開進第一小学校
(かいしんだいいちしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内214位 / 248校中

2016-02-27投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      大変自由です。
      先生のお気に入りの子どもは、何をしても許される感じです。
      学校の理念、方針は立派なことを言い続けてます。
      分かっている子供には優しく、分からない子出来ない子には、厳しいです。
      子供がわからなくてもどんどん進めていきますので、塾に通って勉強が出来る様にしていれば、授業もよくわかります。
      先生の質は1割しか良い先生がいないので、その先生に当たればラッキーです。
      全体的に何かあっても改善する気はないように思われます。
      セキュリティは甘いです。
      正門から学童門かり自由に入れます。
      カメラありますが、作動してるかどうか怪しいです。
      運動会は、適当に名前を書けば入れます。
      登下校は、バラバラです。
      妥当
      近いから。
      評判良かったので入りましたが、仮面をかぶった学校です。

2015-09-17投稿
      校長先生がすばらしい。教育指導熱心で子供に対しての愛情をものすごく感じることができる尊敬できる校長先生。その先生が率いる学校なのでイベントもとても楽しい。
      挨拶をすることに対して重要視しているようです。挨拶ロードというものもあります。先生方やPTAが朝たって率先して挨拶をしています。
      先生によってばらつきがかなり目立ちます。算数はレベル別のクラス分けになってしまいよしあし。
      熱心な先生が多い。校長先生の影響だと思います。校長先生がすばらしいので先生方もみならってほしいです。
      校舎が古いので冷暖房設備などは今の環境にはあってないかと思いますが、校庭もまわりの学校とくらべるとひろくて、となりが派出所なので安心して通わせられます。
      学校のとなりが派出所なので防犯の意味では安心。校門の前が交通量が多い道路なので心配はあります。
      PTA制度は古い。今もこの制度をひきずっている学校。やる人、やらない人の差が大きい。
      まわりの学校と合同でイベントを企画するきともあり、積極的に地域と係るように考えられてると思います。もう少し社会科見学とかあるといいかなと思いますが。
      個別登下校です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立を考えてくれているようです。いつもおこわりをした話をしてくれます。
      他の学校のことはわかりませんが妥当だと思います。
      学校の指定校区内だからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い点、悪い点、どっちも同じくらいかな、というところで、中間の評価にしました。学年を超えた縦のつながりが多く、子供にとっては楽しいようです。一人っ子のお子さんも、兄弟を持てる感覚でよいのではないでしょうか?悪い点、、、のびのびしすぎて、常識、マナー面での指導がゆるい気がします。
      思いやりのあるやさしい子、というのが教育理念のようです。大事なことだと思います。マナー面でももう少し力を入れてほしいところです。
      来年度から、習熟度別授業も取り入れられるようですが、周辺の学校はもっと早い時期から導入していました。ちょっと遅いな、というかんじです。
      先生によって指導方針が異なるのは当たり前ですが、差が大きくなっていたりもします。高学年になって急に厳しくなるという話もあったり。
      駅からまっすぐの1本道なので、わかりやすいです。隣に交番があるので、安心です。
      PTAの委員さんは、和気藹々としていて、楽しく活動してくださっているのでありがたいです。
      遠足という名目のものはありません。低学年は、生活科見学、そのほかは社会科見学です。運動会は秋に実施されていますが、春に。。。という声も多いです。周辺の学校も春実施しているところが増えています。
    • 給食の詳細
      日によって差がありますが、毎日、ごちそうですね。
      学校の指定校区内です。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
      区内でも伝統があり、人気のある学校です。校長先生が子供たちとよく遊んでくれて、親しみがあります。低学年には少し甘い部分があるように思います。高学年になって、中学へ向けてか厳しくなる感じがします。
      思いやりのあるやさしい子、が教育理念で、何かの度にお話が出ます。思いやり、大事だと思います。でも、他にも大事なことがある気もします。
      区内で算数の授業を習熟度別にしている学校が多い中、導入されずにいましたが、来年度から習熟度別になるようです。決まった学年ですが。
      どこの学校もそうだとは思いますが、人気のある先生とそうでない先生がいます。子供と遊んでくれる先生は人気が高いですね。
      体育館が古いので、耐震性に不安があります。保護者から何度か意見が出ているようですが、あまり変化なしです。
      平和台、氷川台の両駅から、一直線のところにあり、分かりやすいと思います。となりに交番があり、安心です。
      PTAの役員さんは推薦なのですが、比較的スムーズに決まるようです。学級の役員決めは、クラスによりけりです。どこも同じだと思いますが。
      運動会は秋に実施されます。近隣の学校は春のところもあり、春がいいという意見も結構出していますが、未だ、スルーされています。遠足という名称のものはありません。1,2年は、生活科見学で、他の学年は、社会科見学です。
    • 給食の詳細
      美味しそうです。バランスもいいですが、残すお子さんが多いようです。
      他の学校は知りませんが、普通だと思います。
      学区内での進学です。
  • 開進第一小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合力が高い学校だと思います。学校の指導方針が明確です。先生と保護者の連絡も良く、PTA活動も活発に行われています。イベントも充実しています。
      教育理念が先生方に浸透しています。先生方の指導にムラはなく、安心して任せることができます。
      特筆することはありません。前述のとおり先生方に差はないと思います。子供からも内容に対する不満は聞きません。
      熱意が伝わってきます。指導にムラがなく丁寧なので問題ないと思います。イベントでは大車輪の活躍です。
      校舎は少し古いです。耐震性に少し不安がありますが、問題ないと思います。肯定も十分な広さがあると思います。
      周辺は住宅地ですが、大通りに面しています。交通量も多いので、道路の横断の際は要注意です。
      役員の方が熱心で助かります。情報もよく流れてきますし、イベントの企画も良くやっていると思います。
      運動会は毎回感心します。先生方の働きにより、ロジ面も含めて大変良く企画されておりすばらしいと思います。
    • 給食の詳細
      子供たちの評価は高いです。
      妥当だと思います(普通)
      指定校区だったからです。
  • 開進第一小学校
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      区内でも伝統のある小学校です。校長先生が、児童との接点を多く持ってくださり、楽しく過ごしています。縦割り班活動など、全校生徒での遊ぶ機会が多いです。
      思いやりのある子、やさしい子、などという教育理念があるようです。大事なことだと思います。+マナー面もしっかりしてくれたらいいな。
      最近では、教科によって習熟度別の授業をする学校もありますが、こちらはありません。みんなができるようになるまで待っていて、先に進めず、カリキュラムが厳しいこともあります。
      いろんな先生がいらっしゃいますので、自分の子供に合うかどうかで評価は決まるように思います。運動系の先生から文科系の先生までいろいろです。
      体育館が古いので、耐震面で心配になることがあります。校庭はちょうど良い広さです。砂埃がひどいです。
      2つの駅の中間地点になると思います。通りに面して1直線に進むと着くのがいいです。となりが交番、安心感あります。
      仲の良い方々で活動してくださっているので、まとまっていてよいです。クラスの係決めは難航していましたが、年々制度が変わり、公平さが出ていると思います。
      運動会は秋です。徐々に春の運動会が区内でも行われているので春開催を希望する声もありますが、まだ実現していません。学年ごとに畑や田を利用して学習しています。
    • 給食の詳細
      日によってボリュームに差があります
      普通かもしれません。
      学区内だったからです
    2014-07-29投稿
      区内でも人気の小学校です。以前は、越境してくる生徒さんがおられたくらいです。でも、児童数が増えすぎため、新規入学の際は、越境ができない旨、書かれているようです。そのため、わざわざ引っ越して入って来られる方もいらっしゃいます。校長先生が子供目線になってくれて、一緒遊んでくださったりするのがいいですね。
      思いやりのある子、というのをよく聞きます。大事なことだと思います。でも、なかなか難しい面もあるのでは?と思うことも多々あります。
      専科の先生方もいらっしゃいます。主要科目では算数や理科の一部が専科の先生に教わります。でも、習熟度別ではないので、その点がよくないです。周りの学校では、習熟度別に分かれているという話を聞きますので。
      いろんな先生がいらっしゃいますので、子供に合えばすごくいいと思います。でも、合わないと厳しいことも。どこに行っても同じかな。体育会系の先生方が多く、休み時間、外で遊ぶよう声掛けしてくださり、一緒になって遊んでいたりします。友達感覚みたいな先生もいらっしゃるので、いいと思います。
      体育館は古く、大地震の際、大丈夫かな、と心配な面があります。図書館は新書が多く入り、充実している方だと思います。校庭も自動にはちょうど良いサイズ。危ない遊具は撤去されたようなのでいいですね。
      駅から通りに沿って1本道なのでわかりやすいリッチです。学校の前に歩道橋もあります。地域のご年配の方々が旗振りをしてくださっています。
      PTA役員の方々のチームワークが良く、円滑にしてくださっているようです。イベントのお手伝いなども保護者の方々がしてくださっています。春の役員決めだけが、難点です。
      秋にイベントが多いですね。近隣の小学校と一緒に、リレーカーニバルやカレー作りなどもあり人気です。
      自由な登下校です。
    • 給食の詳細
      豪華ですね。昔とは大違いです。
      普通なことが多いですが、時折、自分で準備した方がはるかに安いのでは?というものがあります。
      指定学校区だったからです