みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  板橋第四小学校   >>  口コミ

板橋第四小学校
(いたばしだいよんしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

板橋第四小学校 口コミ

(4) 東京都内258 / 568校中

2019年10月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      かつてはいわゆるモンスターペアレントの比率が全体に対して低かったと体感しているが、ここ最近はとても多く、その対応に先生方が疲弊している感じがある。うるさい方の肩につく要領の良い先生や、自分の意に反する児童を徹底的にやり込めるすごい先生もゼロではないが、そういうところを結構子供は冷静に見ている。そういう意味では良い大人とそうではない大人を区別、判断する目は養われるかも。
      ま、そういう先生はごく一部で一生懸命やってくださる先生もちゃんといらっしゃる。
      こころゆたかな子ども、考える子ども、ねばり強い子ども、という基本の目標が掲げられている。その目標に向けて先生方は工夫しているが実態(児童)を見る限り目標が実現できているようには感じられない。
      普段の授業の他に外部から講師を呼んだり、連携している中学から先生を呼んで授業したり工夫はしているように感じる。
      施設は大体のものが揃っている。ただ、人工芝ではあるが校庭がかなり狭い。トラックを斜めに渡しても90mも取れないほど。
      セキュリティに関しては昇降口に夕方頃まで受付事務員が常駐している。
      国道から一本入った道沿いに面しているので車の騒音は感じない。ただ、隣に高校があるので登校時間は往来が激しく歩きにくい。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず各家庭何かしらやる事になるが、兄弟で通学している場合は一番上の子の学年でだけ委員ないしは係を引き受ければ良い。
      よほどのことがない限りクラスが持ち上がりで、かつ、PTAの仕組みに慣れたであろう4年生の保護者が委員長や係長を引き受ける事になる。
      委員や係は前年の学年委員が決めるのだが、公平さに欠けるような決め方をする人が居るのも否めない。
      ざっくりうろ覚えですがこんな感じ。
      4月入学式、5月遠足(1~4年)榛名移動教室(5年)、6月日光移動教室(6年)、7月板四小まつり(PTA主催)、9月運動会、10月板橋区民まつりパレード出演(6年)、11月学習発表会(学年ごとの演劇、音楽会、図工家庭科の作品展を3年サイクルで開催)、12月コンサート、1月書き初め展、2月板四フェスタ(子ども主催)、3月もちつき大会(PTA主催)感謝の集い(6年)卒業式

2018年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長先生はじめ教職員の皆様が、子供たちをよくみて指導していただいています。
      地域や保護者とも頻繁にコミュニケーションをとっていて、安心して子供を通わせられます。
      東日本大震災の後に耐震改修が行われて、施設がきれいです。
      板橋駅、新板橋駅からは近いです。通学路が国道17号線など交通の多い道路を横断するため、歩道橋を渡ったり、横断歩道では旗を持ったボランティアの方が見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      ホームページなどで積極的に情報を公開しています。できる範囲で協力できるよう、委員や係が細かく分かれています。
      6年生を中心に金管バンドがあり、地域のお祭りなどでパレードをしています。希望者は4年生から音楽クラブや器楽委員になって、トランペットなどを練習しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校班で集団登校です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      PTA推奨服として、イベントなどで着用します。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食で、アレルギーがある子供にも配慮してくれます。

保護者 / 2008年入学
      ごくごくフツーの小学校です。人工芝なので体操着が汚れづらくて、洗濯は楽だと思います。制服があり、式典や学校公開、校外での活動の時などに着用します。普段は私服です。金管クラブは力が入っています。運動会や区民祭りなどで披露していますがかっこいいです。
      勉強の遅れがちな子に対しての放課後の補充教室を設けるなどのフォローがあります。イジメや体罰についてもうるさいくらいに先生方は努力をされています。友人関係なども気を付けて見てくれている様です。気になることは相談に応じて貰えます。
      ごくごくフツーの授業だと思います。宿題の量は多くはありませんが、学年×10分の家庭学習を推奨しています。
      最近建て替えたので綺麗です。自然が少ない印象はありますが、入学式頃に正門の桜がキレイに咲きます。
      中山道の大きな道路が近いため、大きい道路を渡る時は歩道橋です。雨や強風の時は心配になりますが、集団登校班の世話人さんの付き添いで雪の日などは横断歩道を渡ることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年一人一役ですが、仕事は細分化されており実行委員さん以外の委員や係は負担が少なく出来るようになっています。委員長などは基本的に4年生から選出されるので、いきなり低学年でなってしまう不安もなくて安心出来ます。
      3年のローテーションで学芸会、展覧会、音楽会を秋にやります。運動会は校庭で秋に行います。夏にPTA主催の板四祭り、3学期には子ども達主催の板4フェスタがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      地域の子ども達で集まって、集団登校です。

保護者 / 2009年入学
      昔からの学校で父兄も卒業生が多い。
      少人数でアットホームな環境が整っている。
      給食も学校内で作っていて、いつも温かいものが食べられる。3年前に耐震のリフォームが終わり学校内もきれいです。
      考えるこども、おもりやりがあるこども、粘り強いこどもがしっかりとこどもたちにも浸透している。
      体験学習が多く、ボランティアなども盛んです。
      町を探検したり算数や英語はさらに少人数で学びます。
      集団登下校で班で通います。学校の入り口にはいつも受付の方がいてこどもたちを見守ってくれています。
      周辺は近くに幼稚園や都立高校があって文教地区です。埼京線の板橋駅から8分、東上線下板橋から8分、都営三田線新板橋から5分です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAになった方だけが負担にならないように、さらに係をきめて分担しています。
      学校のこどものお祭りがあったり、地域のお祭りでも金管バンドでパレードやよさこいソーランを披露します。

この小学校のコンテンツ一覧