仲町小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内178位)

東京メトロ有楽町線 氷川台
東京メトロ副都心線 氷川台

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.00(3)

仲町小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
今時珍しい大規模校です。各学年4クラス以上、児童数は800人近い。賑やかで活気があります。地域の方々の地域の方々の協力や支援も手厚く、見守られている感じが暖かく安心です。

普段、正直方針・理念などはあまり意識することはありませんが、全体的に健康的でバランスのよい学校運営だと感じています。

算数は少人数制が採用されており、比較的きめ細かく指導されているきがします。夏休み前には、進捗の遅い子供の補習なども行われています。授業の質自体は、担任の先生の力量によるところも大きいので一概には評価できづらいところもあります。

教材などにも工夫を凝らし、子供の興味を引き出して学力向上にも熱心な先生もいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。公立なので移動もありますし、運によるところも大きいかと思います。

どの駅からも遠く、ちょっと不便な感じはありますが、住宅地の中で静かで落ち着いた環境と言えます。緑も多く環境には恵まれていると思います。

役員決めはさほど揉めることもなく、スムーズに決まっているようです。仕事をしている母親も多く、最近はなるべく負担の少ないようにと考えられている印象もあります。

学校行事は盛んな方だと思います。たてわり活動と言う、異学年交流の機会もあります。人数が多いので、運動会などは大変盛り上がります。5、6年生は、移動教室もあり、いろいろな体験ができて充実しています。

徒歩のみ。年度始めと終わりに集団登校があります。

自校式で、大変美味しいと評判です。

公立小学校なので普通です。

指定学区だったからです。

仲町小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には、いい学校です。基本的なあいさつを徹底しています。PTAの活動は活発で、学校での夏祭りは、毎年特に盛り上がっています。

指導方針がしっかりしています。子供にとっても安心して授業が受けられると思います。

算数は、レベル毎にクラスを分けて進めてくれる。問題児にもフォローが出来ている。

若くて元気があるので、クラスの雰囲気はとても良いと思います。ただ問題が発生した時の対応が心配です。

校舎は古く耐震が不安です。設備は多少いじっていますが、不十分だと思います。セキュリティも万全だとは言えません。

住宅街で人通りは多く、逆に車は少ないので、いいと思います。駅からは遠いので不便だと思います。

問題は、特になくいい雰囲気で進めらていると思います。学校全体にも理解があり、活動はスムーズに行われていると思います。

通常の小学校と同等のイベントがあり、充実していると思います。

バランスの取れた献立です。

普通で妥当だと思います。

学校の指定区域内だから。

仲町小学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
PTAに限らず、親が当番や持ち回りでする役割が他の小学校に比べて多いと思います。関われることはよい面もありますが、人数も多くなった今ではいろいろな親がいるので、少し考えなおすべきだと思いますが、あまりかわりません。

校長先生がかわってから、規律を重んじるようになりました。仲町スタンダードというものです。子供はよくわかっていないようですが、確かに常識と非常識の境目があいまいになっている子供たちに指針をしめすのはいいことだと思います。

算数だけ習熟度別クラスになっています。ほかには特記するようなことはないと思います。きびしく漢字をなおす先生がいらして、字を丁寧にかくことも求められますので、そういった先生の指導は続けてほしいと思います。ただ、間違えたところを復習させているようには見えないので、そこももう少し、徹底してほしいです。

問題があったときに、真摯に対応してくれます。若い先生から年配の先生までバランスよくいるように思えますので、いろいろな指導を受けていると思います。

特にここで書くようなことはおもいうかびませんが、メールシステムで近隣の不審者情報や下校時間変更で早くかえるときは連絡をくれます。また、地区班があるので集団下校をよくします。

住宅街のなかにありますが、駅は2線2駅の真ん中です。基本的に学区がせまい地域なのでどの子供も通いやすいと思います。また、お年寄りや年配のかたがお散歩しているので、わりと登下校は安心です。

他校に比べて役割分担が多いと思います。地域のイベントにも当番としていかないといけないですし、また、地区班の責任者もしなくてはいけません。朝夕のパトロールも頻度こそ少ないですが必須です。

普通だと思います。ただ、運動会は6年生がマーチングバンドをする伝統があります。一生懸命練習して成し遂げる姿をみるのは、普段の学芸会よりも感動します。

年に何回が集団登校と下校があります。

添加物があまりないようで、シンプルな味付けみたいです。

特にかかる費用はありません。

すんでいるところの指定学区でした。

東京都の評判ランキング

仲町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています