みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上一色南小学校   >>  口コミ

上一色南小学校
(かみいっしきみなみしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

上一色南小学校 口コミ

★★☆☆☆2.07
(3) 東京都内564 / 568校中

2019年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      午前中の職員室前の廊下に教室に入れない子がウロウロしている。勝手に帰宅する生徒が居る。
      問題点を保護者に知らせない。
      保護者を巻き込んで問題解決に当たろうと言う気持ちが無く、学校全体で取り組まず学年別の問題になっている
      生徒を怒鳴り付ける事を当然だと思っている先生を指導できていない。怒るばかりで、叱れないので、子供は何で怒鳴られてるのか理解できない。
      あの手この手で、生徒を育てようとしていない。
      若い先生が多過ぎ(子持ちが少ない)てバランスが悪い。
      有ったと思うが、実行されてないなと思った
      専科の先生方は上手く授業運びをしている印象です。
      ちゃんとした先生も居るのでしょうが、経験の 浅い先生は仕方がないとしても、授業のやり方に工夫が見られない。先生の都合で教室運営をしている様です。提出物の確認を学期末に纏めてする。
      子供達が楽しむ授業をして欲しい
      設備は古いです
      大雨の時は屋内の階段に雨が流れています
      教室内も一部漏れてきています
      教室にエアコンが設置されているので暑い日も安心ですが、エアコンの清掃はされていない様子です。カビ等が心配です
      4月と週始めは 登校班登校です
      1年生には良いと思います
      登校班担当の保護者が出発を見守るので安心できます
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、2回目が回ってくる位。
      逃げられません。
      活動内容は委員長等の役員でなければ負担になる程では無いです。
      交流の無かった保護者と知り合える機会に成ります。
      学期毎に旗降り当番が回ってきます。
      登校時の交差点等での見守りです
      秋の運動会。練習は2学期開始早々。盛夏なので、相当暑いです。
      先生の指導は、褒めるより、罵倒する先生が多い印象です。校庭の練習中、マイクを切って怒鳴り散らしてます。
      音楽会、展覧会、学芸会を、3年毎に順番に開催します。
      音楽会での発表曲は、演奏と歌。
      展覧会では校内の焼窯で作った焼き物、図工、家庭科での作品の展示。
      学芸会は、学年別での劇。体育館の最後列に三脚等での撮影場所が設けられます。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に子供達に落ち着きがない印象です。
      授業中に教室から出ている子を多数見かけますし、運動会の日も他の学年の競技中に校門から走って出て行った子を見かけ、とても心配しました。怪我をせず、元気に帰って来るとホッとします。
      担任の先生に状況を確認しても、事なかれ主義なのか話を反らされる傾向があります。それについては、先生との相性かも知れませんが、とても残念に思います。
      悪い点ばかりではありませんが、とにかく心配な事が多いのですが、学校の対応状況が把握出来ないため、満足とはいかないです。
      方針や理念はあったと思います。
      色々な問題で授業がきちんと行われなかった話は聞いています。
      塾に行けば、学習に影響は出ないので大丈夫です。
      近隣にも公文や塾は沢山あります。
      施設の不満は特にありませんが、授業中は、校門や窓を締め切った方が安全だとは思います。とにかく怪我をしないように祈っています。
      通学や周辺環境は特に問題ないと思います。
      近隣の公園で遊んでいる子を見かけます。
    • 保護者関係(PTA)
      1人の子供につき複数回のPTA役員をする必要がありますが、それほど負担はないと思います。仕事をしているなどは特に考慮されないのですが、仕事をしていても出来ると思います。ただ、委員長になると負担は増えるので大変になるかも知れません。
      土曜、日曜の授業は年に数回あり、その時は学校公開が行われます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      運動会は今年から給食になりました。
      校庭は開放してくれるので、家族はそこでお弁当を食べられました。
      年間行事は年度初めに予定表をもらえるので、見通しがもてます。
      学校公開も、保護者だけではく地域の方も見にこれるのでいいです。
      日曜日の校庭開放は、野球やサッカーが定期的に行っているので、遊びに行きにくいです。
      就学時健診も、スムーズでした。
      保護者会やお便りなどで、学校の方針は伝えてくれますが、PTAやボランティアなどに携わっていなければ、なかなか先生との関わりはないので、詳しくはわかりません。
      他の学年との交流があったり、校外での授業もありたのしそうです。
      1年生は、時間割はありますが、まだ時間割通りには行っていません。
      子ども達の状況に合わせているようです。
      名札を各家庭に配ります。
      学校に行くときは、それを付けてくるようにと言われています。
      運動会でも、見にくる人数分ステッカーをくれます。
      繁華街が近くにないので、比較的安全に感じます。
      あってもスーパーやコンビニくらいです。
      近くに中学もありますが、その中学も特に問題なく影響はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      アルミ缶あつめ、おまつり、ベルマーク集め、定例会と協力しあっています。
      PTAに選出された方で仕事をしている方でも、参加しやすいようにしています。
      毎年の上南まつりは盛況です。
      学校主催の行事になると、やはり保護者の数は少ないように感じます。
      PTA主催だと、参加数が多いです。

この小学校のコンテンツ一覧