みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  清新第一小学校   >>  口コミ

清新第一小学校
(せいしんだいいちしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

清新第一小学校 口コミ

(8) 東京都内142 / 569校中

保護者 / 2009年入学
      校長先生がしっかりしていて、対応力のあるとても良い学校です。保護者もしっかりした人が多いのでイベントも盛んですし、先生との連携もいいです
      挨拶や片づけなど、基本となることを指導していて子供にとって、とてもいいと思います
      算数は自分で進度のクラスを決められるようになっていて、わからなくならないようにしていると思います
      明るくしっかりした先生方が多いです。宿題もしっかり出して、そのノートのチェックも細かくみてくれます。
      花がいつもきれいに咲いていて、環境面もいいですし、トイレも最近キレイになって子供にとても喜ばれています
      歩道が広いので通学しやすく、大きな交差点も朝は校長先生や保護者がいるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      学期ごとに活動があり、親の交流もあるので学校の様子がとてもわかります。役員も熱心な方が多いのですぐ決まりますし、一人の負担はないです。
      春は全校遠足で、学年を縦割りにした班で活動するので、新一年生は六年生のお兄さん、お姉さんが頼りになります
    • 給食の詳細
      栄養バランスもよく、おいしいと好評です
    • 費用
      費用は他の学校と変わらす゛ふつうだと思います
    入学について
      指定区域で近所だったので

2022年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      とてもいい学校だと思います。
      2018年まではかなりやばかったものの、現在はとても改善され、とても楽しい学校です。
      また、給食を完全に学校で作っており、とても美味しいです。
      2020年は都から支給されたA5ランクの和牛が出ました。
      また卒業式前の給食の豪華さはすごいですね。とくに2020年は。
      理念はしっかりしています。
      最近は思いやりのある子に重点を置いているみたいです。
      まぁ公立なので別に教員がすごいというわけではないですが、
      生徒のレベルが高いです。
      まぁ校舎自体は古いです。ただ、トイレが改修され、また体育館に冷房がつきました。(使っているのを見たことはありませんが
      ただ土地不足は深刻ですね。
      図書館とパソコン室が一つになったり、いろいろキツキツです。
      かなりいいです。特に清新町側は非常に安全です。
      西葛西2丁目は結構危ないものの、PTAがしっかりしてます。
      一小祭ぐらいですかね。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自宅から近く、車の心配がなく通わせられるいい学校でした。ただ駅からの立地、アクセスについては決してよくはないと思います。教育環境は近辺ではいちばんいい学校と聞き、校区に引っ越したのですが穏やかでいわゆる問題の少ない安心して通わせられる学校だと思います。
      教育理念がきちんとあり、先生方が大きくそれているところが感じられないのでいいと思っています。
      学校見学などを見ている限りでは先生がしっかりとしたカリキュラムに沿って授業を進めている印象があります。
      当たり外れは6年間の中でありましたが、熱心でいわゆるいい先生、子どもに好かれる先生が多かった印象です。
      周りがいわゆるマンション群の敷地内なので、車が入れないところにあって安心していました。近隣の方の目も届きます。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の熱心な方々のおかげで行事なども滞りなく進められていると思います。自分もあまりかかわらなくて済みました。
      他の学校がわからないのでなんとも言えないですが、子供が楽しみにする行事は常々あってよかったと思っています。
    • 給食の詳細
      メニューのバラエティがあり、試食会などもやっていました。
    • 費用
      他の学校がわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      指定校区、しかも徒歩3分。親にも便利。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      学区内では評判のいい公立校で、大きな事件やいじめがなく安心しています。学区外からもよい学校と評価を受けています。
      あまりアピールされてないのでどんな方針なのかよく理解していないです。今度子供に確認してみたいと改めて思います。
      学校公開で見ている範囲では教師によりなんらかの工夫が感じられています。音読など繰り返しが大切なものは入学から卒業まで続きます。
      当たり外れはそれなりにありますが、小学校6年間で6人の担任や校長、副校長を見ている限りでは熱心でいい先生と呼べると思います。
      メールを取り入れたり積極的に情報提供しようという姿勢は感じられます。グラウンドもかなり改装などに力を入れています。
      自宅からは敷地内で交通事故の心配がなく、安心して通わせています。団地内なので常に人目があり、犯罪に結びつきにくいのが何よりです。
    • 保護者関係(PTA)
      1年だけ役員をしましたが、ボランティア班活動やPTA関連は広く募集し積極的にとりおこなっている環境だと思います。なかなか参加できないですが。
      学年が進むごとに増え、かなり子供が楽しんでいたのでこのままでいいと思います。学校全体の遠足など縦割り参加ができるものもありました。
      徒歩、集団登下校なし
    • 給食の詳細
      世界各国料理の日などバラエティがある
    • 費用
      税金負担が多く助かっています
    入学について
      評判のいい公立校なので学区内へ引っ越しました
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生始め、先生、親もとても一生懸命子供のために行事等に取り組んでいたと思います。
      理念や方針は、よくわかりませんが、しっかりちゃんとした学校でした。
      あまりできないこにも寄り添って教えてくれていたと思います。外人の英語の先生もユニークで子供たちも楽しんでいたように見えました。
      防犯カメラは設置してあると思いますが、でも校門をもう少し厳重にしたほうがいいのではないかと思います。
      駅からわりと歩かなければならないので。 目の前が公園というのは、良かったと思います。手軽に野外給食できるし。
    • 保護者関係(PTA)
      多少の、揉め事はあったりするみたいですが、だいたい保護者同士、情報交換したり親密に付き合ってると感じます。学期班に分けて活動するのがいいんですかね。きずなが生まれるみたいな。
      夏のお祭りや、学校内で開くわくわく広場というイベントが、とても充実してると思います。お父さん方の協力で焼きそば店出店など。
    • 登下校方法
      それぞれ徒歩で。とくに、班などはない。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生と保護者の連携が良く取れている学校だと思います。教育熱心な保護者も多いですが、運動にも力を入れている子もとても多いバランスのとれた学校だと思います
      挨拶がしっかりでき、他人の気持ちがわかるこころの優しい子を育てる教育方針はとてもいいと思います。挨拶できない子が最近は多いので…。
      算数では少人数制やクラス分けを実施し、置いてきぼりをつくらないような工夫がされていると思います。先生方が試行錯誤して授業している様子がうかがえます。
      生徒ひとりひとりに対して、真剣にむきあっている先生方が多く、先生同士のコミュニケーションも良く、問題が生じても、横の連携がとれているのでとてもいいと思います
      読書に力をいれているためか、夏休みに図書館の開放や保護者による読み聞かせなどが盛んなため、図書室の本の補修などもすばらしく、学校も花壇には花が常時あり、施設は全く問題ないです
      歩道広く、通学にはとてもいいと思います。多少治安の面で変質者の情報がありますが、情報を共有できる体制になっているため注意喚起が出来いいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学期班活動として、保護者は必ずどこかの学期で活動する体制が組まれています。予定を合わせなければいけない事もありますが、知り合いが出来たり、子供の様子が色々な人から聞けるのでいいと思います。
      連休前に一年生から六年生まで、縦割り班という班で葛西臨海公園に全校遠足が一番最初のイベントで、一年生はドキドキのイベント、六年生は最高学年の自覚を持てたりととてもいい遠足だと思います
      自由登校
    • 給食の詳細
      美味しいといつも言っています!
    • 費用
      他の学校と同じだと思います。
    入学について
      一番近かったのと指定だったため
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      区内のモデル校に指定されており、教育にも熱心だと思います。最近、近隣に大規模なマンションが次々に建ち、急に生徒数が増えたので、先生の着任が遅かったり、今後の教室の割り振りなど少し不安もあるので、3にしました。
      公立の小学校なので、それほどそういうことを気にすることはありません。先生方も含め、生徒たちもみな挨拶が良くできるので、それは一貫していると思います。
      高学年になると、算数が少人数制になり、レベル分けをして授業がされます。補習もあるので、追いつかない場合には補うことができると思います。
      校内は、最近トイレが改装されて、きれいになりました。地域的にお店などが近くにないのはいいのですが、不審者が多い地域でもあり、その点は少し心配です。
      最寄り駅からは歩いて15分くらいかかり、我が家からは20分くらいかかるので、なかなか遠いです。しかし公園や区の施設に囲まれているので、落ち着いた雰囲気で、繁華街の中にあるような環境に比べると、通わせるのには安心だなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      点数制が多い中、ボランティア制を取られています。そのため、役員や係をやる人が偏ってしまうことも問題視されているようですが、やる気のある方がやるという点ではいいと思います。
      毎年秋に、展覧会・音楽会・学芸会が1年ずつローテーションで行われます。6年生の時に展覧会だとちょっと寂しいです。通年の運動会のほか、5年生は水泳大会、6年生は陸上体育大会など運動のイベントも多いです。
    • 登下校方法
      自主登校です。今は2人とも、同じ時間に家を出発し、学童保育を終えて、二人で一緒に帰宅します。

総合的に評価は高いようです。マスコミに出るような問題は発生していません。PTA活動もとても盛んで、全保護者が必ず参加しなくてはいけないようになっています。
      特に目立った特色があるわけではありません。ごくごく一般的な教育を行ってくれます。
      どこの学校でも同じですが、先生の力量によりかなり差があります。PC等の新しい教材を積極的に使用しているようです。
      やはり先生により対処のしかたはバラバラですが、校長先生や副校長先生はしっかりした方です。
      施設は特色なく、よくある普通の公立学校です。日中も簡単に中に入れるのでセキュリティは甘いです。でも校庭はいつでも花がたくさん咲いています。
      駅から遠い為、行事のときに祖父母を呼ぶときに不便です。隣が公園で緑道が整備されており環境はいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      全員参加のシステムで保護者は各学期どこかで活動しなければいけません。4月の保護者会では役員が決まるまで帰してもらえません。
      一般的な公立小のイベントの他に、授業でも地元の方を招いての体験授業をやったりしています。親も手伝いにいきます。
    • 給食の詳細
      和食が多く体によさそうです。
    • 費用
      比較対象がないが普通かと。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧