みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上一色南小学校   >>  口コミ

上一色南小学校
(かみいっしきみなみしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      運動会は今年から給食になりました。
      校庭は開放してくれるので、家族はそこでお弁当を食べられました。
      年間行事は年度初めに予定表をもらえるので、見通しがもてます。
      学校公開も、保護者だけではく地域の方も見にこれるのでいいです。
      日曜日の校庭開放は、野球やサッカーが定期的に行っているので、遊びに行きにくいです。
      就学時健診も、スムーズでした。
      保護者会やお便りなどで、学校の方針は伝えてくれますが、PTAやボランティアなどに携わっていなければ、なかなか先生との関わりはないので、詳しくはわかりません。
      他の学年との交流があったり、校外での授業もありたのしそうです。
      1年生は、時間割はありますが、まだ時間割通りには行っていません。
      子ども達の状況に合わせているようです。
      名札を各家庭に配ります。
      学校に行くときは、それを付けてくるようにと言われています。
      運動会でも、見にくる人数分ステッカーをくれます。
      繁華街が近くにないので、比較的安全に感じます。
      あってもスーパーやコンビニくらいです。
      近くに中学もありますが、その中学も特に問題なく影響はありません。
      アルミ缶あつめ、おまつり、ベルマーク集め、定例会と協力しあっています。
      PTAに選出された方で仕事をしている方でも、参加しやすいようにしています。
      毎年の上南まつりは盛況です。
      学校主催の行事になると、やはり保護者の数は少ないように感じます。
      PTA主催だと、参加数が多いです。