大泉学園緑小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内151位)

西武池袋線 大泉学園

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【生徒の仲が良い】
★★★3.33(3)

大泉学園緑小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
駅から離れていることもあり、親の民度が高いと思います、近隣から越境の生徒は覆いのですが、環境を気に入ってだと思います。

運動会のスローガンが「競い合おう」というようなフレーズが含まれており、競争に打ち勝つという方針なのかなと思います。

算数は習熟度別の編成になっています。音楽の授業が少し変わっていて、音楽の先生が作曲したミュージカルのナンバーを歌います。

他と比較したことがないので、よくわかりません。中学受験する子は塾に行っているし、一般的な教え方、指導力だと思います。

駅から適度に離れています。バス通りで校区が分かれているので、通学に信号を渡ってくることは基本的に越境でない限りありません。

PTAは母親が中心です。役員は押し付けあいになっています。父親を中心に「おやじの会」という会があり、各種イベントをサポートしています。

遠足は年に1回ですが、学年によって行き先が決まっており、あまりわくわく感はありません。5年生は信州方面の区の宿泊施設、6年生は南房総もしくは下田の区の宿泊施設での宿泊行事があります。運動会は秋にあります。これも学年によって出し物が決まっています。学習発表会という名の学芸会と美術展を1年ごとに交互に行います。

米飯給食が中心となっています。

一般的な公立小学校のものであり、ふつうです。

校区の学校だったから行っていた兄がいたからです。

大泉学園緑小学校の口コミを共有する

【総評】
ごくごく普通の学校です。良い先生もいれば良くわからない先生もいます。ptaは無駄を省きながら効率よく活動しています。

教育理念はしっかりあるが建前の気がして仕方ない。公立校はこんなものかな・・・という感じ。

普通に流れるような授業です。こんな眠くなるような授業で子供たちはよく耐えてると思う。

先生にもよるので一概には言えないが、公務員の仕事はこんなものでしょう。指導能力のある先生は少ないと思う。

なぜか学区の端のほうにあるので学校から遠い家の子は登下校が大変だと思う。近くに精神病院があるので怖い思いをする子もいます。

毎回ptaを決めるのも学年にもよるがクラス役員を決めるのもなかなか大変です。役員を決める時の保護者会は気まずい雰囲気に包まれます。

学年にもよりますが秋に運動会、年末にお餅つき会、展覧会と学芸会は交互にやります。

徒歩のみ。

たぶん妥当だと思う。

学区内の学校のため。

まじめな学校

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見て、生徒がまじめで素直なので教育方針に間違えは無いと思います。個性を生かした教育をされているか等は、家庭の事情にて行事以外参加していない為、申し訳ありませんが不明です。

生徒の素直な様子からして良い方針や理念を持っていると思います。校内暴力が激しかった自分の頃とは時代も違うと思いますが、・・・。個々の個性を伸ばせるとさらに良いかと感じます。

余り参加していない為良く分かりませんが、受験向けの教育はされていないと思います。体育や音楽、美術などにも力を入れて欲しいかなと個人的には思います。

一人とんでもない教師がいましたが、その他先代の校長先生を初め良い感じを持っています。生徒の感じが良いことが全てを物語っています。

特に厳しくないところは良いところであると思いますが、変質者対策など都会ならではの問題があるかも知れません。個人的には今のままを希望します。

メインストリートから少し入ったところにあり、比較的緑も周辺にあり、都会にしては自然にも恵まれよい環境と思います。

熱心なご両親がとても多いように思います。行事以外、参加できずに恐縮しています。野球やサッカークラブへの協力もあります。

普通と思います。もっと独自性があっても良いかと思います。運動会だけでなく文化祭なども行って欲しいと思います。

入学当初は集団登下校をしていたと思います。

制帽のみ(緑色)がありますが、その他は自由です。

子供はお変わり大臣との事ですので美味しいのではないかと思います。

妻に任せており、分かりません。

近隣で一番評判の良い小学校です。

東京都の評判ランキング

大泉学園緑小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています