みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  成増ヶ丘小学校   >>  口コミ

成増ヶ丘小学校
(なりますおかしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

成増ヶ丘小学校 口コミ

(7) 東京都内492 / 569校中

2021年12月投稿
      宿題が少なく、定着していると思えない。できる子できない子の差が激しく、結局は家庭学習による差なのだから、宿題を出すべきだとおもう。働いている親が多くて、家庭学習が多くて大変だから学校の責任でやると言われたが、結果、公開授業を見てびっくりした。クラスの大多数が全然できていない。他クラスはできているのかもしれないが、クラス替えして困るのは、今のクラスの子である。宿題を出さないことが、その家庭、その子のためなのだろうか。ありえない。

また、正統派が価値づけられず、暴言など言ったもん勝ちの世界。先生もそれは仕方がないと言っている。なんだそれは思った。同じ教育者として、ありえない方針だと感じた。しばらくは我慢する時かもしれないと。わけがわからなかった。そりゃ、暴言吐く子が増えると思う。

また、給食の時間に、クラスの子が、お友達の給食をひっくり返したと。それを先生に伝えたも、先生は見ていなかったから、自分でその子に言いなさいといわれたと。見ていなかったかもしれないが、事実確認をすべきじゃないのか。

何にも学校に期待してはいけないことがよくわかった。

2022年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      プログラミング推進校
      数人の生徒にエネルギーを注いでいる学校
      世界大会出場や取材を受けて活躍しているのは携わっている数人の生徒
      板橋区のプログラミング推進校から、東京都の評価対象校になり、新聞や雑誌に取り上げられたこともあり、校長先生がプログラミングにかなりの比重を置いており、教育の偏りを感じる。
      共働き夫婦には難しいプログラミングプロジェクトへの参加。
      成丘カラーがプログラミング一色となっていて「?」と疑問に感じる。
      門扉の施錠など、しっかりしていると思います
      登校班制度が、良くも悪くも保護者を追い詰めている印象
      登校班に参加したい家庭と、そうでない家庭で選択制にするべきだと思う
    • 保護者関係(PTA)
      PTA本部に古株がいて、悪しき慣習を無理矢理「ルールだから」「みんなやってることだから」と押し付けてくる。
      今は令和、ネット環境も整い昔とは違う。
      運動会などで先生がバラバラで何かと手間取る。

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校としての全体評価は悪くない。教育環境や教育システム「は」しっかりとしている。2019年のダイヤモンド誌の教育環境ランキングでも区内3位の高評価だった。成丘が3位で成小が6位。既存の成増のイメージを払拭するには十分である。最たる理由は学校がというよりは、成増の新築マンション建設ラッシュにより経済力があり教育熱心な親が増えて住民層がレベルアップしたことにより地域が底上げされたというのが実情に近いだろう。校長や教頭は人格者であり、悪くない。一般教員は、、???当たり外れが大きい。アイキッズという学童の先生は善い人が多い。
      学校経営の基本方針(3つの柱)は素晴らしいが、「一人一人の居場所や活躍がある学校」等がどこまで実践できているのかは甚だ疑問である。
      本日、国語の公開授業を一部始終確認した上での感想。教員が作成した課題の単純な誤字などのミスが目立った。例えば、「パラリンリンピック」など。また、タイピングを活用した授業はよいが、詰め込み型の授業で進行速度がとにかく早く、時間内に課題を十分にこなし、正答を先生に送信できた児童は僅か数名だった。3分の1程度は完全に置き去りで、送信どころか殆どあるいは全くタイピングすら出来ていない状態だった。そのような児童に対するフォローは殆どなく、この授業が苦痛だったことは容易に想像できた。クラス内で優秀な僅か数名の児童のための授業だったと感じた。優秀な児童であれば何度も名前を呼ばれて重宝されるので、よいだろう。ただ、全く授業に付いていけていない児童はスルーされて居ないような扱いなので注意。
      校舎は古いが特に不便はない。校庭は広くないが都内では普通だと思う。警官の巡回もあり、治安はよく校内のセキュリティも問題ない。ただ、通学路には車がそこそこ走っているので交通安全への配慮は必要である。
      成増駅から近く、成増駅北口の閑静な住宅街の中に学校があり、アクセスや立地には問題がない。隣に赤塚第二中学校があり、公立中学校へ進学する人には便利。近くにあるSEIYUに行けば文房具を含め、大抵の生活用品が揃うので非常時には助かると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会などの組織や機能は教員よりも、しっかりとしている。
      運動会はプログラムが充実し、大いに盛り上がっていた。一年生のポケモンのダンスは可愛らしかった。

2017年09月投稿
      お受験する子が多いです。
      先生は熱心に教えてくれますが、そうでない先生もいます。
      口うるさい親が多く、群れて学校に苦情を言ってくる。
      運動会は、盛り上がります。
      イベントの班構成を、仲間はずれのないように配慮してます。
      登校班があり、親が引率します。
      班によって、1週間交代、1か月交代とバラバラ。
      子供の数が少ない班は、当番が回ってくるのが早い。
      方針や理念はあるが、しっかりしているかは不明です。
      黒板を使う先生、電子黒板を使う先生と様々です。
      授業中におしゃべりしたり出歩く子がいて、叱る先生もいれば、何にも言わない先生もいます。
      担任の当たりハズレがある。
      新任教師は、授業中に泣いたりします。
      建物は古い。
      和式トイレが多い。
      校庭が狭いので、中休みや昼休みはゴチャゴチャ。
      駅からは比較的近い。
      学校へは、保護者も自転車禁止。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中に一度、役員を強制にやらされます。
      3人兄弟なら、3回やります。
      活動的。
      毎年交互に、音楽会と展覧会があります。
    • 登下校方法
      登校班があり、保護者の当番がある。下校は個々。
    • 制服の有無
      試食しました。
    入学について
      学区域
    • 試験の有無

朝に丘っ子活動や音楽、体育朝会がある。ほかの学年と一年間を通して活動するそうです
      縦割りの行事があって学年をこえた交流をしていて 一人っ子我が家にはよいと思いました
      一学期のときですが、補助の先生が机を回ってみてくださったので、入学したての子供には目が届いてよいと思います
      以前セキュリティー会社の人が点検をしていたので設備はアラームがなるような設備はありそう。教室にはエアコンと天井に扇風機がある
      住宅地にあり駅からもほどちかい。その分運動場はせまいのは仕方がない
    • 保護者関係(PTA)
      全員が1回は役員をしなくてはいけない。役員さんが茶話会などのとき準備をしてくださったので助かったが 大変だと思った
      秋に遠足があるようです。縦割りの班のメンバーといくのでいい体験になりそうだと思う。学校公開が土曜日にあるので仕事を休まなくてもいいし、月曜に代休もないのでありがたい
    • 登下校方法
      集団登校。親が途中まで付き添い(当番制)

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的によい学校だと思います。校舎等はちょっと古いですが、学年を超えた交流会などがありよい事だと思います。
      2ヶ月に1度くらい、学校が公開され、自由にいろいろな学年の授業を見学することができます。親たちは学校の理念や方針を具体的に確認することができます。
      算数などは、少人数教室で行われますので、先生がしっかり子供たちを見てくれます
      宿題の量はちょっと多いように感じますが、学習の習慣づけのため必要なことと感じます。
      駅に近く便利です。集団登校であることと。父兄の方が通学路に立っているので安心して送り出せます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。PTA活動に1年参加しましたが、共働きの我が家ではとても荷が重く感じました。
      作品展示会、音楽会が毎年交互に行われます。子供たちは本当に楽しそうに、一生懸命参加しています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元産のやさいを使った献立もあります
    • 費用
      他の学校と変わらず、ごく普通です
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      すごく丁寧に子供と接してくださる印象です。
      学校行事にすごく熱心なので、子供たちも全力でがんばり、いつもすばらしい行事に感動させられました。
      学校の方針をいつも子供たちに浸透させるべく、先生方が丁寧に子供たちに接してくださいます。行事を参観するとよく伝わってきます。
      充実していると思います。ディベートの授業では、答えを導くために子供たちが驚くほど広い視点でいろいろなことを観察し、考えて挑んでいました。
      来校者のチェツクは当然ですが、近隣に不審者情報があったときの迅速な対応に、頭が下がりました。
      駅に近い学校ですが、住宅地の中なので、地域の方々にも通学の安全管理などで支えていただいている印象です。
    • 保護者関係(PTA)
      近隣にいくつか幼稚園があり、その人間関係を引きずっている印象です。保育園出身は非常に少ないため、肩身の狭い思いをしました。
      すごく力を入れていただいています。参観するとよく伝わってきます。感動します。

この小学校のコンテンツ一覧