みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  としま若葉小学校   >>  口コミ

としま若葉小学校
(としまわかばしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

としま若葉小学校 口コミ

(3) 東京都内479 / 569校中

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      少人数で目が届く良さはあるが、人員不足を理由に学校全体として対応力の低下が目立つ。
      とくに、いじめに対応する意識は弱い。
      方針がしっかりしすぎていて、イレギュラーなことが起きても柔軟な対応ができない。
      指導要領に沿って適切に進められていると思います。
      授業の遅れもなく、宿題の量も適切です。
      教科書以外の学習や経験もできたら良いのですが、そこまではできないようなので、習い事や塾で補っている子が割と多いです。
      近隣に、習い事のできる教室は多いです。
      変質者が出ても、教職員が登下校時に校門に立つことはない。
      職員は外部の人や保護者とすれ違っても挨拶をしないので、侵入者など、防犯上懸念がある。
      学区は広範囲ではないので遠くから通学する子が少ない。
      近所の友達は作りやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      人気のない役員や、負担の多い役員は新1年生に回ってくる。
      決まらない場合はくじ引きとなり、保護者会に出席していなくてもいつの間にか決められてしまうことがある。

まとまりが良い学校だと思います。統合など多い昨今ですが、ここの学校は、少人数でアットホームなところが魅力だと思います
      子供へのサポート、教育をしっかり、してくれる学校だと思います。古くはないので、歴史があるわけではないですが
      少人数なので、ちょうど良いペースで進みながら、子供それぞれの、不得意なところも、把握してくれているみたいで、安心できる。
      若い先生が多いようで、子供と近い距離で接してくれるみたい。すぐに仲良くなれるようだ。面談も、よくやってくれています。
      行き帰り必ず、近所のシルバー人材さんが、ついていてくれるし、人通りも多いので、安心。近くに保育園もあり、人の、出入りも多い。校庭は、少し狭いかもしれない。
      団地の中にあるので、登下校以外、放課後遊ぶのにも、周辺で遊ぶことができ、近所の人の目も行き届くので、保護者としても安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      他校より人数が少ないわりには、ちゃんと活動しているようで、夏休みの、イベントはPTA主催のもので、子供もとても楽しく遊んだみたい。
      運動会は盛り上がります。参観日も、毎月一度、土曜日にあるので、普段なかなか行けない人も、行きやすいかもしれない。
    小学校について
    • 登下校方法
      近所の子同士で、なるべく帰宅するよう促してくれてる
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      野菜も多く、食べやすそう
    • 費用
      妥当。特別な出費もない。
    入学について
      学校の近くに祖父母も住んでいたから
    • 試験の有無

2021年05月投稿
      朝、校門前に交番のお巡りさん、校長、副校長、挨拶当番の子ども達が立って元気よく挨拶していて明るい雰囲気の学校です。
      1学年2クラス、たまに3クラスなので手厚いです。学年だよりを毎月発行してくれるので学年の様子や、今後勉強する内容もわかりますし、次月の持ち物など事前に教えてくれるのでありがたいです。また、夏休みには水泳授業、こどもの勉強をみてくれる学習室を開いてくれます。この辺の学校では珍しいようです。
      学校の中にビオトープがあったり、学区内にエコベルデという自然について学べる施設があったり、子ども達は自然と触れ合いながらのびのび学習しています。
      学校内に「わくわく」という、子ども達の放課後や長期休みの遊び場があることも魅力のひとつです。こどもの入退館で保護者にメールが来るので安心です。また、ここのわくわくは、イベントがとても多いです。特にうちの子は、工作をやらせてくれるのが嬉しいようです。母の日のプレゼント作りや、キーホルダー作りなど色々なものを作っては嬉しそうに持って帰ってきています。

この小学校のコンテンツ一覧