清新第一小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内58位)

東京メトロ東西線 西葛西

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【給食あり】

清新第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
自宅から近く、車の心配がなく通わせられるいい学校でした。ただ駅からの立地、アクセスについては決してよくはないと思います。教育環境は近辺ではいちばんいい学校と聞き、校区に引っ越したのですが穏やかでいわゆる問題の少ない安心して通わせられる学校だと思います。

教育理念がきちんとあり、先生方が大きくそれているところが感じられないのでいいと思っています。

学校見学などを見ている限りでは先生がしっかりとしたカリキュラムに沿って授業を進めている印象があります。

当たり外れは6年間の中でありましたが、熱心でいわゆるいい先生、子どもに好かれる先生が多かった印象です。

周りがいわゆるマンション群の敷地内なので、車が入れないところにあって安心していました。近隣の方の目も届きます。

一部の熱心な方々のおかげで行事なども滞りなく進められていると思います。自分もあまりかかわらなくて済みました。

他の学校がわからないのでなんとも言えないですが、子供が楽しみにする行事は常々あってよかったと思っています。

メニューのバラエティがあり、試食会などもやっていました。

他の学校がわかりませんが、普通だと思います。

指定校区、しかも徒歩3分。親にも便利。

清新第一小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に評価は高いようです。マスコミに出るような問題は発生していません。PTA活動もとても盛んで、全保護者が必ず参加しなくてはいけないようになっています。

特に目立った特色があるわけではありません。ごくごく一般的な教育を行ってくれます。

どこの学校でも同じですが、先生の力量によりかなり差があります。PC等の新しい教材を積極的に使用しているようです。

やはり先生により対処のしかたはバラバラですが、校長先生や副校長先生はしっかりした方です。

施設は特色なく、よくある普通の公立学校です。日中も簡単に中に入れるのでセキュリティは甘いです。でも校庭はいつでも花がたくさん咲いています。

駅から遠い為、行事のときに祖父母を呼ぶときに不便です。隣が公園で緑道が整備されており環境はいいです。

全員参加のシステムで保護者は各学期どこかで活動しなければいけません。4月の保護者会では役員が決まるまで帰してもらえません。

一般的な公立小のイベントの他に、授業でも地元の方を招いての体験授業をやったりしています。親も手伝いにいきます。

和食が多く体によさそうです。

比較対象がないが普通かと。

学校の指定校区内だったからです。

皆元気です

2014/11/07

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
校長先生がしっかりしていて、対応力のあるとても良い学校です。保護者もしっかりした人が多いのでイベントも盛んですし、先生との連携もいいです

挨拶や片づけなど、基本となることを指導していて子供にとって、とてもいいと思います

算数は自分で進度のクラスを決められるようになっていて、わからなくならないようにしていると思います

明るくしっかりした先生方が多いです。宿題もしっかり出して、そのノートのチェックも細かくみてくれます。

花がいつもきれいに咲いていて、環境面もいいですし、トイレも最近キレイになって子供にとても喜ばれています

歩道が広いので通学しやすく、大きな交差点も朝は校長先生や保護者がいるので安心です

学期ごとに活動があり、親の交流もあるので学校の様子がとてもわかります。役員も熱心な方が多いのですぐ決まりますし、一人の負担はないです。

春は全校遠足で、学年を縦割りにした班で活動するので、新一年生は六年生のお兄さん、お姉さんが頼りになります

栄養バランスもよく、おいしいと好評です

費用は他の学校と変わらす゛ふつうだと思います

指定区域で近所だったので

清新第一小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]

【総評】
学区内では評判のいい公立校で、大きな事件やいじめがなく安心しています。学区外からもよい学校と評価を受けています。

あまりアピールされてないのでどんな方針なのかよく理解していないです。今度子供に確認してみたいと改めて思います。

学校公開で見ている範囲では教師によりなんらかの工夫が感じられています。音読など繰り返しが大切なものは入学から卒業まで続きます。

当たり外れはそれなりにありますが、小学校6年間で6人の担任や校長、副校長を見ている限りでは熱心でいい先生と呼べると思います。

メールを取り入れたり積極的に情報提供しようという姿勢は感じられます。グラウンドもかなり改装などに力を入れています。

自宅からは敷地内で交通事故の心配がなく、安心して通わせています。団地内なので常に人目があり、犯罪に結びつきにくいのが何よりです。

1年だけ役員をしましたが、ボランティア班活動やPTA関連は広く募集し積極的にとりおこなっている環境だと思います。なかなか参加できないですが。

学年が進むごとに増え、かなり子供が楽しんでいたのでこのままでいいと思います。学校全体の遠足など縦割り参加ができるものもありました。

徒歩、集団登下校なし

世界各国料理の日などバラエティがある

税金負担が多く助かっています

評判のいい公立校なので学区内へ引っ越しました

清新第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生と保護者の連携が良く取れている学校だと思います。教育熱心な保護者も多いですが、運動にも力を入れている子もとても多いバランスのとれた学校だと思います

挨拶がしっかりでき、他人の気持ちがわかるこころの優しい子を育てる教育方針はとてもいいと思います。挨拶できない子が最近は多いので…。

算数では少人数制やクラス分けを実施し、置いてきぼりをつくらないような工夫がされていると思います。先生方が試行錯誤して授業している様子がうかがえます。

生徒ひとりひとりに対して、真剣にむきあっている先生方が多く、先生同士のコミュニケーションも良く、問題が生じても、横の連携がとれているのでとてもいいと思います

読書に力をいれているためか、夏休みに図書館の開放や保護者による読み聞かせなどが盛んなため、図書室の本の補修などもすばらしく、学校も花壇には花が常時あり、施設は全く問題ないです

歩道広く、通学にはとてもいいと思います。多少治安の面で変質者の情報がありますが、情報を共有できる体制になっているため注意喚起が出来いいと思います。

学期班活動として、保護者は必ずどこかの学期で活動する体制が組まれています。予定を合わせなければいけない事もありますが、知り合いが出来たり、子供の様子が色々な人から聞けるのでいいと思います。

連休前に一年生から六年生まで、縦割り班という班で葛西臨海公園に全校遠足が一番最初のイベントで、一年生はドキドキのイベント、六年生は最高学年の自覚を持てたりととてもいい遠足だと思います

自由登校

美味しいといつも言っています!

他の学校と同じだと思います。

一番近かったのと指定だったため

東京都の評判ランキング

清新第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています