みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  亀青小学校   >>  口コミ

亀青小学校
出典:Saoyagi2
亀青小学校
(かめあおしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      学校はすごく荒れています。入学させたことをすごく後悔しています。先生は生徒たちを正しい方へ導こうと頑張っています。
      不良な生徒を更生させようとしたり、不登校の生徒にも向き合って、対処しています。高校受験に関しても、三者面談に力を入れています。
      荒れていて、授業になりません。寝ている生徒もいるくらいです。授業に集中している生徒と聞いていない生徒に別れています。
      校舎が古いので、やや不安はあります。警備員さんもいません。古いので教室も汚れが目立ちます。掃除も行き届いていません。
      駅から徒歩20分以上かかります。遠いです。周りは都営住宅なので、繁華街からも遠いですし、環境は良いかもしれません。
      他校と比べてPTAの活動はそれほど活発ではないように思えます。確かに一部の保護者は頑張っているようです。
      運動会など学校行事にはいまいち盛り上がりがないように思えます。修学旅行にも参加しない生徒が多くいました。
      個人登校です。

2016-10-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      3人の子供を通わせました。
      子供は伸び伸び育ち、学校での生活も不満を言う事はありませでした。
      公立ですので、校長先生や担任の先生は数年で転勤ですが主任先生等長くいて下さる先生もいらして兄弟でお世話になった先生もいます。
      常に公開しているので分かりやすく安心です。
      挨拶隊はいい事かなぁ
      授業が面白くない(興味がわかない)と言う時期もありましたが、漢検、数検等授業以外の時間を割いて指導くださっているので助かります。
      学校への出入りは父兄カード(紙)を持っている事が条件。
      セキュリティは多少甘い面があるかも知れませんがその分皆んなの目が行き届いています
      近くに幹線道路があり心配な道もあります。一部を除けば、安心出来る住宅ない環境。
      保護者関係はどこも一緒。頭に立つ母、連む母。避ける母。。PTAはマンネリ仲間内活動です。
      学年、自分の子供によります。行動力が有れば楽しめます。
      以前に比べると行事は少ないかも。