上一色小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR中央・総武線 小岩

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(1)

上一色小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
小規模で、教職員と生徒、高学年と低学年、教職員と親、すべての距離が近く、温かみのあるとてもよい小学校です。地域住民の方々がボランティアとして教育活動に参加してくださったりと、地域からもとても大切にされています。教職員の先生も、人として尊敬できる素晴らしい方々ばかりです。私は自分の子どもを上一色小学校で学ばせることができて、本当によかったと思っています。

毎年4月に校長先生が、学校の方針や理念を丁寧に説明してくれます。教育理念がしっかりあり、子どもにとって大切なことを常に教えてくれます。

小規模校でひとりひとりの子どもに目が行き届くので、授業中置いてけぼりになることが少ないです。算数は1組を2クラスに分ける少人数制を取り入れ、より子どもに寄り添う授業になっています。

あいさつすること、感謝の気持ちを伝えること、友達を大切にすることなど、勉強以上に大切なことを根気強く教えてくれます。また、悪いことをしたら愛情をもって叱り、がんばったら最大限褒めてくれる先生が多く、子どもたちも先生方が大好きです。

道路を挟んですぐ向かいが河川敷なので、環境的にはとてもいいと思います。河川敷では地域住民の方々の協力のもと、草花や作物が育てられています。

小規模校なので、PTA役員を6年間のうち必ず1度はやらなくてはなりません。ただ、他の親御さんもその辺の事情ははじめからわかっているので、立候補を中心に役員決めはかなりスムーズです。

1学期には全校遠足、運動会、2学期は3年ごとに学芸会、音楽会、展覧会があります。高学年になるとウインタースクールや修学旅行など宿泊行事もあります。そのほか、学年ごとに社会科見学があります。

パンを手作りするなど、愛情がこもったおいしい給食です。

費用は、他の学校と変わりありません。

家が上一色小学校の学区域内だったからです。

上一色小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

上一色小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています