上小岩第二小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

京成本線 京成小岩

特徴 【自由奔放】【給食あり】【自然が多い】

上小岩第二小学校の口コミレビュー

【総評】
江戸川区の北の端、江戸川土手が間近に迫る立地のせいか、たいへんのんびりしています。学校の指導方針ものびのびと子供を育てることに主眼を置いています。先生方の年齢が若いのもあるのか(最近はどこの学校も走かもしれませんが)、子供と先生方の距離感が近いです。PTAは年間に2回のお祭りを企画したり、ドッジボール大会などの練習会を実施したりと、子供たちのために様々な催し物を提供しています。その分、保護者の負担が大きくなるのは仕方が無いかもしれません。

とにかく「のんびり」感があります。地域的に保護者会の参加率が高く、保護者が子供をしっかり見ていることが影響しているのか、子供たちも落ち着いています。

先生は若い方が多いですが、それぞれに工夫された授業を展開していると思います。少人数の良さを活かし、目の行き届いた授業です。

繰り返しになりますが、若い先生方が多くいらっしゃいますが、子供たちに真剣に向き合い、熱心に取り組んでいる先生がほとんどです。子供たちとの距離が近く、それが良い意味でアットホームな雰囲気を作り出してくれていて、子供たちにとっても安心できる学校を作り出しているような気がします。

最寄り駅は京成線の京成小岩と北総線の新柴又になりますが、どちらも徒歩15分ほどかかります。バスはありません。地域は、低層住宅地でマンションもほとんどありません。地域の落ち着きを生んでいることもあると思います。

とても熱心に活動しています。現会長は子供好きで、様々な行事に率先して参加してくれるので、保護者としてもとても安心感があります。PTA主催の行事も多いので、保護者の負担はかなり大きいものがあります。でも、それが全て子供たちのためと思えば、仕方ないのかなとも思えます。

年間を通して、様々な行事が企画されています。春の全校遠足に始まり、移動教室やスキー教室などの宿泊行事、学校公開も頻繁に行われていて、オープンな雰囲気を与えています。

メニューに新鮮さはありませんが、とても美味しい給食です。

特に印象がありません。普通だと思います。

学区内に住んでおり、近隣の学校と比べても落ち着いた雰囲気に惹かれました。

上小岩第二小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

上小岩第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています