生になると、中学と合同の音楽祭や、大きな市のホールでの音楽発表会もあり、充実しています。
      登校は個人登校で下校もバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      1年生の時に親の試食会がありますが、その時の感じとしては、おいしくてびっくりしました。もちろん栄養バランスもしっかりしてあるし、なによりも子供が喜んで食べています。
      普通だとおもいます。
      家から一番近い学校でしたので、学区外でしたが署名運動に参加したりして入学しました。