光和小学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (東京都内174位)

西武池袋線 石神井公園

特徴 【校舎がきれい】【中学受験率が高い】【駅から近い】
★★★3.00(6)

光和小学校の口コミレビュー

2016年

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
人気と言われている学校ですが特に他の学校と変わりなし。意地悪する子供がいて先生に報告しても改善はされません。もしも次学校が選べる機会があったとしたら選びませんね。

もう10何年関わってますがよくわからない学校です。
色々な事に凄く力を入れている様だがそれが子供達に良いのか疑問。

担任次第
落ち着きがない子供が多い。

兄妹で何名かの先生と関わりましたが、当たり外れの差が凄い。ほかの学年では急に担任が代わる事も。
若い先生が多く頑張っているようですが低学年の時若く入ったばかりの先生だと不安。

設備は綺麗です。教室が変わっていてひとつの大きい場所の各隅にクラスがあり真ん中がホールになっていて変わっています。

駅からも近く消防署もすぐそば。
しかし、廻りの道路は車の交通量が多い。

集団登校

光和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
建物はとてもきれいで、風力発電、教室のレイアウトなど近代的です文部省のモデル校で人気はありますが、授業内容などは他の小学校とさほど変わらないようにも思えます。駅が近い分肯定も少し狭いです。しかし周りに大きな公園や文化資料館などもあり、都内ですが畑もあるのでたくあん作りなどの体験授業も盛んです

明るく自分でできる子、という感じですが元気は良いのですが、あいさつなどは私はもう少しきちんと学校と家庭で協力してできるようにさせてほしいとも思います

体験授業が多いのは良いと思います。大根を掘ってたくあんを作ったり、商店街でのお手伝い(社会体験)や町探検等が魅力です算数は少人数授業を行うため手厚い授業だと思います

比較的若い先生が多いと思います。そのためねっけつたいぷのせんせいもおおいです。しかしベテランの先生が少ない分規律に甘さが出てしまうところもあると思います

去年爆破予告などもあり、現在はセキュリティーがとてもきちんとしています。登下校時以外は名札と顔を見せないと門があきませんまた保護者によるボランティアでパトロールも行われています

液が近く遠足などに行くにはとてもよい場所です。しかし学区が結構広く一番遠い学区は子供の足で徒歩20分くらいかかってしまいます。学校への保護者の来校は原則徒歩、通常は自転車も可能ですが、運動会など学校一斉のイベント時は自転車は厳禁です

一人一役という感じでPTA活動に協力はしますが、クラス役員等役員に関しては自己申告の経験申告制なのでやる人が偏ってしまいます。最終的にクラスで決まらないとくじ引きになってしまいます

学芸会、展覧会に加えて音楽界があり3年クールで回っているので必ず一人2回ずつ経験できます。運動会は政党数に比べて工程が狭いので保護者は立ち見状態で少々見にくいです

登校は集団登校です。下校時は地域によっては緑の多い住宅街もあり少し見通しの悪い地域もあるのが事実です

栄養士さんによってかなり味が変わるようです。現在はたまに不思議なメニューがあり、酢の物に夏みかんが入ったりします。全体的にはビビンバ、担担麺など今どきのメニューで年に数回セレクトメニューでメイン2品から選べるときもあります練馬区でとれた野菜を多く使ってくださいます。

普通の小学校と同じではないかと思います

学区であるため特に選ぶこともありませんでした

マンモス校

2015/09/15

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
太陽光・風力発電などを取り入れ、一部学校の電気を供給ており、校舎は独特の間取りをしているので施設は近代的です。

登校班で集まり、集団登校しているので、上級生が下級生を指導し、下級生は従い、それを引き継いでいくことで、上が下を守る理念が根付くと思います。

算数はレベルごとに3つに分けて学習しているので、ついていけない子はわからないまま終わらず、フォローが出来るようですが、そのほかの子はどうなのか、よくわかりません。

2年~4年生までは、新任の先生他、若い先生も多いけれど、きちんと叱ってくれる先生がいらっしゃるので、安心です。

インターフォンを押して、名前を告げなければ中に入れないシステムになったので、セキュリティは安心です。

駅から近く、住宅街にあるので、商店街や消防署の方に見守っていただいていると思います。

PTA活動は、仕事が多く、高学年になると、校外委員なども回ってくるので、保護者の負担が多いと思います。

遠足、運動会、学芸会など、季節の行事の他、大繩大会や学校祭り、盆踊りなど、子供が楽しめるものもたくさんあります。

登校班が決まっており、集合時間に集まり、高学年が低学年をサンドイッチで並び、集団登校します。

生徒が選べるセレクト給食日もあり、バランスの取れた、子供が楽しみにしているメニューが多いです。

特に普通だと思います。

学校の指定学区内だったからです。

光和小学校の口コミを共有する

★ 1 6人中5人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
いじめがどの学年にもあるそうです。行事や必要物品も先生たちは直前になっていろいろ言ってくるなど、学校の方針がよくわかりません。
サッカークラブや合唱団もいじめがあり注意が必要です。

よくわかりません。

事なかれ主義、何か相談しても、うやむやにすることが多いです。

爆弾予告があってからは厳しくなっています。

光和小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
東京都のモデル校の為校舎などのつくりは画期的でありながら、立地条件を大いに活用し緑大井町での農作物作りや写生会なども多いPTAは協力的な家庭が多い

一般的な教育方針だとおもいます。地域とつながった教育は評価するがもう少し縦のつながり(上級生と下級生)も指導してほしいのが正直な気持ち

1クラス人数は多いが、重要学年の算数などはクラスを2分割にしたり、担任と補助教員がいたりもする。専科は定額船から専科担当教諭のものも多い

全体的に若い先生が多いので子供たちと一緒にエネルギッシュに指導いただいているイメージ。また、専科担当の先生が重質していると思う(理科も専科担当、音楽は1年生から専科担当)

校舎も新しく、緊急時の簡易トイレなども設置(普段は地面の下で緊急時設置】されている。セキュリティはまさに現在施錠などモニター付きのものに工事を開始している

駅から近いのが便利。学区が広いので学区端からの生徒は少々学校まで遠い(低学年には少し大変そう)

役員はいまだに自主的に参加という感じなので高学年になるとなかなか決まらないことも多い。また、決まった人がなることも多く、参加意思のない方は保護者会自体出席されない。運営としては協力的だと思う

学年ごとの定番イベントは多く町探検、公園探検、たくあんづくり、芋ほりなど地域の環境を生かしたものも多い

メニューも今どきで学校で作っているものなのでおいしい。バランスもよくカロリー計算なども完璧

一般的ではないかと思う

学校の指定校宮内の為

光和小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には良い学校です。東京都のモデル校ですので、時代の先取りをする授業大勢です。学校での風力発電や、教室の間取りなども珍しい形です(横並びではなく、学年ごとにコーナーを囲む4教室となっています)先生方も専科の先生や補助の先生など充実しています。

のびのびと元気にという感じで、都内でありながら自然の多い環境を利用し体験授業なども多く取り入れられています。投稿は班ごとの登校班で上級生が班長となり下級生の面倒を見る、その縦割りで遊ぶ時間も設けられています

算数などは中学年ではクラスを半分ずつに分け漏れの内容に授業を行います。音楽は低学年と高学年で先生が変わります。

比較的若い先生が多く、エネルギッシュな感じです。専科の先生(音楽、図工、家庭科。理科、少人数クラス)など先生も充実しています

正門以外は時間外は施錠されており、正面h下駄箱には保護者のボランティアパトロールの方がいます。その方たちが定期的にドアの施錠、不審者などの確認も行ってくれます

駅からは一番近い小学校ですので、遠足の際などの移動は楽です。しかし、学区息が広いため学区ギリギリの児童は登下校に時間がかかってしまいます

給食費についてはいまだに手集金です。役員の保護者が月に一度集金作業を行いますがそのため給食費の未納は0です。また、基本的に1家庭1役では何かしら学校のお手伝いを行うようになっています

体験授業が多いのがよいと思います。大根を育てたくあんを作ったり、炭火でお餅を焼いたり、お店のお手伝いをしたりします。また近く文化体験施設もあるため活用されていますまた2年生以上の子供たち各クラスがゲーム屋さんのようなものをし、2年生は1年生をつれて回るというようなイベントも行われます

朝は集団登校、下校は自由です

センター給食ではなく、地産地消、旬、行事のものを取り入れてくれています

公立なので特にありません

学区域の為指定された学校です

東京都の評判ランキング

光和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています