成増ヶ丘小学校
(なりますおかしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      すごく丁寧に子供と接してくださる印象です。
      学校行事にすごく熱心なので、子供たちも全力でがんばり、いつもすばらしい行事に感動させられました。
      学校の方針をいつも子供たちに浸透させるべく、先生方が丁寧に子供たちに接してくださいます。行事を参観するとよく伝わってきます。
      充実していると思います。ディベートの授業では、答えを導くために子供たちが驚くほど広い視点でいろいろなことを観察し、考えて挑んでいました。
      来校者のチェツクは当然ですが、近隣に不審者情報があったときの迅速な対応に、頭が下がりました。
      駅に近い学校ですが、住宅地の中なので、地域の方々にも通学の安全管理などで支えていただいている印象です。
      近隣にいくつか幼稚園があり、その人間関係を引きずっている印象です。保育園出身は非常に少ないため、肩身の狭い思いをしました。
      すごく力を入れていただいています。参観するとよく伝わってきます。感動します。
    2015-08-11投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      ひいきがある先生や、変わった教育精神がある先生がいるようだ
      基本的にいい子を育てようと日々努力している。教師によっていい子ではなくなった子がいる。
      無駄話や説教があったら、ほとんど時間がとられてしまう。そのため、学期末につめつめで授業をやるはめに…
      良いですが、児童をいかに授業を引き込むかが大切なのに、その子の発言を無視したりする先生がいる。
      理科と音楽はいいと思います。パソコン室が取れなかったりする程パソコンで調べるものが多いです。パソコン室が取れなかったら先生が本で調べろというのですが満足のいく資料が図書室にないです。
      近くていいと思います。
      みんな本気で行事に取り組んでいます。しかし、先生が本番一週間前くらいに全然ダメと毎回、毎回言うので飽き飽きです。児童のやる気を起こす方法がワンパターンしかないです。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      今までは美味しかったです。
      普通の公立と一緒ですよ
      近くて評判が良かったです。
    2015-03-21投稿
      総合的によい学校だと思います。校舎等はちょっと古いですが、学年を超えた交流会などがありよい事だと思います。
      2ヶ月に1度くらい、学校が公開され、自由にいろいろな学年の授業を見学することができます。親たちは学校の理念や方針を具体的に確認することができます。
      算数などは、少人数教室で行われますので、先生がしっかり子供たちを見てくれます
      宿題の量はちょっと多いように感じますが、学習の習慣づけのため必要なことと感じます。
      駅に近く便利です。集団登校であることと。父兄の方が通学路に立っているので安心して送り出せます。
      とても熱心です。PTA活動に1年参加しましたが、共働きの我が家ではとても荷が重く感じました。
      作品展示会、音楽会が毎年交互に行われます。子供たちは本当に楽しそうに、一生懸命参加しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元産のやさいを使った献立もあります
      他の学校と変わらず、ごく普通です
      指定校区だったからです。