みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  光和小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光和小学校
(こうわしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

名前が独り歩きし過大評価されたモデル校

2020年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      少し過大評価された学校です。単に太陽光発電や省電力施設さえ備えれば認定されるお役所仕事「文科省エコスクールパイロット・モデル校」に平成14年に認定されましたが、「モデル校」という言葉だけが独り歩きし、結果的にそういった言葉に敏感な保護者が集まっている学校です。ちなみに認定校は1600校以上あり、それ自体は児童教育上大した差別化要素ではありません。公立学校なので他の学校と同じように先生は定期人事異動でローテーションされます。アクティブ・ラーニングに積極的です。
      児童は快活に挨拶ができ、責任感や社会的適応力を培うことができています。ただそれが果たして学校教育の成果なのか、元々意識の高い保護者が多いため家庭教育の水準が高いからなのか、そこはなんとも言えません。
      宿題が異常に多く、また、宿題の丸付け、音読の確認、校内での課題の準備など、保護者にかなりの部分を丸投げしています。共働き家庭ではとてもじゃないが対応できません。コロナ下では教育は完全に停止しており、遠隔教育やICT教育は皆無です。
      責任感のある先生が多いですが、権限がないため問題のある児童への対応に限界があります。先生の指導や学校の対応に疑問を感じても、校長先生は人事異動ですぐいなくなるため頼れません。また、今どき先生に連絡する方法が手書きの連絡帳のみで煩雑です。
      施設は比較的新しいため、「昭和」感はありません。セキュリティはPTAの善意に頼っており、学校としての対策は十分とは言えません。
      街の中心部に近いため保護者には何かと便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      これだけPTAが社会問題化している中、学校側も馴れ合い体質で改善の意思がないようです。登下校もPTA保護者による、強制労働的な見守りありきの集団登校制度を構築しています。共働き家庭の保護者は退会せざるを得ないでしょう。入学式に過去5代6代に渡るPTA会長が招待されるなど、現代の社会人から見れば理解に苦しむ昭和的慣行も散見されます。
      適度に活発です。演劇、製作、音楽の発表会に力を入れています。
    小学校について
    • 登下校方法
      近隣児童での集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり

駅から近く、とてもきれいな学校。地域の方とのつながりが強く、地域の方がいろいろと協力して下さっている。勉強に熱心な家庭が多い。

学年間だけでなく、ほかの学年とのかかわりが多いので、上の学年の子が下の学年の子のお世話を自然とできるようになっている。上級生という責任感が生まれやすい。
...

★★☆☆☆2.0
人気と言われている学校ですが特に他の学校と変わりなし。意地悪する子供がいて先生に報告しても改善はされないようです。

もう10何年関わってますがよくわからない学校です。
色々な事に凄く力を入れている様だがそれが子供達に良いのか疑問。

【授業】
担任次第
落ち着きがない子供が多い...

光和小学校の近隣の小学校の評判

谷原小学校
(東京都・公立)

子供たちと向き合っている学校です
保護者|2014年

南田中小学校
(東京都・公立)

男の子をお持ちの方は、お勧めします。
保護者|2019年

北原小学校