みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  住吉小学校   >>  口コミ

住吉小学校
(すみよししょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

住吉小学校 口コミ

(5) 東京都内341 / 568校中

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      1クラス多くても40人、30人弱のクラスが多いです。
      おおいためか、いじめが多いです。現時点でも数名います。子供たちは元気はいいんですが、治安が悪い人が多く、悪口など言う子が多い印象です。学校は毎日憂鬱でたのしくないといっています。
      その理由はいじめられてるだからだそうです。
      学校の方針や理念はしっかりしていると思います。
      授業ではクラスにもよりますが、手が上がる子がおおいです。朝はテンションがひくいからか、発表したがる人は少ないそうです。
      防犯カメラも出入口に設置しており、さすまたなどたくさんの防衛対策もしてあります。
      遠い人もいれば近い人もいるという現状です
      (当たり前ですけどね。)
    • 保護者関係(PTA)
      集団登校のため旗持ち当番があります
      イベントは沢山あります。
      入学式、岩井(5年生のみ)、日光(6年生のみ)、社会科見学、遠足、などなどたくさんのイベントがあります
      岩井は海が汚いと噂されているらしいです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供一人ひとりをよく見て頂いていて、性格にあった指導をして頂いています。
      基本的に細かいことにはこだわらず、のびのびと教育して頂いているようです。
      科目によっては習熟度に応じたクラス分けをするなど、授業に工夫をして頂いていると感じています。
      施設全体はかなり古い感じがしますが、特に物足らない部分はないと感じています。
      自宅からは徒歩5分程でとても近く、安心して通学させられます。周辺も交通量は少ない住宅街です。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題はないと思いますが、あまりかかわっていなくて良く分からないのでこの評価にしました。
      最近80周年のイベントがあり、また毎年子供たちの作品やお遊戯を発表するイベントもあります。
    • 登下校方法
      朝は地域ごとの集団登校です。帰りはバラバラのようです。

2022年11月投稿
      入学前は人数が多い、校庭が狭い、という点をあまり良くないところとして聞いていましたが、そんなことは無い気がします。
      法改正もあり、クラス人数も多くなく、たまたま連続して良い先生に当たったのかもしれませんが、子供の良い所に注目してくれて、先生方が良く子供を見てくれていて、安心して通わせられます。
      校庭の広さも気になりません。小学生には充分な広さでは?運動会はコロナで学年毎に入れ替え制としているので、尚更気にならないのかもしれません。
      行事ごとに任意のアンケートがよく配られ、保護者としても意見を伝えやすいです。
      特に校長先生が変わってから、新しいことが取り入れられて更に良くなったと思います。
      欠席連絡がアプリで行える点もすっっごく助かります!!
      学校からの連絡にもアプリが使われていて、便利。
      コロナがひどい時も、他校と違い欠席者等の人数も毎日学校からの連絡で公開されていて、信用出来ると思いました。
      他校では再開されている話も聞くのに、住吉小では未だに再開されていないのか「わくチャレ」の連絡が無く遊ばせられないのと、集団登校が今年は復活していたので★-1。

学校の立地も住宅街にあり、落ち着いた環境です。親子2代はもちろんやおじいちゃんも卒業生という3代住吉小学校というご家庭もいくつかあり、地元の方々からも愛されている学校です。PTAと教師との関係も良好で授業の後の課外活動にも地域の方々がとても協力的で安心して子ども達が活動できています。
      農園活動もあり、実際の体験を通していろいろなことを学んでいるのが好感が持てます。
      算数は少人数体制で、理解力に合わせて丁寧に指導して下さっていて助かります。生徒たちの授業態度も良く、動き回ったり騒いだりする子供たちはいません。
      若い先生方も多く、情熱を感じます。ベテランの先生方が主任となりうまく取りまとめていらっしゃると思います。
      閑静な住宅街の中なので、とても落ち着いています。いつも地域の方々の目が届くので安心できますし、子ども達も挨拶をきちんとしています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業生の保護者も多く、皆ができることを分担して協力してPTA活動を行っています。エンジョイ住吉という、親子で楽しめるイベントや、夏休みに行われたお父さんたち主催の夜の学校での探検「ナイトスクール」なども好評でした。月に1回は保護者による絵本の読み聞かせが各クラスであります。いろいろな活動に関わることで、子ども達の学校での姿を垣間見れるのも楽しいです。
      遠足や運動会はもちろんですが、3年ごとに音楽会・展覧会・学芸会と大きな企画があります。また一年生を迎える会や6年生を送る会など、年度がかわる時には学校全体が新一年生や卒業生への歓迎や感謝を、歌や楽器演奏で表現して楽しい会を催します。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。震災後は食材の産地にも気をつかっていただいていて毎月の給食だよりには産地を明記してもらっています。
    • 費用
      他の公立小学校と同じです。
    入学について
      農園活動などがあったから
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に良かったからです。こどもたちを通わせていて特に不満はありません。
      全体的に良かったからです。授業もよくやっているようですし、よいのでは。
      全体的に良かったと思う。授業参観などたまにいきますが、そこで不満なし。
      グラウンドが少し狭くて試合ができない。東京の学校だから仕方ない
      家からは少し遠いけど歩くことはよいこと。周辺もそれほど危なくない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者はフレンドリーな人が多い。課外活動などでつきあいがあります。
      運動会などちゃんとやっているようです。あまり実にいけていませんが。
      集団登校。

この小学校のコンテンツ一覧