みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二葛西小学校   >>  口コミ

第二葛西小学校
(だいにかさいしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

第二葛西小学校 口コミ

(11) 東京都内434 / 569校中

2018年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      入学した年に近所の公園の屋根の上に登っている子がいて学校に報告した際、公園まで来て教師が子どもに言った言葉が「誰が見てるかわからないんだぞ!わざわざ直接言われたりして凄く恥ずかしかった!」ばかり。誰が見てるかわからないんだぞ!は、注意してる間に五回は繰り返し言っていて注意の仕方も知らない教師しかいないんだなと思った。(怪我したらいけない、小さい子が真似したら危ないなどの事は一切言ってなかった)
      子に軽いが発達障害があり普通級で勉強にもついていけてるから行かせてるが、学年が変わっても全く引き継ぎが無く毎年言わないとわかってもらえない。言う前に子どもが担任の言葉のままを受け取り間違えた行動をすると子どもに対して嫌味を言う。不登校になりそうに何度もなり、親が凄く苦労する学校。学区でなければ通わせたくないレベルの小学校。
      理念ばかりで子どもは全く挨拶もしない。
      良くも悪くも普通
      校舎が新しいのでそこは良い
      人が多いので不審者もそれなりに多い
    • 保護者関係(PTA)
      凄くめんどくさい。入りたくもないのに全員入らないといけない。
      イベントいらない

2015年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      生徒がたくさんいて友達が出来やすいのも反面、いじめもあるようです。
      特に評価することもないです。
      小学校だから仕方ないのかもしれませんが、授業中は私語だらけで授業が成り立っていません。数学に関しては少人数で行うため先生が毎度変わります。
      先生の質はようくないようで、授業参観に行った結果教え方もうまくないようでした。
      新校舎になったため綺麗です。
      近くに公園があるので立地は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      特に評価することもないです。
      小6と小1を強制的に遊ばせるイベントがあります。
      徒歩
    • 給食の詳細
      以前まで美味しいと評判でしたが最近は不味いです。
      無駄に高い

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      イベントが活発な学校です。指導方針は普通ですが、この点はよいと思います。
      自主性を重視しているようです。イベントは充実しているのでこの点ではよくできていると思います。
      授業は普通です。先生次第ですが、宿題が多いと思いますので、頑張る子にはよいと思います。
      校舎を建て替えたので非常にきれいです。設備の面では問題ありません。
      駅から近くもなく遠くもないのでちょうどいい立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の関与は限定的だと思います。この点ではちょうどよいと思います。
      運動会、遠足その他は充実していると思います。季節ごとのイベントも充実していると思います。
    • 登下校方法
      通常は徒歩です。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      すごくマンモス学校なので楽しい反面、目が行き届いてない感じがあります。学習面で少し遅れている気もしています。家庭で何かやらないと東京都平均や、全国平均は難しい気がしてます。
      挨拶や集団のきまりなどはしっかり教えてくれていると思いますが、先生によって違う方針だったりするところもあるので、どの先生になるかで随分違ってきてしまうのが残念です。
      テストの結果だけでは評価にならないとは思いますが、なかなか東京都平均や全国平均を取れる子が少ない気がしてます。どのようにしていけば良いのかはわかりませんが、何か変えていかないといけないのではないかと思います。
      改築工事が終わり、綺麗でしっかりとした管理された学校になりました。とても明るく綺麗で使いやすそうな学校になり、喜んでいます。
      家から7分くらいの場所なので通学には便利です。駅に近いので不審者も多いですが、小学校の隣が警察署だったりもして安心しています。不審者情報などは、メールですぐ知らせてもらえたりするので助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の子供たちは先生と保護者で育てていくというか、関わっていくというのがモットーなので、全員の保護者がPTA活動に参加して、役員さんだけでなく盛り上げていくように簡単な内容で少しでも関われるような仕組みになっています。
      学年ごとにイベントや行事が違ったりしてますが、いろんなことを体験させてもらってます。全学年で行う運動会や作品展、音楽会、学芸会などもあります。行事を終えてみんなが成長して行っているような気がしてます。いつも楽しみにしています。
      自由登校で徒歩です

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      建て替えたばかりなので、すべてが綺麗なのが特徴です。大縄大会など、クラスを盛り上げるイベントがあり、団結を深められます
      やりぬく力、が教育理念にあり、最後まで諦めず、取り組もうとする姿勢を推進しています。
      家庭学習習慣があるなど、様々な取り組みがあり、ステップアップという、放課後にある希望者のみの学習システムも、ある
      先生によって異なるとは思いますが、1〜6年生まで幅広い年齢がいる中で、その子のレベルに合わせてくれない先生もいる。
      防犯カメラは付いている。施錠したとしても、女性なら隙間から入れてしまう。
      学校の周辺は公園が多く、緑もたくさんある。駅も近いため、不審者情報も多い。立地がいいので、生徒数も半端なく多い
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどの保護者がPTAに参加しているが、中には全く協力してくれない保護者もいる。数ヶ月に一度の旗振りさえ参加しない人も中にはいる
      一般の小学校と変わらず学芸会、展覧会、音楽会と三年周期でイベントが変わる
      カロリー計算もされ、バランスが取れた給食
    • 費用
      普通の区立学校と変わらない
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

総合的に普通です。指導方針は校長先生によって変わっていますが、現在は子供に適度な距離を置いて接していますのでよいと思います。
      教育理念等は特に気にしていません。通常の小学校と理念だと思います。したがって、特に問題ないとと思います。
      授業もいったて普通だと思います。特色はありませんが変なこともしません。
      先生も熱血漢ではなく、それとなく距離感があってよいと思います。うるさい子どもには厳しいのでその点もよいと思います。
      立地も普通です。最寄り駅からは歩いて10分程度ですので、それほど近くはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはいやでもやむをえずやっている人が多いので、普通だと思います。これに命を懸けているような変な人あまりいないようです。
      イベントも普通です。必要なものはありますが、過度にイベントが多かったりすることはなく、変なものもないようです。
      原則徒歩です。
    • 給食の詳細
      おいしくありません。作っている人を変えるべきです。
    • 費用
      高すぎます。どこに流れているのでしょうか?
    入学について
      指定学区内だったからやむを得ません。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      マンモス校なので生徒も先生もいろいろなのでよいところも悪いところもあるかんじです。生徒数が多いのでたくさんのお友達ができ、体験もできると思います。
      教育理念はいいと思いますが、できているかというと少し疑問があります。あいさつや返事などの教育はしっかりしています。
      算数は少人数せいでやってくれています。ステップアップの授業もあるので算数の苦手な子が放課後に受けられるようになっています。
      先生もいろいろいらっしゃるのでいい先生もおられれば、良く無い先生もおられます。宿題の量も学年で統一されている学年と担任の先生で差がある学年といろいろです。
      校舎が今年完成したばかりなのできれいで素敵です。校庭も夏に完成したばかりなのできれいで明るい学校に生まれ変わりました。改築期間が長かったです。
      アクセスは駅からも近いです。商店も多いですので、何かあった時に逃げ込めるように協力店もたくさんあります。
    • 保護者関係(PTA)
      全員が参加というのがモットーで特定な保護者だけが大変ということのない用にみんなで子供の成長を見守ろうと頑張っています。
      イベントは少し多いのではと思うほどあります。2学期はお勉強はほとんどできていない気がします。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養士さんが考えたバランスの取れた給食です
    • 費用
      公立校なので教材費やイベント費、給食費くらいです。
    入学について
      地域の指定校なので希望したわけではない

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      よくも悪くもなく、どこにでもある普通の学校という印象。ただ先生たちが一生懸命やってくれているのがよくわかる。
      理念や方針はよくわからないが、学校全体をみていると雰囲気も感じ取れるので、きちんとした理念などをもっているのかなと思う。
      先生が熱心なこともあって、子供たちも集中して授業を受けているのではないかと思う。楽しく学校に行っているのが何よりもの証拠。
      今時には珍しく熱心な先生ばかりなので助かる。地域柄なのでしょうか。授業参観にいったときには教え方もうまいと感じたし、問題ない。
      校舎は少し古くなっているが、セキュリティーに関しては問題ないと思う。しっかりしているし安心できると思う。
      住宅街の真ん中に立地していてアクセスも良いし、常に誰かの目にさらされているのでよい場所にあると思っている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAでの催しも結構あり、触れ合う機会が多い。さらに積極的に参加しているので、必然的に友人関係になったりして楽しい。
      普通に運動会や遠足などは当たり前にあるし、ほかの学校と何ら変わりないのではないかと思っている。これ以上増やされても困るかな。
      集団登校
    • 給食の詳細
      栄養に気を使っているのだと思う
    • 費用
      費用はごく普通だと思う。
    入学について
      近くて校区内だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校舎が新しくなって綺麗な学校です。教室も広くのびのびしてます。いろんな行事もあり子供達も楽しんでいます。
      挨拶運動や資源ごみ活動などをしっかりしていて、子供達も一緒に頑張っています。基本的に大事なことをしっかり教えてもらってます。
      算数の授業では少人数制でしっかり子供達の状況に合わせて授業してくれています。苦手な部分はしっかりフォローしてくれます。
      先生は先生によります。熱心な方もいれば、事務的な方もいます。こちらは選べませんので悲しい思いをするときもあります。
      新しい校舎なので心配ありません。登下校のとき以外は門は施錠されているので安心しています。隣が警察署もあるので安心です。
      あまり大きな道路に面していないので交通量も多くないので安心です。警察署も隣なので不審者にもすぐ対応してもらえて安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、どんな形であれ子供達のために活動をします。保護者みんなで子供達を見守り、育てていくという考えのもとで保護者も先生方に協力して頑張っています。
      春には歩け歩け遠足があり、かなりの距離を歩きます。秋は運動会にお祭りに音楽会や学芸会。いろんな行事があり子供達が成長してます。
    • 登下校方法
      学期のはじまりは集団下校ですが、他は個別登下校です。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り栄養士さんが考えてくれたバランスのとれた食事です。子供達は得意でない献立もあるようですが。
    • 費用
      公立なので教材費や給食費があるだけです。
    入学について
      学校の指定区域の学校だったからです。
    • 試験の有無

先生達も優しく、イベントも、ちっぽけではなく、大きく安いので、子供も、お小遣いで買えて良いと思う。しかも、保護者も遊べて、良いと思う。
      間違えている子供がいたら、優しく教える。子供にとって、大事なことを教えてくれます。
      大人数だけど、置いてけぼりになる事はなく、しっかりと教えてくれます。
      のびのびとしていて、授業も優しく教えてくれます。宿題も簡単で、子供にはいいかもしれない。
      警察署の近くにあるので、何かあっても安心です。しかし、交通量が多いので子供には、ちょっと危険かもしれない。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、協力的で団結力がある。優しくいつも、見まっもている。何かあっても安心です。みんな優しい。
      ウィンタースクールでも、日光林間学校でも、音楽会でも、みんなが楽しい場面はイッパイある。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      とても美味しそうなメニューでした。
    • 費用
      費用も、他の学校と変わらないと思う。
    入学について
      家が近くにあるので決めました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      4年生からは科目ごとの先生がいたり、
      行事も楽しくて教育的にもいい学校だと思います。
      特に専科の授業は充実していて、ほかの学校では経験できないような楽しさがあったようです。
      あいさつを目標に掲げているのがすごくいいと思ったし、実際挨拶をしている子、挨拶当番の仕事を頑張っている子、授業参観等でも返事や反応のできる子が沢山いたと思います。
      先程も言いましたが、教科別の先生が少しつくようになるのが、中学校へのレベルアップに繋がってとてもいいシステムだと思いますし、授業が面白いらしいのでいいと思います。社会科見学等の行事はすごく子供も楽しそうにしていました。
      新築な方なのですごく校舎が綺麗で明るいですw
      校庭も広いですし、一つ一つの教室も綺麗です。
      プールが屋上にあるのもいいと思います。
      集団登校のある期間があったり、安心して通わせられる面もありますが、4丁目の方では不審者が出ることがあるので少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      図書委員会や二葛西祭りの仕事、読み聞かせボランティアなど、保護者も一緒になって楽しめたり、学生の頃を思い出せて普通に楽しかったです。
      ただ、多忙な人は仕事があるのが嫌かもしれません。
      社会科見学や遠足、修学旅行やウインタースクールなど楽しい行事がたくさんありました。
      コロナで無くなってしまった行事もありますが、それでも打開策を考えてくださった先生方には感謝します。

この小学校のコンテンツ一覧