みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  板橋第四小学校   >>  口コミ

板橋第四小学校
(いたばしだいよんしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-21投稿
      ごくごくフツーの小学校です。人工芝なので体操着が汚れづらくて、洗濯は楽だと思います。制服があり、式典や学校公開、校外での活動の時などに着用します。普段は私服です。金管クラブは力が入っています。運動会や区民祭りなどで披露していますがかっこいいです。
      勉強の遅れがちな子に対しての放課後の補充教室を設けるなどのフォローがあります。イジメや体罰についてもうるさいくらいに先生方は努力をされています。友人関係なども気を付けて見てくれている様です。気になることは相談に応じて貰えます。
      ごくごくフツーの授業だと思います。宿題の量は多くはありませんが、学年×10分の家庭学習を推奨しています。
      最近建て替えたので綺麗です。自然が少ない印象はありますが、入学式頃に正門の桜がキレイに咲きます。
      中山道の大きな道路が近いため、大きい道路を渡る時は歩道橋です。雨や強風の時は心配になりますが、集団登校班の世話人さんの付き添いで雪の日などは横断歩道を渡ることもあります。
      毎年一人一役ですが、仕事は細分化されており実行委員さん以外の委員や係は負担が少なく出来るようになっています。委員長などは基本的に4年生から選出されるので、いきなり低学年でなってしまう不安もなくて安心出来ます。
      3年のローテーションで学芸会、展覧会、音楽会を秋にやります。運動会は校庭で秋に行います。夏にPTA主催の板四祭り、3学期には子ども達主催の板4フェスタがあります。
      地域の子ども達で集まって、集団登校です。
    2016-10-12投稿
      昔からの学校で父兄も卒業生が多い。
      少人数でアットホームな環境が整っている。
      給食も学校内で作っていて、いつも温かいものが食べられる。3年前に耐震のリフォームが終わり学校内もきれいです。
      考えるこども、おもりやりがあるこども、粘り強いこどもがしっかりとこどもたちにも浸透している。
      体験学習が多く、ボランティアなども盛んです。
      町を探検したり算数や英語はさらに少人数で学びます。
      集団登下校で班で通います。学校の入り口にはいつも受付の方がいてこどもたちを見守ってくれています。
      周辺は近くに幼稚園や都立高校があって文教地区です。埼京線の板橋駅から8分、東上線下板橋から8分、都営三田線新板橋から5分です。
      PTAになった方だけが負担にならないように、さらに係をきめて分担しています。
      学校のこどものお祭りがあったり、地域のお祭りでも金管バンドでパレードやよさこいソーランを披露します。