旭町小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東武東上線 成増
東京メトロ有楽町線 地下鉄成増
東京メトロ副都心線 地下鉄成増

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】

旭町小学校の口コミレビュー

【総評】
みんなの顔が見える良い小学校です。少人数で先生の目も行き届き、友達同士も仲良く学年を超えて助け合う姿が見られます。学校公開や行事も多く子供達の成長を見る機会がたくさんあります。

知体心にバランスよく力を入れていると思います。地域との繋がりを大切にしようとする考えもよくわかります。

少人数でよく見てくれてくださいますが、全体のレベルが高いとは思わない。

全員の顔が分かる先生が多く安心して学校に行かせられます。子供も先生の事が好きになります。

古い学校で少し不安がありますが、ボランティアのお母さん方も多くまず安心できます。

駅やバス停から少し離れていて、坂も多いです。校下は広くないので、自宅からの距離は近いです。

しっかりしたお母さまが多く頼りになるPTAですが、保護者の人数も少ないので負担が多く大変そうです。

一般的な行事に加え、祭りなど楽しいイベントがありますし、音楽界や作品展、演劇は見ごたえがあります。

集団登校、個別下校ですが、一年生のうちは帰る方向が同じ子たちで集団下校します。

学校内で作っており、手作り感満載で、地元の食材もうまく取り入れとても栄養もあり味も子供に好評です。

他の学校の金額はよく知りませんが、内容と金額は一致していると思います。

学校の指定校区内だったからです。

旭町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
一学年二クラスのこじんまりした学校ですが、その分先生の目が行き届き生徒一人一人をよく見てくれます。地域との交流やイベントも多く地域全体で学校を見てくれる良い所です。

多少先生の個人差はありますが、方針や理念にのっとった指導をしてくださっています。

一クラスの人数が少ないので一人一人に目が行き届いているとは思いますが、教え方が特別すばらしいということはなく普通です。

だいぶ個人差はありますが、人気のある先生が多いと思います。個性的な方も多く子どもたちは楽しんで接しているように思います。

古い学校なのでそれなりの設備です。セキュリティーも普通で特に万全だという感じではないです。

住宅街の中にあり静かな環境で、周辺住民の方の理解もあります。放課後目の前の公園で遊ぶ児童の姿をよく見ます。

PTA活動を全保護者で行い交流も持てていいと思いますが、役員の負担も多く課題はあると思います。

一年を通していろいろな活動があり保護者も楽しみにしている方が多いと思います。先生方や地域の方々の協力もあり、スムースに行われていると思います。

徒歩のみ(集団登校)

校内で作られ出来たてが食べられます。

他を知りませんが普通だと思います。

学校の指定校区内です。

旭町小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

旭町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています