鎌倉小学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (東京都内178位)

北総鉄道 新柴又

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自然が多い】
★★★3.00(5)

鎌倉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生方は熱心な方が多く、きめ細かく子どもたち一人一人を見てくれていると感じます。人数が少なめの学校なので、親と先生とのコミュニケーションも良好なケースが多いと思います。学年により生徒の質、親の質等、若干差が大きいように感じますが、公立としてはこんなものなのではないか?と思います。
少人数なのでいろんな個性が見えやすいかなと思います。

方針、理念はいいと思います。
その通りに突き進んでいるか?と問われれば、そういう感じではないかなと。
ただ、子どもらしい子どもが多く、形だけ出来ていますという感じではない所が、逆に良いように感じます。

算数は少人数制で行っているので、きめ細かく落ちこぼれなく進めるよう、熱心に行っています。授業も学年によりますが、非常に良い形で進めてくれていると思います。月1回の授業参観に毎回行きますが、これはダメだという授業は見た事がありません。

気さくで優しい先生が多いです。どの先生も熱心に子供たちと向き合ってくれています。いい意味で昭和を感じる先生方が多い気がします。泥臭い先生が苦手な方には不向きですが、通り一遍ではなく、時には親の様に接してくださる先生もいます。

校舎自体は新しくはないのでピカピカとはいきませんが、よく整理整頓されています。耐震補強も済んでいますし、体育館も大き目なのではないでしょうか?
校庭こそ、近隣の小学校と比べると小さいですが、子ども達にとっては十分な大きさだと思います。目の届きずらい体育館裏などもとても丁寧に清掃されていて、綺麗で、好感を持てます。

商店街に隣接しているのですが、俗にいう繁華街とは違い、街の小さな普段着でお買い物をする商店街です。地元の子ども達という目で商店街の皆さんも子ども達を見守っていてくれており、登下校での安心感があります。また、反対側は住宅街ですが、自然も少しあり、子ども達にとっては良い環境だと思います。

6年のうちに1回はPTAに参加しないとPTAが維持できない位、生徒数家庭数が少ない学校だという事です。また、委員会や役員にならなくても、年1回は何かしらの行事に参加が義務になっています。
活動自体は楽しく出来るものだと思いますし、学校へ行く事も増えますが、通っている小学校へのボランティアですので、出来る方が出来る範囲でやる、ズルしてやらない人がいなくなれば、もっと居心地が良くなる気がします。

イベントはそれなりに多い気がします。
今の小学校はこんなにイベントがあるものなんですね。
これで授業が進んでいくのが不思議なくらいです。
ただ、子ども達は運動会をはじめいろいろな行事を楽しんでいる事は間違いありません。一生懸命に取り組んでいるので、その姿は素晴らしい物が有ります。

各自登校ですが、子ども達が自主的に一緒に登下校する事も多いです。

栄養士さんがすばらしく、きめ細かくおいしい献立を立ててくれています。
だしからすべて作っているので、非常においしいものが多いです。

公立なのでごく普通だと思います。

学区だったのと、学童が学校内にあり、学童に入りやすい事も志望動機になりました。

★★ 2

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
毎年、2学年ほど学級崩壊のような状態が発生しているようです。親・親族にも問題があり、保護者会や学校行事に参加すると、常識的でない方々がちらほらと。

笛吹けど踊らずといった感じです。親御さんが協力的でないように感じます。「のびのび」と「自分勝手」は違うのですが。

いろいろな問題・事件が発生しているせいもあり、近年は1学年1クラスとなってしまう年もあります。

良い先生が多いです。親身になってくれますし、概ね優しい印象を受けます。ただし、熱心な先生ほど短い期間で去っていってしまいます。

交番や郵便局もあり、治安的には充分です。商店街が近いですが、年齢層が高いので静かな印象を受けます。

多数の保護者さんは消極的です。係なども在学中一度はやるよう決まりがありますが、何かと理由をつけたりして断ったり。事件を起こした生徒の保護者は、健在にもかかわらずその親が出てきて平謝り。

一通りのイベントは催されています。春に運動会をやるようになった原因の一つは、学期が進むと崩壊の恐れがあり、運営に支障が出るからとの噂も。

概ね良いと思います。

公立なので均一です。

最寄であったためです。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
保護者の質が悪く、学級参観も、生徒より保護者を注意したくなるくらい。数年前は学校への恐喝騒ぎもありました。前科持ちの方もいます。

方針や理念は特に印象がありません。学級崩壊も毎年発生しております。ここ5年くらいが特に酷いとの事です。

多くて2クラスの学校なので、問題のある生徒・家庭と一緒になってしまう確率が極めて高いです。

これといって問題はないのですが、良い先生ほど短い年数で転任してしまいます。新任の先生も頑張ってくれています。

特に問題はありません。プールもあります。校庭が狭く、徒競走でも直線コースが取れないほどですが、都内はこんなものらしいです。

徒歩圏内にいくつか学校があるので、恵まれていると思います。バス停からは3分で本数が多く、駅からは6~7分程度です。

協力的な保護者でも家庭に問題があったり、いろいろ大変です。ホワイトカラーの方が少ないのも関係あるかもしれません。

春に運動会が行われているため、進級後が忙しいです。発表会などは比較的協力して良くできているとは思いますが、学年によりレベルがかなり違います。

良いと思います。滞納する人も殆どいないようです。

公立校なので、普通です。

評判が良くなかったが、最寄である事と学童がある事から。

鎌倉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。児童数は少ないですが、子供たちはとても元気で、色々なイベントを楽しんでおり、何よりも子供が毎日楽しく通っています。

教育理念がしっかりしています。いじめ問題などについての取り組みもきちんと対応してくれています。

さんすうは少人数制を導入していて、ひとりひとりに合った良い授業内容だと思います。

学習記録表により、自主学習の習慣がつきました。頑張った事をきちんと評価してくれるため、はげみにもなり、子供は毎日楽しく学習しています。

校舎は少々古いですが、改修工事などできれいになりました。また、校庭は狭いですが、学校内の設備は充実していると思います。

静かな住宅地で、保護者や町内のボランティアの方々により支えていただいています。駅からも近く便利です。

毎年、役員を決める際には、ほぼ立候補で決めることができています。役員同士の交流も深く、協力してPTA活動を行っています。

春は運動会、秋は交通パレード、その他にも学芸会・音楽会・町探検や社会科見学、プラネタリウムなど、学年ごとに色々なイベントがあり、充実しています。

バランスのとれた献立だと思います。

費用自体も、他の学校同様、普通です。

児童数が少なくアットホームだったからです。

ちょうどいい

2014/07/29

【総評】
総合的に見ると、わりといい小学校だとは思います。人数も多すぎず少なすぎずでちょうどいい気がします。下町で治安もよい方だと思うので安心できます。

遊びも勉強も一生懸命な感じ。よその小学校では集団登校で親がついて行く小学校が多くある中、ここは自分で通学路を通り自分たちで登校するというシステムが良い。途中途中にシルバーさんが立っていてくれるので安心。親も仕事に支障出さずに済むので良い。

授業はあまり見たことがないので何とも言えないけど人数が多すぎないので良い。算数などは少人数制を導入していて一人一人先生が見れる人数で良いと思う。逆に音楽などは楽器になるとまとまりにくく思うので2人とかいればいいと思う。

先生にも色々ありますが見て見ぬふりをする先生はいないんじゃないかと思います。たまに、そこまでいちいち連絡しなくてもと思うような些細なことでも連絡が来たりします。うるさい親がいるからなんだと思いますが何かやらかしたのかと逆にドキドキしてしまうくらい。授業はそれなりかなと思います。

セキュリティはわからない。トイレは場所によって綺麗なところと昔ながらの古いところがあるので新しくしてあげてほしいかなと思った。運動場は小さいながらも土の運動場なのがいいかなと思う。体育館もそれなりの広さがあるのでよい。

アクセスは場所によっては遠い人もいるけど基本的に小学校がたくさんあるので遠すぎるという心配はない。治安もいいし自然もわりと多いし、車の通りも少ないところが多いので安心できる。

PTAの役員にならなくても必ず年に1回はどこかでお手伝いという形で参加しなければならないのがめんどくさい反面、責任感はあるし無関心な親とかにはいい機会だと思う。

イベントは多いと思います。社会科見学などはもちろんですが全校歩こう会など全校での参加イベントもありますし、最近の月1回の土曜授業でもイベントの時がたまにあるので子ども達は楽しいと思います。しかし修学旅行がない。そのかわりなのか5年に臨海学校、6年に日光何とか教室がある。修学旅行がないのは可愛そうな気がしますがそれが当たり前と思ってればそうでもないのかなと。

どちらも自由

献立表があり、栄養バランスを考えている

他がわからないので何とも言えないけど区立なので普通なんだと思う

学校区がその学校だったから

東京都の評判ランキング

鎌倉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています