みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  開進第一小学校   >>  口コミ

開進第一小学校
(かいしんだいいちしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(11件) 東京都内342位 / 404校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域と保護者と児童と教師が一体となった小学校づくりを心がけているのがわかる。
      問題が起きたら、すぐに校長先生や副校長先生が対処する体制をとっている
      教師によって評価が分かれる。算数は習熟度別にクラスを分けたりしていて生徒のレベルに合わせた授業をしてくれる
      校舎が古いのと給食室が備わっているからかゴキブリがよくでる。トイレはかなり古い。
      交番がとなりにあるのは治安上とてもいいが、歩道のすぐ横が正門で交差点もすぐ近くにあるため、保護者や児童が歩道の通行の妨げになることがよくある。
      PTA活動に加え、年に3回ほどパトロールに出ないといけないので働いている方は大変だと思う。
      遠足らしい遠足は低学年しかなく、中学年は社会科見学ばかりで面白みがない
      各自バラバラに徒歩で通学する
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      練馬区内でも歴史のある小学校です。 縦割り班活動があり、縦のつながりもあります。
      思いやりのあるやさしい子 が理念です。 最近は、いろんなお子さんがいらっしゃるので、指導も難しそうです。
      ようやく、習熟度別の算数授業が始まったようです。 隣接校は早々に導入していたのですが、うちの子が在籍している間はありませんでした。 先生によっては、授業の残り時間が自由時間や遊びの時間に変わることが多いです。
      体育館が古く、耐震性が心配でした。 校庭の砂埃がひどかったです。
      駅から通り沿いにまっすぐ歩いたところにあります。 交番が校門の横にあります。
      PTAの役員決めが毎年大変でした。 保護者会に出席されない方もいらっしゃるので、公平さが難しかったです。
      運動会は秋実施でした。 縦割り班活動があり、年に数回遊びの時間がありました。
      個別に登校していました。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      平均的に安定した体制で、雰囲気もまずまずの学校である。指導方針にも無理がない。これで課外活動の種類がもう少し多ければ総合評価は4でもいいと思う。
      生徒たちに無理な受験を勧めず、生徒自身の意思を尊重する方針がとられている。ただし、受験を希望する生徒に対してのフォローはそれほど厚くないので、総合評価は平均的な3とした。
      授業内容は先生によって若干のばらつきがあるが、総合的にはまあまあ分かり易い内容であるようだ。より効率的な指導が出来る専門の先生が増えれば総合評価は4でもいいと思う。」
      施設は広い運動場ではあるものの、生徒が使用するにはもうすこし体操器具を充実させたほうがいいと思われる。体育館や校舎はそれほど老朽化していない。セキュリティ面は普通。校門のすぐ近くに交番があるのが心強い。総合的にはまずまずという事で3とした。
      メトロ有楽町線(副都心線)平和台駅からまっすぐ5~6分で到着できるので至便である。周辺の環境は都内にしては農地が充実しており、学校行事として練馬大根の収穫もこの農地で行われている。ゲームセンターなどの遊興施設もなく、治安も良いので子供にとっては理想的と考える。したがって総合評価は満点(5)とした。
      PTAの役員は積極的な保護者とそうでない保護者がいるが、組織的な雰囲気はまずまず良好といったところで、行事に関する協力体制も特に問題はない。これでアイデアを出してPTA主導の行事が増えれば総合評価は4でもいいと思われる。
      練馬大根堀りなどの練馬区ならではの課外行事があるが、運動会や遠足など普通の行事に関しては特徴がなく、可もなく不可もなしという感じがする。ただし運営は堅実。こうした事を考慮して「平均的/まずまず」という総合評価3としてある。
      基本的には集団登校だが、下校時はできるだけ複数で帰宅させている。
    2016-10-13投稿
      子供がのびのびと楽しい学校での生活ができた。友人もたくさんでき、いい思い出もたくさんあります。
      子供たちの意見を尊重していると感じています。そのため、学校行事で生徒が参画する場合でも、親の顔色を伺って先生が役割を決めるのではなく、生徒の自主性や意見を尊重していました。
      わが子にとっては相性がよかったようで、「授業が分からない」といったことを自宅で話したことはなかったと存じます。
      偶然かとは思いますが、正門の隣が交番であり、安心感がありました。
      幸い自宅から徒歩3分のところであったため、通学に不便はありませんでした。
      幸いPTAの上役は古くから地域に住んでいる方が引き受けていたこともあり、保護者の負担は、共働き世帯でなければ「まし」な方だと感じました。
      美術の先生が、たいへん凝った展示方法で展示会を開催していたので、毎年楽しく鑑賞ことができました。
      双方ともバラバラですが、同じ通学路で仲の良い友達と一緒のようです。
    2016-02-27投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      大変自由です。
      先生のお気に入りの子どもは、何をしても許される感じです。
      学校の理念、方針は立派なことを言い続けてます。
      分かっている子供には優しく、分からない子出来ない子には、厳しいです。
      子供がわからなくてもどんどん進めていきますので、塾に通って勉強が出来る様にしていれば、授業もよくわかります。
      先生の質は1割しか良い先生がいないので、その先生に当たればラッキーです。
      全体的に何かあっても改善する気はないように思われます。
      セキュリティは甘いです。
      正門から学童門かり自由に入れます。
      カメラありますが、作動してるかどうか怪しいです。
      運動会は、適当に名前を書けば入れます。
      登下校は、バラバラです。
      妥当
      近いから。
      評判良かったので入りましたが、仮面をかぶった学校です。

2015-09-17投稿
      校長先生がすばらしい。教育指導熱心で子供に対しての愛情をものすごく感じることができる尊敬できる校長先生。その先生が率いる学校なのでイベントもとても楽しい。
      挨拶をすることに対して重要視しているようです。挨拶ロードというものもあります。先生方やPTAが朝たって率先して挨拶をしています。
      先生によってばらつきがかなり目立ちます。算数はレベル別のクラス分けになってしまいよしあし。
      熱心な先生が多い。校長先生の影響だと思います。校長先生がすばらしいので先生方もみならってほしいです。
      校舎が古いので冷暖房設備などは今の環境にはあってないかと思いますが、校庭もまわりの学校とくらべるとひろくて、となりが派出所なので安心して通わせられます。
      学校のとなりが派出所なので防犯の意味では安心。校門の前が交通量が多い道路なので心配はあります。
      PTA制度は古い。今もこの制度をひきずっている学校。やる人、やらない人の差が大きい。
      まわりの学校と合同でイベントを企画するきともあり、積極的に地域と係るように考えられてると思います。もう少し社会科見学とかあるといいかなと思いますが。
      個別登下校です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立を考えてくれているようです。いつもおこわりをした話をしてくれます。
      他の学校のことはわかりませんが妥当だと思います。
      学校の指定校区内だからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い点、悪い点、どっちも同じくらいかな、というところで、中間の評価にしました。学年を超えた縦のつながりが多く、子供にとっては楽しいようです。一人っ子のお子さんも、兄弟を持てる感覚でよいのではないでしょうか?悪い点、、、のびのびしすぎて、常識、マナー面での指導がゆるい気がします。
      思いやりのあるやさしい子、というのが教育理念のようです。大事なことだと思います。マナー面でももう少し力を入れてほしいところです。
      来年度から、習熟度別授業も取り入れられるようですが、周辺の学校はもっと早い時期から導入していました。ちょっと遅いな、というかんじです。
      先生によって指導方針が異なるのは当たり前ですが、差が大きくなっていたりもします。高学年になって急に厳しくなるという話もあったり。
      駅からまっすぐの1本道なので、わかりやすいです。隣に交番があるので、安心です。
      PTAの委員さんは、和気藹々としていて、楽しく活動してくださっているのでありがたいです。
      遠足という名目のものはありません。低学年は、生活科見学、そのほかは社会科見学です。運動会は秋に実施されていますが、春に。。。という声も多いです。周辺の学校も春実施しているところが増えています。
    • 給食の詳細
      日によって差がありますが、毎日、ごちそうですね。
      学校の指定校区内です。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
      区内でも伝統があり、人気のある学校です。校長先生が子供たちとよく遊んでくれて、親しみがあります。低学年には少し甘い部分があるように思います。高学年になって、中学へ向けてか厳しくなる感じがします。
      思いやりのあるやさしい子、が教育理念で、何かの度にお話が出ます。思いやり、大事だと思います。でも、他にも大事なことがある気もします。
      区内で算数の授業を習熟度別にしている学校が多い中、導入されずにいましたが、来年度から習熟度別になるようです。決まった学年ですが。
      どこの学校もそうだとは思いますが、人気のある先生とそうでない先生がいます。子供と遊んでくれる先生は人気が高いですね。
      体育館が古いので、耐震性に不安があります。保護者から何度か意見が出ているようですが、あまり変化なしです。
      平和台、氷川台の両駅から、一直線のところにあり、分かりやすいと思います。となりに交番があり、安心です。
      PTAの役員さんは推薦なのですが、比較的スムーズに決まるようです。学級の役員決めは、クラスによりけりです。どこも同じだと思いますが。
      運動会は秋に実施されます。近隣の学校は春のところもあり、春がいいという意見も結構出していますが、未だ、スルーされています。遠足という名称のものはありません。1,2年は、生活科見学で、他の学年は、社会科見学です。
    • 給食の詳細
      美味しそうです。バランスもいいですが、残すお子さんが多いようです。
      他の学校は知りませんが、普通だと思います。
      学区内での進学です。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合力が高い学校だと思います。学校の指導方針が明確です。先生と保護者の連絡も良く、PTA活動も活発に行われています。イベントも充実しています。
      教育理念が先生方に浸透しています。先生方の指導にムラはなく、安心して任せることができます。
      特筆することはありません。前述のとおり先生方に差はないと思います。子供からも内容に対する不満は聞きません。
      熱意が伝わってきます。指導にムラがなく丁寧なので問題ないと思います。イベントでは大車輪の活躍です。
      校舎は少し古いです。耐震性に少し不安がありますが、問題ないと思います。肯定も十分な広さがあると思います。
      周辺は住宅地ですが、大通りに面しています。交通量も多いので、道路の横断の際は要注意です。
      役員の方が熱心で助かります。情報もよく流れてきますし、イベントの企画も良くやっていると思います。
      運動会は毎回感心します。先生方の働きにより、ロジ面も含めて大変良く企画されておりすばらしいと思います。
    • 給食の詳細
      子供たちの評価は高いです。
      妥当だと思います(普通)
      指定校区だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      区内でも伝統のある小学校です。校長先生が、児童との接点を多く持ってくださり、楽しく過ごしています。縦割り班活動など、全校生徒での遊ぶ機会が多いです。
      思いやりのある子、やさしい子、などという教育理念があるようです。大事なことだと思います。+マナー面もしっかりしてくれたらいいな。
      最近では、教科によって習熟度別の授業をする学校もありますが、こちらはありません。みんなができるようになるまで待っていて、先に進めず、カリキュラムが厳しいこともあります。
      いろんな先生がいらっしゃいますので、自分の子供に合うかどうかで評価は決まるように思います。運動系の先生から文科系の先生までいろいろです。
      体育館が古いので、耐震面で心配になることがあります。校庭はちょうど良い広さです。砂埃がひどいです。
      2つの駅の中間地点になると思います。通りに面して1直線に進むと着くのがいいです。となりが交番、安心感あります。
      仲の良い方々で活動してくださっているので、まとまっていてよいです。クラスの係決めは難航していましたが、年々制度が変わり、公平さが出ていると思います。
      運動会は秋です。徐々に春の運動会が区内でも行われているので春開催を希望する声もありますが、まだ実現していません。学年ごとに畑や田を利用して学習しています。
    • 給食の詳細
      日によってボリュームに差があります
      普通かもしれません。
      学区内だったからです