みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  常盤台小学校   >>  口コミ

常盤台小学校
(ときわだいしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      本来の学区以外からの入学希望者も多いと聞き、毎年定員オーバーになって抽選選抜になると聞いている。PTA活動も熱心
      友達同士のつきあいもよく、特に地域住民との連携・交通指導などもしっかりしている。
      先生の研究授業もよく行われ、さまざまな行事のレベルも高いと感じる。
      なぜか優秀な先生が多いように思う。教育委員会に異動された先生もいらっしゃった。選科の先生も。
      校庭が狭いのが難点(人工芝)で、運動会など人が多いときは撮影のための移動が大変になる。
      ときわ台駅すぐの立地で交通の便はよいが、車の通行量が多く危険な気がする。でも、交通指導員が多数いるので安心。
      OB、OGの皆さんや地域住民の皆さんが、特別授業をしたり、非常に協力的で、伝統を感じる。
      とにかく行事のできばえ・レベルが高いと思う。(特に音楽に関しては過去に有名な先生がいたらしい)
      徒歩、電車、バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      板橋区はどこも同じ
      妥当ではないかと思う。
      優秀な生徒が多いと聞いたから