江戸川小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内178位)

東京メトロ東西線 行徳

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(3)

江戸川小学校の口コミレビュー

普通の小学校

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
まあどこにでもある学校です。特に良い点、悪い点があるわけではありません。ただ江戸川はいろいろなところから引っ越してきている人が多く考え方や価値観が違う人がおおいです。

特に方針・理念が印象に残っていません。まだ小学校なので仕方がないとは思いますが印象に残る方針・理念が欲しいと思います。

今は親がうるさいらしく、先生もあまり厳しくしないようです。もっと威厳をもってほしいと思います。

児童たちが先制の言うことをあまり聞いていないように見受けられました。これは先生たちがもっと改善すべきではないかと思います。

施設については特にいうことはありません。セキュリティに関しては学校の問題ではないのですが、不審者がでたような情報が多いので、そのあたりは十分に対策してもらいたです。メールで親に情報が届くのは評価できます。

家から近いこともあり非常に通いやすいと思います。また地域の方が朝登校班の見守りをしているので良いと思います。

保護者の負担が非常に重く感じます。その分活動はよくやっているのではないかと思います。

イベントはかなり力を入れているようですが、私が小学生のころは毎年やっていた行事が、今では隔年になったりでさびしいと思います。

集団登校で、下校はバラバラ。

子供は喜んで食べています。

こんなものではないかと思います。

地域の指定校だったから。

自由な雰囲気

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生が若すぎる場合があるので親としては心配な部分があります。先生の対応がときにはよくないと思われる場合がある。

友達もできやすくよいのではないかと思う。子供のコミュニティがうまく取れていると思う反面問題児もいてこまる場合がある。

先生が若すぎて考えさせられるときがある。こんな対応しかできないのかと不安になるときがある。

先生が若すぎるきらいがあり、年配の先生もいるがもっとしっかりと子供の指導をしてほしいと思うことがある。

家から近いので通いやすいと思う。また登校班があるので集団登校なので心配が軽減されている。

まあこんなものではないかと思う。家内がPTA役員を務めていた時期もあったがそこでの付き合いもよかったのではないかと思う。

各学年毎に行事が違うのではなく毎年恒例でやってほしい。私の子供のころはすべて年間行事に入っていた。

上着のみ

喜んで食べているようだ。

普通ではないかと思う。

学校の指定校区内だったから。

江戸川小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的には普通です。良くもなく悪くもないので、少し物足りない感じです。父系は積極的に子供の通学の際には、行きも帰りも一緒に通学をするので、安心面はあります。

教育方針はしっかりしていて先生もそれに準じて教育をしているので、良いと思いますが、もう少し変化亜を付けた先生もいた方が良いと思います。

授業も普通です。授業についていけない生徒には、放課後にわかるまで教えるのは良いと思いますが、できる生徒は授業が遅いので満足していない感じです。

年配の先生は、昔ながらの教え方なので、いたずらする生徒の席を特別席にしたりしてあまり良いとは思えません。若い先生は、授業内容が面白い感じでおしえているみたいで評価が高いです。

設備関係は古くて、補修が必要な設備が多々ありますが、現状ある設備に関して特に不満はなさそうです。昔からある学校なので、安全面に配慮していただければよいと思います。

住宅街の中にあり、大道路も少し離れた場所なので、通学には安心して通わすことが出来ます。保護者の方も交差点に立っているので通学時も安心できます。

運動会等の催事も積極的に参加して良いと思います。バザーも品が多く集まるので、すごく熱心な両親が多いともいます。特に問題はないと思います。

運動会、遠足、合唱コンクール、文化祭等と季節に応じて様々な行事を行っているので、子供たちも飽きずに学校に通えると思います。

栄養を考えた給食

特に過不足なく普通です。

指定学区内だったからです。

東京都の評判ランキング

江戸川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています