みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  住吉小学校   >>  口コミ

住吉小学校
(すみよししょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内15位 / 405校中

2016-10-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供一人ひとりをよく見て頂いていて、性格にあった指導をして頂いています。
      基本的に細かいことにはこだわらず、のびのびと教育して頂いているようです。
      科目によっては習熟度に応じたクラス分けをするなど、授業に工夫をして頂いていると感じています。
      施設全体はかなり古い感じがしますが、特に物足らない部分はないと感じています。
      自宅からは徒歩5分程でとても近く、安心して通学させられます。周辺も交通量は少ない住宅街です。
      特に問題はないと思いますが、あまりかかわっていなくて良く分からないのでこの評価にしました。
      最近80周年のイベントがあり、また毎年子供たちの作品やお遊戯を発表するイベントもあります。
      朝は地域ごとの集団登校です。帰りはバラバラのようです。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に良かったからです。こどもたちを通わせていて特に不満はありません。
      全体的に良かったからです。授業もよくやっているようですし、よいのでは。
      全体的に良かったと思う。授業参観などたまにいきますが、そこで不満なし。
      グラウンドが少し狭くて試合ができない。東京の学校だから仕方ない
      家からは少し遠いけど歩くことはよいこと。周辺もそれほど危なくない。
      保護者はフレンドリーな人が多い。課外活動などでつきあいがあります。
      運動会などちゃんとやっているようです。あまり実にいけていませんが。
      集団登校。
    2015-03-18投稿
      学校の立地も住宅街にあり、落ち着いた環境です。親子2代はもちろんやおじいちゃんも卒業生という3代住吉小学校というご家庭もいくつかあり、地元の方々からも愛されている学校です。PTAと教師との関係も良好で授業の後の課外活動にも地域の方々がとても協力的で安心して子ども達が活動できています。
      農園活動もあり、実際の体験を通していろいろなことを学んでいるのが好感が持てます。
      算数は少人数体制で、理解力に合わせて丁寧に指導して下さっていて助かります。生徒たちの授業態度も良く、動き回ったり騒いだりする子供たちはいません。
      若い先生方も多く、情熱を感じます。ベテランの先生方が主任となりうまく取りまとめていらっしゃると思います。
      閑静な住宅街の中なので、とても落ち着いています。いつも地域の方々の目が届くので安心できますし、子ども達も挨拶をきちんとしています。
      卒業生の保護者も多く、皆ができることを分担して協力してPTA活動を行っています。エンジョイ住吉という、親子で楽しめるイベントや、夏休みに行われたお父さんたち主催の夜の学校での探検「ナイトスクール」なども好評でした。月に1回は保護者による絵本の読み聞かせが各クラスであります。いろいろな活動に関わることで、子ども達の学校での姿を垣間見れるのも楽しいです。
      遠足や運動会はもちろんですが、3年ごとに音楽会・展覧会・学芸会と大きな企画があります。また一年生を迎える会や6年生を送る会など、年度がかわる時には学校全体が新一年生や卒業生への歓迎や感謝を、歌や楽器演奏で表現して楽しい会を催します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。震災後は食材の産地にも気をつかっていただいていて毎月の給食だよりには産地を明記してもらっています。
      他の公立小学校と同じです。
      農園活動などがあったから