みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  滝野川小学校   >>  口コミ

滝野川小学校
(たきのがわしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

滝野川小学校 口コミ

(5) 東京都内327 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      モデル校として様々な新しいことに挑戦している学校です。カリフォルニアの方との交流会があったり、新聞を使っての子供たちの興味を広げるなどの授業があります。
      子どもたちに自分で考えて行動するように、自主性を大切にしている学校だと感じます。
      様々なことにチャレンジしている学校に感じますが、その分、基本的な学習は家庭でしっかりとやらないと子供がついていけないように感じます。しっかりと勉強ができる子には良いですが、学習意欲の薄い子にはついていくのが大変だと思います。
      校門前には防犯カメラがありオートロックの門になっています。車通りの多い大通りに面していることと、校門から校庭までが坂道になっているので、走って転ぶ子など低学年にはいるようです。学校の隣は交番ですし、放課後はボランティアの方々が多くいるので人目はあると思います。
      大通りがあるため、子供に横断歩道を使わないように、通学路は迂回して歩道橋を使うように設定されています。遠回りになること、坂道が多いので子供の足では時間がかかってしまうこと、車通りがあることに注意しないといけません。
    • 保護者関係(PTA)
      入学したばかりでまだ良くわかりませんが、PTAの活動、委員会活動など平均的なのかと思います。委員会の他に、図書ボランティアや読み聞かせボランティア、放課後の預かりクラスのお手伝い、交通ボランティアがあります。
      春に運動会、秋は演奏会、学芸会、展覧会を1年毎にローテーションで行います。毎月1回は土曜授業があります。近くの公園などにどんぐりを拾いに行ったり、写生会もありました。入ったばかりなので、まだ中高学年にはどんなイベントがあるかはわかりません。
    • 登下校方法
      通学路毎でのコースが分かれていて、コース毎での下校を推奨していますが、集団での登下校はありません。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      中学受験を考え、地域外からも登校する生徒が多い」です。公立なのに定期券を持っている子がクラスに何人もいましたが、みな教育には熱心です
      先生がたがしっかりしてい方が多かったと思います。
      少人数制や専科の先生が充実しyていました。授業参観も楽しく拝見「しましら
      区のモデル校だけあって、役割をもったボランティアの型が多く、放課後倶楽部のあずかりで早退したときは、うちまできてくださったこともあり、人がかなりセキュリティに貢献していましたs
      JRの駅には近いとは負えませんが、こにゅにてぃバスも目の前に停留所があり、便利でした
    • 保護者関係(PTA)
      PTAへの参加は、積極的でした。子供のためにまた、親子で卒業という方も多くいて愛校心が多いなあと思いました」
      春に運動会、秋には遠足、観劇会、社会科見学といろいろと校外に連れ出してくれている印象でした
    • 登下校方法
      個人での登下校ですが、民家が多く、私立校も近くにあるので、見張りは多くいました

保護者 / 2009年入学
      よい学校だと思います。子供のことを先生、PTAはもちろん、地域のかたがよく見てくれていると思います。行事も地域の方々に見ていただき、開かれた学校だと思います。
      教育理念はずっとぶれす、安定していると思います。当たり前のことを当たり前にできる、人として大切なことを教えてくれています。
      算数などは少人数制をとっており、落ちこぼれを作らないようにしています。
      問題が起きた時に、大事になる前に親身になって、問題解決してくれると思います。保健の先生も親身になってくれます。
      学校前には歩道橋があり、大きな交差点を渡ることなく登校できます。交通のおじさん、おばさんが各所に立っていてくださり安心して登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      なかなか大変なことですが、一度やった人は「やってよかった」という感想を持つ人が多いです。
      大きいものは遠足、運動会、三年ごとに学芸会、音楽会、展覧会です。そのほか、寺子屋という土曜の教室(勉強したり、毎回料理、書道、など)。高学年は宿泊行事があります。どれも盛り上がります。
    • 登下校方法
      徒歩の生徒が多数。コミュニティーバス、地下鉄利用の生徒もいます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立は工夫されていて、同じメニューが同じ月に出ることはない。
    • 費用
      特にはわかりません。
    入学について
      学区外だが、主人(子供の父親)も通っていたので
    • 試験の有無

学校の指導方針が明確で生徒さんの態度も良く、運動も積極的に行われている。イベント時の統率力も素晴らしいと思います
      方針は、「子供の成長を見守り」「何が起きてもほめる事を中心に発見して」というキーワードが素晴らしいと思います。
      公立なので、全員が落ちこぼれない事に重点が置かれている気がします。物足りない面もありますが、助かっている場合もあり評価しました
      厳しい面と優しい面とあり、子供が接しやすいように対応している方が多く信頼できます
      セキュリティーでは、登下校のメール配信がない点あると良いと思いますが、概ね問題ないので評価しています。
      繁華街からも少々距離があり、地元の方々の目もあるので、安心して登校させています。
    • 保護者関係(PTA)
      とてもしっかりと対応出来ていると思います。イベント時のPTA会長の挨拶も素晴らしく信頼できます。
      時間厳守で実施されています。近隣住民との関係も配慮されていて、安心して任せています。
    • 登下校方法
      下校時にふざけている姿も見ていません。低学年のうちは、最低2名下校を進めている様です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士の指導の下バランスの良い献立となっています
    • 費用
      公立のため費用は妥当となっています。
    入学について
      学区の学校が全校生徒34人という異常な少なさだったので越境で今の学校を選びました。
    • 試験の有無

2020年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      給食が美味しい。世界各地の料理や生徒のリクエストによる献立がある。教教育熱心な家庭が多く、習い事やスイミングやサッカーなどスポーツをしている子も多い。受験率は半分くらいで、受験生もそうでない子も学校では仲良く過ごしている。日光移動教室は体調不良の子も早朝からハイキングに行っており健康管理は不安。卒業式も換気や距離感など配慮に欠けていた。
      方針理念は年度初頭に示されている。学校だより、学年だより、学級だよりと情報発信は豊富。
      新聞記事を読んで意見を述べる授業やアーチスト、落語家を呼んでの授業もある。算数は本人の希望に応じて少人数のクラスに分かれている。宿題は漢字ドリル計算ドリルとごく普通である。
      防犯カメラ、インターホン、学校内学童保育など。校舎は古い。リニューアル中は校庭が使用できなかった。
      大通り沿いにあり人目もあり周囲は公共施設と住宅街で落ち着いている。JRの駅から10分以内で仕事から直行にも便利。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人も多いが、専業主婦向けの内容も多い。欠席裁判はなく、寛容な人が多い。
      運動会学芸会など一生懸命取り組んでいる子が多く、親も感動する。

この小学校のコンテンツ一覧