みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  新宿小学校   >>  口コミ

新宿小学校
(にいじゅくしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      勉強に対してはかなり熱心です。
      ただルールが多すぎます。
      生徒数が少ないので一人一人に向き合ってる。
      勉強に対しての方針はかなりしっかりしてます。
      学校の方針をしっかり貫こうと先生方はしてます。
      一人一人に向き合ってる印象です。
      ただ甘いなと思う面もあります。
      登下校が終わると門の施錠をしっかりとして途中で学校に入る為には別の場所からインターホンで問い合わせないと入れない
      集団登下校の為、安心して行かせられる。
      ただ車の通りが激しいのが気になる
      地元の方との密着度がすごい。
      活動もしっかりしてる。
      いいと思う。
      月に一回は教育の日というのが土曜日にあり保護者参加型が多い為、学校の様子がわかっていい。
    2016-10-12投稿
      平均的に授業参観日や行事はあり、保護者対象の成人教育なども積極的に行われていた
      個人を尊重していてよい。問題があれば、小さな事でもすぐに学校として取り上げ、解決しようとする姿勢がよい
      つまづきがちな算数を、レベルでクラスわけして詳しく教えたりするシステムがよかった
      校舎が古く、ふあんだったが、時間帯によっては門が施錠されていて、外部から簡単には入れないようになっていた
      住宅街の中にあり、静かで落ち着いて勉強できると思う。自宅からは遠かったが、学校関係者の協力あり、事故などなく登校できた
      読書に力を入れていて、読み聞かせなど、積極的に行われていた。成人教育にも力を入れているように思う。
      平均的に行事はあった。生徒数が少ないせいか、音楽界や文化祭等は2年に1度など、やや物足りなかった
      通学班で徒歩