みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  常盤台小学校   >>  口コミ

常盤台小学校
(ときわだいしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

常盤台小学校 口コミ

(3) 東京都内218 / 568校中

2021年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      中学受験をされる方は良いかもしれません
      また、低学年の宿題(特に夏休み等)は、親がやらないと終わりません
      翌日持参する物はPCを開けなければならないため、確認が遅くなると店も閉まるため準備できません
      先生方が、良くも悪くも「常盤台小」のプライドを持っているように感じます
      特に校長先生はプライド持っています
      受験等をしない生徒には冷たいです
      我が家は、たまたま学区だったので行きましたが、越境してまでは行かない学校です
      越境入学は可能ですが、引っ越しに伴う越境は校長面接があり、話し合いにより決まります
      その場合、難しい場合もあるようです
      学校方針がぶれないため、そこにはまらないと違和感しかありません
      授業中、うろうろしたり、何かの理由を抱えている生徒もいるので近くの席だと落ち着きません
      充実してるとは思います
      コロナなので、自分の目では確認していません
      駅近なので便利です
      ただ交通量は多いです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの係の希望者が多く、話し合いで決まるほど、皆さん熱心です
      お仕事持っている人は、プレッシャーかも…
      コロナの中、イベントあります

2019年03月投稿
      駅からも近く、交番もすぐ近くにあるので、安心して通わせられます。先生方も優秀な方が多く、過去に常盤台で教えていた方で教育委員会に行かれた方や、校長先生になられた方をたくさん聞きます。受験をする子もクラスの半分くらいいると聞いてます(その年によって変わると思いますが)
      事務の先生、主事さん、ボランティアさんにもしっかり挨拶ができる子が多く、驚きました。先生方がそういった教育をされているんだと思います。
      ときどき、廊下にクイズが張り出されていたりして、子供が楽しみながら知識を得ることができます。
      子供たちが授業に楽しんで参加しています。
      正門の前の道路がひらけていて、人通りもあるため、関係者以外のひとが侵入するのは目立ちます。
      最寄りのときわ台駅から、子供の足でも徒歩3分ほど。近くの横断歩道にはボランティアの方が立っているので、登下校は安心して通えます。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントの保護者の参加率が高いです。
      クラス数も多いので、学校行事は盛り上がります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      本来の学区以外からの入学希望者も多いと聞き、毎年定員オーバーになって抽選選抜になると聞いている。PTA活動も熱心
      友達同士のつきあいもよく、特に地域住民との連携・交通指導などもしっかりしている。
      先生の研究授業もよく行われ、さまざまな行事のレベルも高いと感じる。
      なぜか優秀な先生が多いように思う。教育委員会に異動された先生もいらっしゃった。選科の先生も。
      校庭が狭いのが難点(人工芝)で、運動会など人が多いときは撮影のための移動が大変になる。
      ときわ台駅すぐの立地で交通の便はよいが、車の通行量が多く危険な気がする。でも、交通指導員が多数いるので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      OB、OGの皆さんや地域住民の皆さんが、特別授業をしたり、非常に協力的で、伝統を感じる。
      とにかく行事のできばえ・レベルが高いと思う。(特に音楽に関しては過去に有名な先生がいたらしい)
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      板橋区はどこも同じ
    • 費用
      妥当ではないかと思う。
    入学について
      優秀な生徒が多いと聞いたから
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧