みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  本一色小学校   >>  口コミ

本一色小学校
(ほんいっしきしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      のびのびとした小学校です。近隣の支援学校や地域の方々まとの交流が盛んです。上級生と下級生とのかかわりに重点を置いています。
      上級生と下級生とのコミュニケーションを大事にしている小学校です。
      算数は習熟度別に分けて授業をしています。宿題の量、内容は担任によって大きく違います。
      門の鍵が常に開いているので不安を感じる。
      大通りに面してはいないのですが、通学路が狭い道でバス通りもあるので心配。登校班がないかわりに地域の方々が朝見守ってくださっています。
      保護者の協力が少ないので、PTA本部や専門委員の委員長の負担が大きすぎる。
      縦割りでの班での行動がメインの徒歩遠足、春には運動会、秋には音楽会、学芸会、展覧会を毎年ローテーションしています。
      自由登校
    2016-10-17投稿
      特に目立った特徴はなく、いわゆる普通の小学校かなと思います。
      これと言って目立った政策がないので、良くも悪くも普通だと思います。
      算数については少人数制となって、レベル別で他の教科よりは手厚く見てもらえるかなと思います。
      夜間や休日の校舎への施錠はしっかりしてあると思いますが、ママさんバレーや少年野球で常にグラウンドや体育館には人がいる感じで、門は施錠されていないことが多いので。
      駅からは離れていますが、近隣の子供しか通わないことを考えると普通かなと。
      おやじ委員会というのがあり、パパさんたちが協力して子供たちのためのイベントなどをやってくださるところは良いなと思います。
      よそとそんなに変わらず、運動会、バザー、音楽会などが行われ、その際はPTAが協力します。
      ばらばらに登校しています。