みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大泉学園緑小学校   >>  口コミ

大泉学園緑小学校
(おおいずみがくえんみどりしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

大泉学園緑小学校 口コミ

(6) 東京都内225 / 568校中

[方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      人気の高さを裏付ける先生方の指導力、それに応える児童・保護者の意識の高さ、地域の協力を感じます。
      父母会は改革の機運もあり、また伝統的にできる人ができることをやる方針で、役員や委員の選出がスムーズ。常に優しく楽しい会を目指していて無理を強要されません。珍しいと思います。
      全体的に温かく、真面目な印象を受けます。
      その時々の先生方の努力にかかっているので、一概にはいえませんが、現時点では良く準備工夫された授業になっています。
      学童や放課後そのまま遊べるみどりひろばの新しい施設も校内にあり、より安心で助かっています。
      大通りの両側で商店の人たちや町会も登校見守りの活動をしてくれて子どもたちはそれが当たり前になっていますが、恵まれた環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      父母会とおやじの会があり、父母会は母親主体、おやじの会は父親主体ですがその限りではありません。
      地域ぐるみでリサイクル活動が盛んで、月に一回個別回収してくれて子どもたちのために役立ててくれるのと、登下校の見守りも地域も巻き込んでゆるくみんなで協力し合っていてとてもありがたいです。
    投稿者ID:520263

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      近くの小学校よりも頭が良く、野球やサッカー、バレーボール、バスケットボールなどのチームでは優勝している。また、運動神経も良い。
      授業の態度 挨拶
      などのことがしっかりとできていている。
      また、1週間の目標が決められており、手紙で確認することができる。
      生徒が考えを発表しあうこともあります。
      たいてい、一回は発表しています。
      学校の中に学童や緑ひろばがあります。
      また、畑や池もあります。
      通学しやすいです。
      旗当番の人がいるので安心して登校することができます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会やPTA、父母会などがあります。
      保護者会は必ず参加しなくても大丈夫です。
      学校行事に力を入れている。
      また、先生も生徒と一緒に学校行事を楽しんでいる。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      駅から離れていることもあり、親の民度が高いと思います、近隣から越境の生徒は覆いのですが、環境を気に入ってだと思います。
      運動会のスローガンが「競い合おう」というようなフレーズが含まれており、競争に打ち勝つという方針なのかなと思います。
      算数は習熟度別の編成になっています。音楽の授業が少し変わっていて、音楽の先生が作曲したミュージカルのナンバーを歌います。
      他と比較したことがないので、よくわかりません。中学受験する子は塾に行っているし、一般的な教え方、指導力だと思います。
      駅から適度に離れています。バス通りで校区が分かれているので、通学に信号を渡ってくることは基本的に越境でない限りありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは母親が中心です。役員は押し付けあいになっています。父親を中心に「おやじの会」という会があり、各種イベントをサポートしています。
      遠足は年に1回ですが、学年によって行き先が決まっており、あまりわくわく感はありません。5年生は信州方面の区の宿泊施設、6年生は南房総もしくは下田の区の宿泊施設での宿泊行事があります。運動会は秋にあります。これも学年によって出し物が決まっています。学習発表会という名の学芸会と美術展を1年ごとに交互に行います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      米飯給食が中心となっています。
    • 費用
      一般的な公立小学校のものであり、ふつうです。
    入学について
      校区の学校だったから行っていた兄がいたからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見て、生徒がまじめで素直なので教育方針に間違えは無いと思います。個性を生かした教育をされているか等は、家庭の事情にて行事以外参加していない為、申し訳ありませんが不明です。
      生徒の素直な様子からして良い方針や理念を持っていると思います。校内暴力が激しかった自分の頃とは時代も違うと思いますが、・・・。個々の個性を伸ばせるとさらに良いかと感じます。
      余り参加していない為良く分かりませんが、受験向けの教育はされていないと思います。体育や音楽、美術などにも力を入れて欲しいかなと個人的には思います。
      先代の校長先生を初め良い感じを持っています。生徒の感じが良いことが全てを物語っています。
      特に厳しくないところは良いところであると思いますが、変質者対策など都会ならではの問題があるかも知れません。個人的には今のままを希望します。
      メインストリートから少し入ったところにあり、比較的緑も周辺にあり、都会にしては自然にも恵まれよい環境と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心なご両親がとても多いように思います。行事以外、参加できずに恐縮しています。野球やサッカークラブへの協力もあります。
      普通と思います。もっと独自性があっても良いかと思います。運動会だけでなく文化祭なども行って欲しいと思います。
    • 登下校方法
      入学当初は集団登下校をしていたと思います。
    • 制服の特徴
      制帽のみ(緑色)がありますが、その他は自由です。
    • 給食の詳細
      子供はお変わり大臣との事ですので美味しいのではないかと思います。
    • 費用
      妻に任せており、分かりません。
    入学について
      近隣で一番評判の良い小学校です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      勉強よりスポーツに力を入れている様に感じる。運動会の演目は見ていて楽しい。授業参観の数も多く、どんな事をしているかよくわかると思う。
      こどもを意思を尊重し自由に育てている感じがある。方針、理念は翌分からない、伝わらない。
      授業参観なとで見ていると、そんな教え方をするのかと言ったところがあり、疑問に思う事がある。
      構内に入れば、職員の人が挨拶をしてくるので抑制になると思うが、セキュリティとして低いと思う。
      学校の通学範囲が広く、登校するにも生徒によっては30分掛かってしまう。
    • 保護者関係(PTA)
      親が参加する事が多く、おやじの会があり、授業に参加する事もある。充実していると思う。
      イベントの回数は普通であるが、内容は良い。課外授業もあり、子供だちは楽しみにしている。
    • 登下校方法
      登下校ともにバラバラ。集団登校ではないので、低学年は、ちょっと心配です。

保護者 / 2009年入学
      ごくごく普通の学校です。良い先生もいれば良くわからない先生もいます。ptaは無駄を省きながら効率よく活動しています。
      教育理念はしっかりあるが建前の気がして仕方ない。公立校はこんなものかな・・・という感じ。
      普通に流れるような授業です。こんな眠くなるような授業で子供たちはよく耐えてると思う。
      先生にもよるので一概には言えないが、公務員の仕事はこんなものでしょう。指導能力のある先生は少ないと思う。
      なぜか学区の端のほうにあるので学校から遠い家の子は登下校が大変だと思う。近くに精神病院があるので怖い思いをする子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      毎回ptaを決めるのも学年にもよるがクラス役員を決めるのもなかなか大変です。役員を決める時の保護者会は気まずい雰囲気に包まれます。
      学年にもよりますが秋に運動会、年末にお餅つき会、展覧会と学芸会は交互にやります。
      徒歩のみ。
    • 費用
      たぶん妥当だと思う。
    入学について
      学区内の学校のため。

この小学校のコンテンツ一覧