みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  袋小学校   >>  口コミ

袋小学校
(ふくろしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内361位 / 404校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学習面での評価が北区では低かった。先生のレベルにバラツキがあり先生によって成績が差が生じた。イベントや運動に関しては熱心で楽しい学校だった。
      校長が2年交代で変わるたび方針は変わるので一貫性がない。重視する項目がその度変わる。
      発達障害の児童も受け入れていたので多様性が良かったが授業は困難があり、勉強に集中する環境が整ってはいなかった。
      耐震工事もしてロックも常に更新していてセクリティの意識は高かった。不審者情報もマメに保護者にメールで注意喚起されていた。校庭は広く土なのでサッカー大会などにもよく使われていた。
      歩いて五分のところだったので、一年生から帰りの姿が見えたので安心だった。駅からも近い。繁華街はない。公園が多い。
      自分もPTA役員をやっていた。父母の参加も多く関心が高かった。負担は多いが子供の様子が知りたい、学校と一緒になって子育てをするという観点では学校も協力的だった。
      イベントが多く、春と秋は遠足や旅行があり、観劇や地域のスポーツ大会、祭りなどにも積極的に参加する学校で、PTA主催でも年一回以上イベントを企画していて子供たちの思い出作りに励んだ。
      徒歩がほとんど
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      クラスが先生も含め、まとまっていた。いじめもなかったようで、協力して、イベントに取り組んでいた
      特徴がなかった。何を目指しているのかも、明確ではなかった。しかし、生徒を励まし、授業の向上を図っていた
      英語の授業が物足りなかった。待ち時間が長いときもあり、ダラダラした感じ
      ホルダーをしなくても入れる。警備員はいない
      家から遠い。門が小さい。玄関がせまい。登校班で、保護者の見守りもあるので、登校時は安全
      あまり繋がりがない。なにを取り組んでいるのか、わからない
      運動会での組体操が、安全面で心配だった。怪我人が多くいた
      集団登校。保護者の見守り付き。下校はバラバラ
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      いろいろな家庭のお子様が通われているのでイベント時のマナーな参観時のマナーなど少し問題があるかなと思う。
      去年校長が変わり今年副校長が変わったので、学校としての方針・理念などが変わったのでよくわからない。
      土曜授業があるがなかなか公開の回数が少なく授業を見ることが出来ない。
      トイレはきれいだがところどころ古い施設があるのでそこを改善してほしい。
      駅から近いところがよいと思う。2駅利用できるところがよいと思う。
      PTA活動があるが保護者のみが活動している印象があるので先生たちにももっと参加してほしい。
      運動会の組み体操が今年無くなった。音楽会・劇・展示会を行っているが6年生最後の年が展示会なのは如何なものかと思うので、音楽会と劇の年を繰り返してほしい。
      集団登校。下校は学年によって時間が違うのでバラバラ。