みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  成増小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成増小学校
(なりますしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

良い学校だと思います

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      日々の学校生活で色々なことはどの学校にもありますが、総じて良い学校だと思います。学校内で問題が起きても、先生方がとても親身に対応していると思います。落ち着きのないお子さんがいても、担任の先生だけでなく、学年の先生や校長先生、副校長先生、補助の先生などが問題解決の為に一緒に対応するなど、迅速かつ長期的にあたってくれているのも安心出来ます。学校に学校外からのサポートが多く、土曜日の普段の授業ではない日に寺子屋のシステムで希望者には無料で学べる機会があるのも大変大きな特徴です。都内の小学校にはあまりないことだそうなので、子供達を地域で育てるとても恵まれた小学校だと思います。その環境もあるのか、先生方もとても良い先生が多いと思います。
      理念を掲げるだけでなく、それに沿った結果があるかを保護者が集まる機会に書面や口頭で説明があります。結果を報告することで、学校方針や理念が守られる努力が学校から感じられています。
      入学して数年なので、まだ全ての先生を知っているわけではありませんが、これまで見てきた中では、やはりベテランと若い先生には授業の充実さは異なると思います。担任の先生だけでなく、専科の先生が英語、音楽、図工、算数等にいて、算数は中学年から専科の先生とクラスとは別に少人数に別れ、指導を受けています。
      建物は新しくはありません。他の学校をよく知りませんが、音楽は金管楽器があったり、コンピューター室や図工室等があります。図工室には陶器を焼くための釜があり、板橋区内の限られた小学校にあると聞いています。セキュリティはおそらくどこの小学校も同じだと思いますが登下校時には安全指導員のおじさん、おばさんが愛情いっぱいで子供達を見守ってくださっています。学校は登下校時しか門は開きません。その他の時間は専用の門から受付をしないと入れません。出入口となる数ヶ所には監視カメラがついていて、全て受付で確認しています。
      学区内には大きな幹線道路を渡るお子さんもいますが、安全指導員の方が子供達の安全を守って下さるのでとても助かっています。2016年から校舎の増築工事をしていて、校庭が狭く使用する状況があります。東武東上線の成増駅、地下鉄有楽町線、副都心線成増駅から徒歩4~5分なのでお孫さんの行事を見に来る祖父母さんにも便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAなどの親の係りは6年間で何か一つはやるようになっていますが、どの学校も同じだと思います。私の周りには特に問題を感じた保護者はいないと思います。どの保護者の集まりや学校行事を見ても、協力的な方が多いと思います。
      いつも大変盛り上がっていると思います。おそらく、指導の過程で一生懸命やることを先生方が上手に指導してくださっているからだと思いますが、どの行事も子供達が目をキラキラさせて頑張っていて感動します。

給食も充実し通学も不安なく通えて、運動会など積極的にかつ広い校庭を利用して、毎年子供達に自主的に運用してる。

板橋区立なので成増小学校独自で方針立ててるのか分かりませんが、他の小学校とは大差無いと思われます。

【授業】
特に変わった授業は行われて無いように思われます。板橋区立です...

成増小学校の近隣の小学校の評判

旭町小学校

少人数でアットホーム
★★★★4
保護者|2011年

成増ヶ丘小学校
(東京都・公立)

偏っている学校という印象
★★2
保護者|2018年

光が丘第八小学校
(東京都・公立)

少人数でみんな仲良し!
★★★★4
保護者|2014年