下鎌田東小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

都営新宿線 瑞江

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【生徒の仲が良い】

下鎌田東小学校の口コミレビュー

【総評】
高学年が低学年の面倒をみるということが伝統的に」行われている学校で、高学年になると皆、かなりしっかりしてきます。

のびのび育てるという、子供が中心になって行事を進めることも多々あります。高学年が低学年の面倒をみるというシステムは、好評価です。

可もなく不可もないといったところでしょう?進学校を目指すのであれば、塾は必要かもしれません。

子供と先生の距離感が近く、よい感じと受けております。若干、不安な先生もいるときもありますが、そこは、目に見えたフォローをして頂いていると受けております。

若干、校庭はせまいかなと感じる時もありますが、必要十分な広さはあります。防犯システムを導入しております。

最寄駅からも普通に歩けますし、住宅地の中の学校ですので、近隣の協力を得られています。

PTA活動は、活発です。それいがいにもお父さんの会があり、頻繁に学校に絡められますので、そういうことが好きな方には、よい環境です。

伝統のイベントとして、菊まつりがあります。全校生徒が半年間かけて菊を育てるイベントがあります。

集団登校です。下校時はバラバラです。

給食試食会で見る限り、問題ないかと。給食室で作っています。

妥当の範疇内との認識です。

学校の指定校区内でした。

下鎌田東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
良い小学校と感じています。PTA活動も盛んだし、先生との連携も良いです。PTA活動も自主的に行われております。

高学年が学校行事をしっかりと仕切って運営する姿は、非常に好印象です。高学年は、しっかりと低学年の面倒を見ていくという教育方針は、素晴らしいです。

授業に関しては、ごくごく標準レベルかと感じています。高学力を求めるのであれば、物足りないと思います。

先生の自由度は高いと思います。故に、先生の度量により、当たり外れが出てしまう可能性があります。

周りが住宅地で、常に保護者や町内の方々の協力が得られていると思います。学校の敷地が若干、いびつな感じはあります。

PTA活動は、充実しています。役員決めは、どこの学校でもあるような大変さは、若干あるかと思います。お父さんの会があり、そこは、楽しく運営しています。

春には運動会、3年毎の学芸会、音楽会、展示会があります。5年生は、林間学校。6年生は、ウインタースクール。なかよし班活動(リレー、なわとび大会)等々、イベントは、充実しているかと思います。

徒歩のみ。登校時は、登校班があります。

子供いわく、おいしいとのこと。

他の学校と変わりないかと思います。

学校の指定校区の為。

下鎌田東小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

下鎌田東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています