中青戸小学校
(ちゅうあおとしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

• 中青戸小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的に良い学校です。設備も新しく安心して学習に取り組む環境が整っています。地域の方々との連携も良く、子どもを安心して通わせることができます。
      教育理念がしっかりあり、先生方も定期的に保護者に伝える機会を設けてくださっています。近年、校舎の建て替えがあり、通常通りの授業が行えない時期もありました。しかし、このピンチを活かそうと先生方の努力でカリキュラムの改正、保護者への説明などが適切に行われており、子どもを安心して送り出すことができます。
      教科によって少人数クラスをつくる、専科の授業は専科の先生が行うなど、先生一人に頼るのではなく、学校全体で、子どもの力を伸ばす取り組みが行われています。ですので、退屈することなく授業は受けれています。
      丁寧に指導して下さる先生もいらっしゃいますが、宿題のチェックや宿題の出し方さえ、子どもに指示をだすことのできない指導力のない先生もいらっしゃいました。教育に対して学校側のやり方と先生の思いの間に食い違いがあるような気もします。その点、改善していただきたいです。
      駅からも近いので便利です。隣接している大きな公園では、持久走記録会が行なわれたり、低学年がどんぐりをひらったり、近くには老人ホームもあり、高学年では交流もあります。地域の人々と触れ合える恵まれた立地です。
      良くも悪くもない感じです。お仕事をされている方が多いので、全員が協力的ではなく一部の理解ある人で運営されている感じです。しかし、引きうけられた方は見事に役割をこなしスムーズに進められていると感じます。
      春は、全校遠足、学校公開ではゲーム祭り、郵便局ごっこ、秋には運動会、10月には3年ごとの学芸会、音楽会、展示会、年明けには持久走記録会があります。社会科見学などは学年ごとに頻繁にあり、充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      全て手作りで作って下さり、メニューも凝っています。子どもも美味しいと言っています。
      ほかの学校はわかりませんが、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 中青戸小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学力向上に力を入れていると思います。漢字や計算などの基本や、週末には自由研究などを課題として出して、基礎力と考える力を養っている。
      教育理念などは、ほかの公立学校と変わらないと思います。6年生が新1年生の面倒を見るシステムなどはいいと思います。
      算数で進度別のカリキュラムを組むなど、子どもにあった指導法も導入している。
      宿題がやや多いような気がします。受験を考えて塾に行ったり、通信講座を行うにはやや負担かもしれません。
      近くに青戸平和公園がありので、緑が多い反面、不審者などの情報もたまに聞きます。登下校時は交通指導の方がいるので、安心です。
      温度差があると思います。登下校時にシルバー人材センターの方とともに、保護者が交通指導を行っています。
      運動会や6年生を送る会などイベントは充実しており、月に1度学校公開も行われる。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      今年度から栄養士が変わった。前の方が良かったという話を聞く
      ほかの公立と同じです。
      学校の指定校区内だったため。