みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  成増小学校   >>  口コミ

成増小学校
(なりますしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

成増小学校 口コミ

(7) 東京都内265 / 569校中

2021年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      給食も充実し通学も不安なく通えて、運動会など積極的にかつ広い校庭を利用して、毎年子供達に自主的に運用してる。
      板橋区立なので成増小学校独自で方針立ててるのか分かりませんが、他の小学校とは大差無いと思われます。
      特に変わった授業は行われて無いように思われます。板橋区立ですから、教育委員会に沿った内容かと思われます。
      特に、単科教員(音楽・家庭科・算数)の個人指導が行き過ぎた所があるようです。生徒を待ち受けて、数人の先生で囲んで指導?してる様な事があったようです。子供を囲んで指導と言う事はあるんでしょうか。
      設備・セキュリテイは問題ありません。交通指導員もいて安心です。
      川越街道を利用してるので、周りの人の目も行き届いてますので、特に問題はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      他の地区の小学校とは、大差無いと思います。
      このコロナ時代ですので、余り活発にされても困りますので、今のままで問題ありません。
      徒歩
      評判いいですよ
      近所だから
    • 試験の有無

モデル校と言われている学校ですが何がモデル校なのか正直わかりません。集団登校ではなく高学年くらいからはいろいろな係で朝早く登校します。子供にいろいろやらせるのはとてもいいと思います
      一応モデル校と言われている為越境希望が多いと思います。この地域(成増が丘や三園)の中では良い学校だとは思います
      英語の授業は外国人の先生のようです。放課後残って勉強を見てくれたり夏休みや冬休み期間も任意で希望する子供には勉強の指導をしているようです
      特に何にも感じません。良くも悪くもなく普通のように思います。
      駅から近いです。ただ通学をが駅前を通るので寄り道をしてしまう子供がいると思います
    • 保護者関係(PTA)
      他の悪口の話を聞くとあまり親が関わるものは少ないように感じます。6年間の中で何かしらの役員をやる必要があります。
      遠足や運動会、学芸会のような一般的なものです。特に思いつきません
    • 登下校方法
      集団登校ではなくバラバラです。今はあまりいないかもしれませんが越境の子も多いです。

2023年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      うるさい先生がいる。でもみんな仲良く遊べて楽しいそして給食がとても美味しい。
      行事がよくある。移動教室は楽しい!バス酔いをしたら適切に対処してくれる。他にも暑い日には「水を飲んで健康に」などの心配もしてくれる。
      教科書通りにやる先生が多い。工夫している先生もいる。例えばその場所に行って経験を教えてくれる先生もいる。そういう先生はとっても少ない。
      論理で行ってせめて児童を泣かせる先生がいる。あと、「ちょっとしたことで大声を出す先生がいる、塾ではないのにそこまで言わなくてもと思う時がある」
      図書室の本がなんか少ない。周りの柵が壊れそうなところがある。体育館に冷暖房がついて快適。
      緑のおじさん{見回りの人}がいる
    • 保護者関係(PTA)
      やることがすごい!!!
      よく行事が行われる
      徒歩
      めちゃくちゃうまい
      近いから
    進路について
      私立中学校
      自由に生活したいから(なります小学校はうるさい先生がいるから)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      イベントも活発に行われ、授業についても出来る限りの情報提供がなされており、安心して子供を預けられる印象です。
      様々な家庭環境の子供に対して、的確にサポートを入れ、道徳心の醸成にも力を入れているので、良いと感じています。
      2年生まで少人数制だったのですが、3年から38人クラスになったものの、学級崩壊もなく、しっかりと勉強できる環境にある
      若手とベテランの先生が上手く連携して、学年イベントを実施できていると思います。息子の学級は学年主任のベテランの先生で、落ち着いた指導で好感が持てます。
      施設は古いですが、エアコンも完備されています。校庭が狭く、児童数が多いので、昼休みはごった返しているのが残念です。
      成増駅周辺を学区に持ち、保護者も良いステータスにある方が多い感じがします。直近に児童館もあり、放課後や兄弟の遊び場として利用出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、6年のうちに1度はなにかしらの役員をする事になっています。そのおかげでPTAは連携していると思います。
      公開授業や地域との連携したクラブ活動等、通常の学校行事とは別のイベントも盛んに行われています。
      通学路を徒歩
    • 給食の詳細
      献立表だと随分レパートリーが多いように思います。
    • 費用
      費用は通常の学校程度だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2019年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      施設や給食など学習以外にもしっかりと考えていてると思います。
      給食のレパートリーも豊富で学校で作ってるため暖かい状態で食べれます。校舎は古いですが新しい校舎ができ少し外見が変わったと思います
      また先生の質も高く成績にあまりバラツキが無いと思います
      また少人数制の授業もあり生徒に目が届いていると思い子供を通わせるのに安心です
      課外学習などが多くとても良いです。ただ外に出るだけではなく下調べをしたり終わった後はまとめをし学んだことを凄く生かしてるともいます!
      アイキッズがあり働いている方も多く預けています。
      ですがセキュリティが薄いと思います。チラホラ外からでも侵入できる箇所が見受けられました。またプールが外から見るため少し心配です
      駅が近く人が多いですが緑のおじさんというボランティアの方がいらっしゃり安全に登下校できます。ですが車が多いので少し心配です。近くにコンビニもあり行事とかの時に役立ちます

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      日々の学校生活で色々なことはどの学校にもありますが、総じて良い学校だと思います。学校内で問題が起きても、先生方がとても親身に対応していると思います。落ち着きのないお子さんがいても、担任の先生だけでなく、学年の先生や校長先生、副校長先生、補助の先生などが問題解決の為に一緒に対応するなど、迅速かつ長期的にあたってくれているのも安心出来ます。学校に学校外からのサポートが多く、土曜日の普段の授業ではない日に寺子屋のシステムで希望者には無料で学べる機会があるのも大変大きな特徴です。都内の小学校にはあまりないことだそうなので、子供達を地域で育てるとても恵まれた小学校だと思います。その環境もあるのか、先生方もとても良い先生が多いと思います。
      理念を掲げるだけでなく、それに沿った結果があるかを保護者が集まる機会に書面や口頭で説明があります。結果を報告することで、学校方針や理念が守られる努力が学校から感じられています。
      入学して数年なので、まだ全ての先生を知っているわけではありませんが、これまで見てきた中では、やはりベテランと若い先生には授業の充実さは異なると思います。担任の先生だけでなく、専科の先生が英語、音楽、図工、算数等にいて、算数は中学年から専科の先生とクラスとは別に少人数に別れ、指導を受けています。
      建物は新しくはありません。他の学校をよく知りませんが、音楽は金管楽器があったり、コンピューター室や図工室等があります。図工室には陶器を焼くための釜があり、板橋区内の限られた小学校にあると聞いています。セキュリティはおそらくどこの小学校も同じだと思いますが登下校時には安全指導員のおじさん、おばさんが愛情いっぱいで子供達を見守ってくださっています。学校は登下校時しか門は開きません。その他の時間は専用の門から受付をしないと入れません。出入口となる数ヶ所には監視カメラがついていて、全て受付で確認しています。
      学区内には大きな幹線道路を渡るお子さんもいますが、安全指導員の方が子供達の安全を守って下さるのでとても助かっています。2016年から校舎の増築工事をしていて、校庭が狭く使用する状況があります。東武東上線の成増駅、地下鉄有楽町線、副都心線成増駅から徒歩4~5分なのでお孫さんの行事を見に来る祖父母さんにも便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAなどの親の係りは6年間で何か一つはやるようになっていますが、どの学校も同じだと思います。私の周りには特に問題を感じた保護者はいないと思います。どの保護者の集まりや学校行事を見ても、協力的な方が多いと思います。
      いつも大変盛り上がっていると思います。おそらく、指導の過程で一生懸命やることを先生方が上手に指導してくださっているからだと思いますが、どの行事も子供達が目をキラキラさせて頑張っていて感動します。

どの子も生き生きとしています。様々な発表をするときもとても大きな声で発言したり、歌も大きな声で歌い、みんな素直に育ってるという印象を受けます。先生方が見守ってくださる中、のびのびと学校生活を送っています。
      驚いたのはチャイムがない事です。
      皆、自己管理がしっかりしていて、自主的に時計を見て動きます。休み時間が終わる頃には校庭いっぱいだった子供達が時間になると校舎の中に吸い込まれていくように帰って行くのは本当に素晴らしいなと感動します。
      この時期に時間の使い方を教えて下さるこの小学校は素晴らしいと思いました。
      同じクラスの子供達だけでなく、算数などはクラスを越えて、シャッフルされて勉強します。決められた環境だけでなく、この事は大きな刺激になり、クラスだけでの閉鎖的な感覚がなくなると思います。
      必要なタイミングで学校からのメールが配信されます。
      放課後も子供が学校で遊ぶ場合は遊びはじめと終わりにメールが来るのでとても安心です。
      駅からとても近いです。
      パトロールなども親が割り振って年に一度係りがまわってきて行うので一年通して誰かがパトロールしているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき一回役員をするという暗黙の決まりがあります。
      役員の中でのトラブルは少なく、活動も必要最低限で行われているように思います。
      1年に1度、成小祭りというのがあり、ちょっとした文化祭です。子供達が出来る範囲でのイベントです。
      自主的に係をし、決め事をし、作成をし、とても楽しく参加しています。
      最高学年になったら体育館を使って大きな企画を実行できるのが6年生も、他の学年の子供達もとても楽しみであり、憧れで目標にもなるとてもやりがいのある行事の一つです。

この小学校のコンテンツ一覧