みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第一小学校   >>  口コミ

第一小学校
(だいいちしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

第一小学校 口コミ

(4) 東京都内522 / 568校中

ごく普通の小学校であり、特に特徴はない。全てにおいて普通であった。
      特に問題がない。ただ、明確な方針・理念は保護者には伝わっていないと考える。
      ごく普通の授業であったと考える。これっといった特徴は特になかった。
      施設は古い。また校庭は非常に狭く、運動会は生徒が気の毒になてしまうほどである。
      アクセス、立地は問題ない。また周辺環境も住宅地にあり、特にmン代はない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は熱心、とそうではないの両極端であったと判断する。どちらかといえば熱心の部類に入る。
      運動会、演奏、等、普通の小学校の行事があったと考えます。イベントもごく普通であった。
      個人で帰宅。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒一人一人の意見を尊重してくれる学校です。学校にすべてを委ねるのではなく、保護者と協力をしながら生徒一人一人を導いてくれる学校だと思います。
      子供にとって今しかない時間を大切に、分け隔てなく教育してくれます。いじめに対しても、規律が出来ていると思います。
      授業中賑やかなクラスが存在しています。その中でも、担任の先生を始め努力を惜しまないで授業を成立してくれています。
      子供の意見を大切に日々過ごさせてくれるので、子供も楽しんでいます。ベテランの先生が多いように思います。
      町中にあるだけ、駅もバスも便利の一言です。甲州街道に近く、商店街もあり学校周辺は賑やかです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員決めは時間がかからず決定できるぐらい熱心の保護者ばかりです。保護者同士の協力体制も優れています。
      春に運動会、秋に遠足、芸術祭・・・その他、近隣の商店街と協力してイベントなどがあります。
    • 登下校方法
      車、徒歩、バス色々です。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、品数にばらつきがある月もあります。
    • 費用
      ドリル代など普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の活動が良い事しか伝わってこない。都合の悪い事は保護者間の口コミでしかつたわらない。勉強は自分次第。やる気がなければwすぐに置いていかれる
      教育理念はしっかりしていると思います...たそれが実践されているかは疑問です。学校として実践出来るだけの職員の数が少ないと思う
      算数は少人数でクラス分けさせている。学力に応じてクラス分けされるが、児童が希望すれば他のランクにいけるみたいです
      指導力不足の先生が担任を持つことに疑問があり…ベテランと経験が浅い先生の差が大きすぎると思います。経験が浅い先生のクラスは荒れているようです。
      駅から近いが大通りから少し中に入ったところにある学校なので車のうるささはないです。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役が基本なので役員をやらない人でも必ず何かしらの係りはやらなくてはいけない(公平性を保つため)
      一般的な学校行事は毎年行われています。6年生はには特別行事があります
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校内に調理室があるので暖かい料理が提供されています。メニューのバランスも良いです。
    • 費用
      妥当だと思います。学年が上がっても給食費が急激に上がることはありません
    入学について
      学校の指定校区域内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校からの連絡は保護者へのメールと電話連絡で行われている。メールによる連絡はとても便利だと思う。PTA活動についてはごく普通だと思う。
      教育理念、校長、先生がどうしたいのかというのは伝わってこない。特徴を感じない学校である。
      授業はゆっくり進められており、底辺を持ち上げる授業のように感じる。また算数はレベルによる3つのクラスに分けられて行われる授業もある。
      公務員であることを感じる。やっているのだが、ある線を越えた活動はしておらず、優劣がなく、ごく普通だと思う。
      建物は古く、築40年位だと思う。ただ、耐震の補強がされているようで、安心感はあると思う。また校庭はせまく、生徒がおもっきり遊べるひろさがない。
      商業地、住宅地に近く、駅にも徒歩10分以内で立地は良いと思う。学校の隣は神社で、これもよいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はごく普通だと思う。だがあたりまえかと思うが、先生との接点は少なく、もう少し先生が介入し、少なくとも何をやっているのかを把握することが必要だと思う。
      春には運動会、秋には遠足がある。また5年生では林間学校、6年生では修学旅行がある。修学旅行は日光で、毎年同じ場所だと聞いている。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立である
    • 費用
      他の学校の費用は不明だが、普通だと思う
      自宅から近いの入学した

この小学校のコンテンツ一覧