みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  仲町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仲町小学校
(なかちょうしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

人数が多いです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      PTAに限らず、親が当番や持ち回りでする役割が他の小学校に比べて多いと思います。関われることはよい面もありますが、人数も多くなった今ではいろいろな親がいるので、少し考えなおすべきだと思いますが、あまりかわりません。
      校長先生がかわってから、規律を重んじるようになりました。仲町スタンダードというものです。子供はよくわかっていないようですが、確かに常識と非常識の境目があいまいになっている子供たちに指針をしめすのはいいことだと思います。
      算数だけ習熟度別クラスになっています。ほかには特記するようなことはないと思います。きびしく漢字をなおす先生がいらして、字を丁寧にかくことも求められますので、そういった先生の指導は続けてほしいと思います。ただ、間違えたところを復習させているようには見えないので、そこももう少し、徹底してほしいです。
      問題があったときに、真摯に対応してくれます。若い先生から年配の先生までバランスよくいるように思えますので、いろいろな指導を受けていると思います。
      特にここで書くようなことはおもいうかびませんが、メールシステムで近隣の不審者情報や下校時間変更で早くかえるときは連絡をくれます。また、地区班があるので集団下校をよくします。
      住宅街のなかにありますが、駅は2線2駅の真ん中です。基本的に学区がせまい地域なのでどの子供も通いやすいと思います。また、お年寄りや年配のかたがお散歩しているので、わりと登下校は安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べて役割分担が多いと思います。地域のイベントにも当番としていかないといけないですし、また、地区班の責任者もしなくてはいけません。朝夕のパトロールも頻度こそ少ないですが必須です。
      普通だと思います。ただ、運動会は6年生がマーチングバンドをする伝統があります。一生懸命練習して成し遂げる姿をみるのは、普段の学芸会よりも感動します。
    小学校について
    • 登下校方法
      年に何回が集団登校と下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      添加物があまりないようで、シンプルな味付けみたいです。
    • 費用
      特にかかる費用はありません。
    入学について
      すんでいるところの指定学区でした。
    • 試験の有無

人数が多いです。楽しく通っています。先生の年齢、タイプも色々です。毎年クラス替えがあります。保護者の出番が多いと聞いていましたが、コロナ禍も相まり、それ程負担はないと思います。パトロールが地区の負担も含め、年に数回あります。

挨拶、お友達との関わり合いなど、先生によって対応が違うよ...

★★☆☆☆2.0

仲町小学校の近隣の小学校の評判

北町小学校
(東京都・公立)

元気な子供が沢山いるのびのび小学校
★★★3
保護者|2013年

開進第一小学校
(東京都・公立)

良い小学校だがベテラン教師が少ない
★★★3
保護者|2022年

上板橋第四小学校
(東京都・公立)

おとなしい子供さん向けの学校です。
★★2
保護者|2011年

桜川小学校
(東京都・公立)

大きいけれどアットホームな学校
★★★★4
保護者|2014年