みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  江戸川小学校   >>  口コミ

江戸川小学校
(えどがわしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

江戸川小学校 口コミ

(5) 東京都内331 / 569校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とても良い学校です。
      人数が少ない分先生方が子ども達をきちんと見ていて下さっています。
      また時間割の時間が変更になったため、6時間授業でも15時頃には帰宅するので子どもは疲れず、放課後の時間が有意義に使われると、保護者からは好評です。
      また登校班、仲良し班など一年生~六年生までお互いに接する機会が多いので、違う学年の子が道で会っても子ども同士で挨拶するのはとてもいいと思います。
      子ども達を学年関係なく先生方が見ていてくださる、
      地域の方との繋がりが濃く、みんなで学校を、生徒を育てようとする気持ちがわかります。
      人数が少ない分、とても丁寧に教えてくれます。
      少人数学級もしたり、一年生から音楽、図工も受けらて、子どもはとても楽しいようです。
      また学力もここ数年上がっているようです。
      学校はそこそこ古いですか、今年から体育館にクーラーがついたようで、これには子どもも喜んでいました。
      熱中症対策のひとつとして、取り入れてくれたようですが対策が早くてびっくりしました。
      学区内なので、通常の通学ですが登校は必ず登校班で行くので、子ども達は仲良く学校に行っています。また車が通る道は保護者が交代で旗降り当番をしているので、安心です。
      下校は地域の方が見守り隊を結成して、道の途中で子ども達を見ていてくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員にならなかった方は、各行事ごとに交代制でお手伝いをします。
      なので、とてもスムーズに行事が進みます。
      活動内容もこまめに手紙をくれるので、保護者は安心です。
      学校の授業の中で、子ども達のイベントが多い気がします。
      楽しく学びながら身につける、ということだと思います。子ども達はとても楽しいようです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には普通です。良くもなく悪くもないので、少し物足りない感じです。父系は積極的に子供の通学の際には、行きも帰りも一緒に通学をするので、安心面はあります。
      教育方針はしっかりしていて先生もそれに準じて教育をしているので、良いと思いますが、もう少し変化亜を付けた先生もいた方が良いと思います。
      授業も普通です。授業についていけない生徒には、放課後にわかるまで教えるのは良いと思いますが、できる生徒は授業が遅いので満足していない感じです。
      年配の先生は、昔ながらの教え方なので、いたずらする生徒の席を特別席にしたりしてあまり良いとは思えません。若い先生は、授業内容が面白い感じでおしえているみたいで評価が高いです。
      設備関係は古くて、補修が必要な設備が多々ありますが、現状ある設備に関して特に不満はなさそうです。昔からある学校なので、安全面に配慮していただければよいと思います。
      住宅街の中にあり、大道路も少し離れた場所なので、通学には安心して通わすことが出来ます。保護者の方も交差点に立っているので通学時も安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会等の催事も積極的に参加して良いと思います。バザーも品が多く集まるので、すごく熱心な両親が多いともいます。特に問題はないと思います。
      運動会、遠足、合唱コンクール、文化祭等と季節に応じて様々な行事を行っているので、子供たちも飽きずに学校に通えると思います。
      徒歩のみ
      栄養を考えた給食
    • 費用
      特に過不足なく普通です。
    入学について
      指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が若く、すこし頼りないところがあった。またいろいろな生徒がいて、レベルに差があった。
      先生が若く、一生懸命なのは伝わったが、なかなか成果として目に見えるものが少なかった。
      高学年になるにるにつれて多少は良くなったと思うが、低学年のうちは授業にになってないところが、学校公開で見られた。
      多少古く感じる設備であったので、衛生面等に不安があったと思われる。
      自宅から近く、集団登校で通学すれば安心であった。近所の人たちも気軽に声をかけてくれるようだった。
    • 保護者関係(PTA)
      結構頻繁に打ち合わせをして、どのように運営するか話し合っているようであった。
      運動会、音楽会、学芸会など子供たちが楽しめる企画が多かった。しかしながら年度にそれぞれ1回というのが残念であった。
    • 登下校方法
      集団登校。下校は学年やクラスによってまちまち。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まあどこにでもある学校です。特に良い点、悪い点があるわけではありません。ただ江戸川はいろいろなところから引っ越してきている人が多く考え方や価値観が違う人がおおいです。
      特に方針・理念が印象に残っていません。まだ小学校なので仕方がないとは思いますが印象に残る方針・理念が欲しいと思います。
      今は親がうるさいらしく、先生もあまり厳しくしないようです。もっと威厳をもってほしいと思います。
      児童たちが先制の言うことをあまり聞いていないように見受けられました。これは先生たちがもっと改善すべきではないかと思います。
      施設については特にいうことはありません。セキュリティに関しては学校の問題ではないのですが、不審者がでたような情報が多いので、そのあたりは十分に対策してもらいたです。メールで親に情報が届くのは評価できます。
      家から近いこともあり非常に通いやすいと思います。また地域の方が朝登校班の見守りをしているので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が重く感じるようです。その分活動はよくやっているのではないかと思います。
      イベントはかなり力を入れているようですが、私が小学生のころは毎年やっていた行事が、今では隔年になったりでさびしいと思います。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校はバラバラ。
    • 給食の詳細
      子供は喜んで食べています。
    • 費用
      こんなものではないかと思います。
    入学について
      地域の指定校だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生が若すぎる場合があるので親としては心配な部分があります。先生の対応がときにはよくないと思われる場合がある。
      友達もできやすくよいのではないかと思う。子供のコミュニティがうまく取れていると思う反面問題児もいてこまる場合がある。
      先生が若すぎて考えさせられるときがある。こんな対応しかできないのかと不安になるときがある。
      先生が若すぎるきらいがあり、年配の先生もいるがもっとしっかりと子供の指導をしてほしいと思うことがある。
      家から近いので通いやすいと思う。また登校班があるので集団登校なので心配が軽減されている。
    • 保護者関係(PTA)
      まあこんなものではないかと思う。家内がPTA役員を務めていた時期もあったがそこでの付き合いもよかったのではないかと思う。
      各学年毎に行事が違うのではなく毎年恒例でやってほしい。私の子供のころはすべて年間行事に入っていた。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      上着のみ
    • 給食の詳細
      喜んで食べているようだ。
    • 費用
      普通ではないかと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧